Животноводство — это накопительный банк СХП

a77f76ffbd9fa28989a9be62e7d4ebde

Ставрополье всегда считалось племенной базой страны по тонкорунному овцеводству. В лучшие для отрасли годы, а их пик выпал на 80-е прошлого столетия, тучные стада овец насчитывали около 6 млн голов. Спрос на шерсть был необычайный. Только для изготовления армейского обмундирования отечественная текстильная промышленность потребляла свыше 70 процентов получаемой шерсти. Увы, тонкорунная шерсть, над которой трудилось не одно поколение учёных, сегодня не в цене. Но это не значит, что нужно уничтожить генофонд невыгодных нынче овец. Его берегут, даже себе в убыток, племенные хозяйства края в надежде на будущее, в надежде на возрождение в крае (да и в стране в целом) тонкорунного овцеводства, шерстомойных предприятий, в целом лёгкой промышленности.

Поскольку производимая сегодня шерсть не окупает затрат на её производство, овцеводы, в ожидании лучших времён, отдают предпочтение производству баранины.

По этому пути пошли и в учебно-опытном хозяйстве Ставропольского аграрного университета.

Прежде чем обзавестись овцами, сказал директор сельхозпредприятия Е. Д. Трухачёв, в учхозе отремонтировали и привели в порядок три кошары, силосные ямы, приобрели кормозаготовительную технику и весь навесной инвентарь к ней.

Пришлось понести большие затраты по водообеспечению овцетоварных ферм, для чего к каждой кошаре был проложен водопровод, а в качестве резервного запаса воды оборудованы пруды. Позаботились в хозяйстве и о быте рабочих, отремонтировав на кошарах дома животноводов.

Выбирая породу овец, остановились на северо-кавказской мясошерстной. Животных (две маточные отары) купили в племенном СПК «Восток» Степновского района.

Недостатка в кормах и проблем с их заготовкой в учебно-опытном хозяйстве не испытывают, ведь, занимаясь растениеводством, здесь всегда можно запастись нужным количеством сена, соломы, силоса.

Третий год пошёл, как в учхозе пытаются реанимировать овцеводство. Конечно, на огромные прибыли рассчитывать не приходится, ведь шерсть по-прежнему не находит широкого спроса. Однако и пользу от овцы оценили многие. Как бы там не говорили, но благодаря овцеводству в учхозе решаются вопросы продовольствия и общественного питания, т. е баранина используется для внутренних хозяйственных нужд.

Второй плюс: наличие овцепоголовья — это своего рода небольшой накопительный банк, реальные деньги, которые постоянно находятся в распоряжении сельхозпредприятия.

И, наконец, третий пункт, очень важный с точки зрения подготовки квалифицированных сельских специалистов. Учхоз – это базовое хозяйство Ставропольского аграрного университета. Если раньше, скажем, два-три года назад, за практическими навыками в работе с животными студентам приходилось ехать в различные сельхозпредприятия края, находящимся от альма-матер очень далеко, то теперь будущие зоотехники и ветеринарные врачи оттачивают своё мастерство в собственном хозяйстве.

Чтобы заниматься разведением овец, необходимы специалисты. И дирекция хозяйства пошла на беспрецедентный шаг, пригласив в учхоз чабанов из самых титулованных племзаводов и овцеводческих СПК края.

Помимо овцеводства в учебно-опытном хозяйстве делают ставку и на другое направление животноводства – мясное скотоводство. 70 коров, столько же тёлок и 35 бычков казахской белоголовой породы было закуплено в госплемколхозе имени Ленина Апанасенковского района. Сейчас идёт массовый отёл, а это значит, что в ближайшее время скотопоголовье хозяйства значительно пополнится. Прибавятся и дополнительные рабочие места в животноводстве, повысится рентабельность сельхозпроизводства. Работа по возрождению в хозяйстве некогда развитой отрасли продолжается. И главную цель руководитель учебно-опытного хозяйства видит в том, чтобы создать племенной репродуктор для обеспечения сельхозпредприятий и фермеров Шпаковского района племенным молодняком мясного скота.

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир