30 апреля – День пожарной охраны России

IMG_9137

Продолжатель династии

Завтра в нашей стране отмечается 365-я годовщина со дня образования пожарной охраны. Мало кто знает, что противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. До 1999 года свой профессиональный праздник пожарные отмечали 17 апреля – в день подписания Лениным декрета «Об организации мер борьбы с огнём». Но исторически более справедливой датой является 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Романов издал «Наказ о градском благочинии», ставшем первым документом, содержащим все основные положения, присущие профессиональной пожарной охране.

Наверное, не надо напоминать о степени важности профессии пожарных. Помимо борьбы с огнём, нередко им приходиться, рискуя своей жизнью, спасать жизни других. Составляя немалую армию огнеборцев, каждый из пожарных – поистине мужественный, решительный и отважный человек. Иначе и быть не может, когда речь идёт о борьбе со столь разрушительной стихией.

Михаил Ходась – самый молодой из сотрудников 53-й пожарной части, базирующейся в Михайловске. Отслужив «срочку» в ВМФ, в свой 21 год он твёрдо для себя решил быть пожарным. И в случае с Михаилом ни у кого не возникает сомнений, что такое решение действительно осознанно. А всё дело в том, что он – представитель династии: его отец отдал всю жизнь этой профессии, а дядя и брат тоже не первый год несут службу в пожарной охране. Надо ли говорить, что детские воспоминания вылились в мечту, которую повзрослевший парень реализовал при выборе профессии. Родители одобрили такой шаг, потому как всегда уважительно относились к решениям сына.

В часть Михаил пришёл летом 2012 года, уже имея соответствующую квалификацию, ведь перед этим была четырёхмесячная стажировка с теоретическими и практическими занятиями и многочисленными экзаменами. И всё же реальные выезды – совсем другое дело. И Михаилу уже довелось принять участие в тушении крупных пожаров.

Больше всего парню запомнился первый в его практике случай, когда на хуторе Ташла загорелся склад с бытовой химией. Было привлечено три пожарные части. В подобных ситуациях огонь нейтрализуют при помощи специальной пены. Площадь возгорания была столь велика, что огнеборцы буквально купались в ней. Но не этим запомнился Михаилу тот трёхчасовой пожар, а тем, как слажено работали пожарные из разных частей. Именно тогда он в полной мере осознал, что такое «боевое братство», когда в борьбе со стихией все действовали, как единый организм.

Михаил рассказал, что за смену у них бывает до шести вызовов, а иногда – ни одного. Но даже в эти моменты затишья работы в части – масса. Так, постоянно проверяются гидранты, которых только на территории Михайловска – 43, а всего по району – около двухсот, испытывается пожарно-техническое вооружение, перебираются рукава. И таких технических нюансов действительно очень много. Кроме того, не прекращаются занятия, в ходе которых отрабатываются, например, особенности тушения в домах повышенной этажности или в условиях низких температур. Немало времени уделяется и физподготовке пожарных – не менее полутора часов в день.

В детстве, глядя на отца-пожарного, маленький Михаил видел лишь внешние атрибуты профессии, овеянной героической романтикой. Но даже сейчас, когда он на практике понял, как нелегка эта работа, парень ещё более утвердился в своём выборе. Более того, в этом году Михаил планирует поступление на заочное отделение Воронежского института государственной противопожарной службы.

Есть в среде пожарных пожелание, которое в канун праздника хотелось бы им ещё не раз повторить – «Сухих рукавов!». И пусть самыми трудными у них будут только учения, ведь чем меньше у пожарных работы, тем меньше бед от огненной стихии у всех остальных.

Ф. БАЛАФИН.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир