Когда погода не помеха…

DSC_7236 DSC_7274 DSC_7179 DSC_7256 DSC_7059DSC_706148-я краевая выставка племенных овец и коз проходила в непривычных погодных условиях – шёл дождь, то усиливаясь, то на время прекращаясь, и это обстоятельство внесло некоторые коррективы в план проведения праздничных мероприятий. И всё же михайловцев и гостей города непогода не испугала. Задолго до начала официальной части торжества выставочный комплекс был заполнен посетителями, которые с интересом глазели на живые «экспонаты» и с большим удовольствием фотографировались на их фоне. Особый восторг представленные животные вызывали у многочисленной детворы.

Чуть ближе к 10 часам над главной площадью Выставочного центра раздался гимн Российской Федерации и под его звуки в моросящее небо взметнулись флаги России, Ставропольского края, Шпаковского района и выставки племенных овец и коз. Право поднять полотнища предоставили победителю прошлогодней выставки, председателю СПК-племзавода «Маныч» Апанасенковского района С. П. Фисенко, победителю конкурса на звание «Лучший по профессии среди работников животноводства 2012 года», главному зоотехнику племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района В. П. Патёте, лучшему чабану 2012 года из колхоза имени Ленина Арзгирского района Н. П. Скрыпнику и нашей землячке, победительнице конкурса ученических бригад Анне Бесединой, учащейся 11 класса Сенгилеевской СОШ № 8.

Затем слово для приветствия и открытия выставки было предоставлено вице-губернатору – председателю правительства Ставропольского края И. И. Ковалёву, который отметил динамичность развития экономики края и главную её составляющую – сельское хозяйство.

И в доказательство сказанного, глава правительства сообщил приятную новость: на проходившей с 12 по 17 мая в городе Элисте Всероссийской выставке племенных овец почти все призовые места достались ставропольским животноводам.

После настало время награждения наиболее отличившихся государственными и ведомственными наградами по итогам 2012 года.

DSC_7137

За особые заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае и многолетний добросовестный труд медалью «За доблестный труд» II степени был награждён скотник СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района Р. И. Храпач.

Группе животноводов в составе 12 человек, а сюда вошли чабаны, ветврачи, зоотехники, научные работники, были вручены медали «За добросовестный труд» III степени.

Кроме того, за заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае и многолетний добросовестный труд восемь работников сельского хозяйства из разных районов края были удостоены Почётных грамот губернатора СК, трём животноводам объявили Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

И вот наступил самый торжественный момент – на основании протоколов оценки выставочных животных, представленных экспертной комиссией, специальный комитет определил победителей выставки 2013 года.
DSC_7015 DSC_7112 DSC_7079 DSC_7115 DSC_6956 DSC_6970 DSC_6989
Награды вручал вице-губернатор края. За третье место присуждался денежный приз в 50 тысяч рублей. Его обладателем стал колхоз – племзавод «Маныч» Апанасенковского района (председатель С. П. Фисенко).

Второе место и 80 тысяч рублей достались СПК-племзаводу «Восток» Степновского района (председатель П. В. Лобанов).

Победителем 48-й краевой выставки объявлен СПК-племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района (председатель
И. Г. Сердюков). Ипатовцам вручили ключи от автомобиля УАЗ-Хантер.

Работа выставки на этом не закончилась. Напротив, она лишь набирала обороты, ведь народ, несмотря на ненастье, всё прибывал и прибывал.

Многие осмотр животных начинали у вольеры с козами ООО «Русь-1» из села Покойного Будёновского района. Пожалуй, «Русь-1» единственное крестьянское хозяйство в крае, специализирующееся на развитии этих животных. 18 мая, т. е. в день проведения выставки, фермеры демонстрировали не только коз, но и продукцию своего предприятия – козий сыр и козье молоко.

Далее располагались загоны с овцами.

Кочубеевцы из СПК-колхоза «Полярная звезда» разводят романовскую породу. Эта старинная русская порода, практически неизвестная в нашем крае, была создана 200 лет назад в Ярославской области близ города Романова (ныне Тутаев). Сегодня она переживает процесс возрождения. Романовские овцы сильно отличаются от более привычных для Ставрополья животных с толстой густой шубой и завитыми рогами. Изящные и резвые, романовские овцы скорее похожи на коз. Они на диво выносливые, переносят и 30-градусный мороз, и палящий зной. А самое главное – они скороспелые и многоплодные. Вот эта-то способность приносить за два года три окота, по три, а то и по пять ягнят в год, более всего и привлекла животноводов «Полярной звезды».

Одним из крупнейших овцеводческих хозяйств края является СПК-племзавод «Вторая пятилетка». Сегодня поголовье овец в этом хозяйстве Ипатовского района насчитывает 13 тысяч голов, в 8200 из них – это маточная отара. Именно здесь несколько десятилетий назад была выведена ставропольская порода овец, являющаяся одним из брендов края. В племзаводе по-прежнему работают над улучшением породных качеств овцы. И в этом году была утверждена новая порода – джалгинский меринос.

На начало года в Ставропольском крае численность овец достигла почти 2,5 млн голов. Отрасль развивается, растёт поголовье. Помимо того, что на территории края работают 15 племзаводов, 10 племрепродукторов, есть селекционно-генетический центр, созданный на базе СПК «Восток» Степновского района, который без преувеличения можно назвать национальным достоянием.

В настоящее время большое внимание уделяется интенсификации овцеводства. В колхозе «Маныч» Апанасенковского района  создана перспективная порода – манычский меринос. На основе этой породы утверждён восточно-манычский тип шёрстно-мясного направления. Овцы пользуются спросом внутри края и за его пределами.

Вообще апанасенковцев по праву считают законодателями мод в овцеводстве. В этом районе из 11 сельхозпредприятий 8 являются племзаводами по разведению тонкорунных овец. А количество реализованных животных только в прошлом году приблизилось к 30 тысячам.

На выставке были представлены овцы и из других хозяйств края.

Как уже отмечалось, отрасль развивается. Однако и проблем хватает. Общая тревога выражается в низкой цене на шерсть и сложностях с реализацией продукции. Хотя и в этом вопросе наметились подвижки.

Как сказал в разговоре с нами главный зоотехник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Арзгирского муниципального района
Д. И. Андрющенко, ставропольской шерстью заинтересовались два крупнейших в России камвольных предприятия – Брянский комбинат и подмосковная Троицкая камвольная фабрика, руководство которых принимало участие в работе семинара —
совещания, проходившего в преддверии Всероссийской овцеводческой выставки. Остаётся лишь надеяться, что отечественная шерсть вновь будет востребована и военными, и Министерством образования РФ, и силовыми структурами, и русскими кутюрье.

Посетители выставки могли увидеть и других животных – чистопородных арабских скакунов Терского племенного конного завода № 169, пастушеских собак и собак других пород кинологического питомника «Империя лис» из г. Ставрополя, кроликов, шиншилл, кур, уток, фазанов и другую живность, представленную крупными и мелкими СХП края.

На территории Выставочного центра в течение всего дня работали летние кафе, торговые предприятия, детские аттракционы. Публику развлекали коллективы художественной самодеятельности Шпаковского, Степновского, Кочубеевского, Георгиевского районов.

С. СЕМЁНОВ.

Фото Я. КОНОТОПЦА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир