Открытие сезона НА МАНЫЧЕ

карась

О том, что открывать рыбацкий сезон нужно более основательно, нежели эпизодическими наскоками на мелкие местные пруды, уже давно нашёптывала весенняя погода. Не в пример холодному прошедшему воскресенью, с первого по десятое мая было очень тепло, если не сказать жарко. А сказать так нельзя, потому что ветер успешно сглаживал солнечный сверхподогрев.

То, что мы куда-то выедем на майских праздниках, было решено уже достаточно давно — тогда ещё лёд с водоёмов не сошёл. Вопрос оставался лишь в одном — куда? Вооружившись картой, стали изучать местность в радиусе примерно трёхсот километров. Установка была добыть дикой рыбы. В округе большинство прудов давно в аренде у дельцов, которые разрешают ловлю только за деньги (от 300 до 1500 рублей), и улов в этом случае будет состоять из откормленных карпов и сазанов. Впрочем, не факт, что вы ещё их вытащите — здесь тоже одной «телескопичкой» не обойтись.

Изучив карту, отзывы рыбаков на местных интернет-форумах и советы бывалых, а также взвесив собственные возможности, мы решили ехать туда, где компания из восьми человек сможет ловить с берега (а не лишь с лодки, как на Лысом Лимане, сплошь окружённом камышами), где будет достаточно комфортный для легкового авто подъезд и не на самой дальней точке уже указанного радиуса территории.

Упаковавшись, как и положено, по заранее составленному списку, мы выдвинулись в сторону Маныча, но не в Калмыкию, а в Ростовскую область.  Река эта, как известно, перетекая из одного водохранилища в другое, занимает немалые площади. О том, что в огромных солёных разливах в калмыцких степях абсолютно нет рыбы мы, собственно, и  узнали в этих самых калмыцких степях. Как мы туда попали — отдельная история, но разведка боем не прошла даром — тем ценнее был первый выловленный в конечном пункте назначения карась.

лагерь

Якорь был брошен на одном из берегов Маныча, что за Сальском. Кто-то раскладывал палатки, а кто-то — снасти. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать — дерзкий окунь в несколько граммов веса, пока не оказался на берегу, рисовал в голове возбуждённого поклёвкой рыбака картины рыбы с чешуёй размером не менее пятирублёвой монеты.  Впрочем, за свою же сверхнаглость полосатый был отпущен. Потом ещё пару раз такие же собратья покушались на наши донные снасти, пока один из нас не вытащил карася грамм на триста. Хороший знак! Но пришлось закругляться — солнце зашло, и надо было разжигать костёр.

Достаточно частый звон колокольчика заставлял отрываться от традиционного на майских праздниках шашлыка, пока не было принято решение вытащить все снасти.

А уже на следующий день мы начали в пять утра — несколько спиннингов выстроились в ряд. К полудню стало понятно — правит бал одна из самых простых донных снастей, состоящая из кормушки и пяти крючков. В качестве наживки наиболее успешными были червь обыкновенный и кукуруза. Двоим из нашей компании к вечеру уже не хватало садка — более 16 килограммов карасей плескались в железной сетке.  Пришлось перемещать весь улов в другой садок – мягкий капроновый.

«Жмыховка» и «комбайн» в этот день проявили себя несколько хуже. Много хлопот доставляла и буйная растительность водоёма — практически после каждого заброса снасти приходилось очищать от разного рода водорослей. Они же мешали увидеть поклёвку. По словам одного из местных рыбаков, далее ситуация с травой не улучшится, если только не попытаться найти другое место в нескольких километрах от нашего.кол

На следующий  день к водорослям присоединился сильнейший ветер, поднявший волну не менее азовской. Теперь даже те из нас, кто хотел поэкспериментировать с лодки с блёснами и другими схожими снастями, вынуждены были прибиться к берегу. Однако, четырёх окуней, перепутавших силиконовую обманку с раненым мальком, Маныч в тот день не досчитался.

И всё же водоём нас встретил достаточно  радушно, чтобы говорить о минусах. Впрочем, их было не так много: отсутствие доступных мест для ловли (камыши и топкая почва) и небогатый ассортимент рыбы (ни одного судака, сазана или карпа мы в тот день не выловили).

Вечером, довольные и счастливые, мы, похлёбывая сваренную на костре уху, подводили итоги. Более тридцати килограммов карася солидных размеров (от ста граммов до полутора килограммов), около сотни краснопёрок и плотвичек и… черепаха. Что бы было, если бы не водоросли и ветер? Безусловно, рыбы было бы на порядок больше. Но и достигнутый результат был по достоинству оценён близкими по приезду домой. Рыбу жарили, солили, варили из неё уху. Честно говоря, на большее количество в этот раз мы и не рассчитывали. И всё же, как ни крути, сезон мы открыли достойно. Чего и вам желаем.

А ростовскую черепаху мы выпустили в ставропольский Черников пруд, что близ Пелагиады.

Ф. БАЛАФИН.

Добавляйтесь в группу «УГОЛОК РЫБАКА» на нашей страничке в социальной сети «Одноклассники» (www.odnoklassniki.ru/ugolokryba).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ВЫЕЗДЕ НА РЫБАЛКУ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

  • Садок должен быть с мягкой капроновой сеткой и как можно больших размеров — рыба в нем остаётся живой более длительное время. Однако на ночь такой садок оставлять в воде не стоит — если в пруду обитает ондатра, она обязательно проявит свои кулинарные предпочтения, прогрызя сетку, отделяющую её от рыбы.
  • Стоит взять с собой несколько пачек соли — при большом улове вы рискуете приехать домой ни с чем — жаркая погода не способствует длительному хранению рыбы даже в самых щадящих садках, поэтому улов лучше всего засолить.
  • Ехать на дальние расстояния лучше с рыбаком, который хотя бы однажды там уже был и знает  дорогу, иначе вы рискуете потерять большую часть драгоценного времени на поиски «клёвого» места.
Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир