Им рукоплескали Амстердам, Рим, Берлин, Париж…

Самодеятельные артисты образцового ансамбля народной песни «Русский сувенир» Центра детского творчества города Михайловска преподнесли шпаковцам сразу два новогодних подарка. Наши молодые артисты почти одновременно получили две высшие награды! В Ставрополе прошёл краевой конкурс хоровых коллективов «Поют дети России», на котором юные вокалисты получили долгожданную награду – Гран-при. А чуть позже в Москве завершился заочный Всероссийский конкурс детских творческих коллективов, на котором ребята из нашего города заняли первое место в номинации «Самодеятельные детские хоры».
Всероссийский хоровой фестиваль проходил в рамках национального проекта «Культура» и был посвящён 75-летию Великой Победы.
Пробиться в финальную стадию конкурса было непросто. Сначала нужно было победить в районном конкурсе. На втором этапе предстояло посоревноваться на уровне края. Самым трудным оказался региональный этап, на котором выступали и демонстрировали свои таланты мальчишки и девчонки со всего Северного Кавказа. Но все эти испытания михайловские исполнители русских народных и казачьих песен выдержали достойно, покорив в конечном итоге и самое главное – столичное жюри, обойдя в финале 24 региональных детских творческих коллектива, мастерство и профессионализм которых не подвергается никакому сомнению. Всего же в песенном конкурсе приняли участие 1062 народных коллектива.
Эта победа в биографии михайловского ансамбля далеко не первая. За свою почти двадцатилетнюю творческую жизнь «Русский сувенир» неоднократно занимал первые места в различных конкурсах и фестивалях. Их выступление всегда сопровождается продолжительными аплодисментами и бурными овациями любителей хорового пения. Причём не только в российских городах и городах ближнего зарубежья, но и в странах Западной Европы. Юным талантам из Михайловска рукоплескали София, Берлин, Рим, Брюссель, Амстердам, Париж и другие столицы Старого Света.
Однако победить на каком-нибудь творческом соревновании – это полдела. Гораздо сложнее удержаться на вершине Олимпа. И артистам из «Русского сувенира» это удаётся. И удаётся уже на протяжении длительного времени, для чего приходится через каждые пять лет подтверждать высокое звание образцового ансамбля, а это экзамены уже другого рода, на которых ошибки просто недопустимы, ведь экзаменаторами выступают известные в стране дирижёры, педагоги, композиторы, а соответствующий документ выдаётся Министерством культуры Российской Федерации.
Со дня основания руководит ансамблем народной песни Галина Игнатенко – человек неиссякаемой энергии, стремящийся раскрыть юным душам красоту русской песни, её размах, колорит и свое-
образие.
Профессия музыкального педагога – это всегда поиск. И прежде всего поиск талантов. За два десятка лет через «Русский сувенир» прошло около тысячи ребят. Разных, со своими характерами, предпочтениями и вкусами. Но Галине Андреевне всем без исключения удалось привить любовь к русской песне, русскому фольклору, казачьим традициям. Конечно, далеко не все воспитанники педагога связали жизнь со сценой и пением. Но в то же время некоторые из них уже стали профессиональными артистами, а многие продолжают обучение в Ставропольском колледже искусств, Российской академии музыки имени Гнесиных, консерватории и других профильных учебных заведениях. Есть такие, которые уже сами обучают ребят и прививают любовь к народной песне.
– Чтобы подготовить вокалиста, с ребёнком нужно заниматься с детсадовского возраста. И лишь после десятка лет упорного труда из него может получиться если не Фёдор Шаляпин или Елена Образцова, то уж точно профессиональный артист, – делится с нами Галина Андреевна.
– А что вы стараетесь дать своим воспитанникам в первую очередь?
– Нужно понимать, что человеческий голос – это тот же музыкальный инструмент, который во много раз сложнее, чем, скажем, скрипка или фортепиано. Человеческий голос хрупок, капризен и подчиняется не только музыкальным, но ещё и физиологическим законам. И для того чтобы на нём «играть», нужно знать хотя бы его основные возможности и свойства. Иными словами, голос нужно, как выражаются в музыкальной среде, поставить. И только поставленный голос отличается красотой звучания, богатством тембровой окраски, широтой диапазона, дыхания, чёткостью произношения слов, чистотой интонации. Способность певца управлять голосом равносильна умению художника пользоваться своей палитрой. Этому мы и учим своих воспитанников по мере своих возможностей.
Галина Игнатенко, безусловно, как и любой педагог, гордится достижениями своих учеников. Перебирая огромную кипу всевозможных грамот, благодарностей и дипломов, она может часами рассказывать о них. Эти документы словно путеводители творческих путешествий «Русского сувенира». Но всё же общественное признание хора – не главное. Приобщить ребят к искусству, увлечь их высокой идеей, оторвать от пагубных привычек – вот цель педагога и музыканта Галины Игнатенко. И судя по тому, что многие ребята из прежних составов коллектива, уже давно закончившие школу, продолжают поддерживать тесные взаимоотношения с ансамблем, работа проведена не напрасно. И к таким ребятам относятся, например, студенты Марина Воробьева и Екатерина Бублик, которые внесли огромный вклад в победы коллектива и как солисты, и как старшие товарищи, готовые в нужный момент подменить младшего коллегу на сцене.
Нельзя не отметить помощь хореографов Оксаны Никифоровой, Людмилы Котельниковой, Владимира Хмелёва. Без их участия концертные номера «Русского сувенира» не были бы такими яркими и зрелищными. А совсем недавно в творческую команду влился ещё один профессио-
нал – концертмейстер Олег Соловьёв. Поклонники юных талантов из Михайловска уверены, что с его приходом ансамбль народной песни заиграет новыми красками.
С. СЕМЁНОВ.
Фото предоставлено ЦДТ
г. Михайловска.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир