Каштанов на Ставрополье великое множество, но не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Давать их козам можно вместе с жёлудями, правда, небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному.
Каштаны и жёлуди нужно класть в одну кормушку, не смешивая ни с чем, так меньше их уходит в отходы. Все остатки из кормушки вынимаем, проветриваем (иначе коза и после себя есть не станет) и подаём ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.
Утром, перед дойкой, козы получают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего закладываем сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляем корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладем сырые корнеплоды, предлагаем пойло.
Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно. В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером во время доения снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники. Каштаны и жёлуди нужно давать раздробленными (приготовленные впрок, хранить в корзине в сухом помещении).
А. АНТОНОВА, г. Ставрополь.
Свежие комментарии