Недооценивать опасность нельзя, но и поддаваться панике не следует

Самой обсуждаемой темой этого года стал коронавирус. С него начинается чуть ли не любая новостная передача в СМИ, ковид выносится в заголовки газетных передовиц, о нём толкуют мужчины и женщины, молодые и старые, здоровые и не очень, главы регионов и разносчики пиццы. Коронавирус оказывает существенное влияние на привычный ритм нашей повседневной жизни, внося в неё сумятицу и лёгкую панику. А так ли страшен чёрт, как его малюют? – вправе задать мы вопрос.
– Коронавирусы – семейство вирусов, которое поражает млекопитающих, птиц и земноводных. Существует множество видов коронавирусов. Причём они постоянно подвергаются мутациям. И COVID-19, по всей видимости, один из изменённых видов коронавируса, который наиболее опасен для человека. До конца, я полагаю, он ещё не изучен. Однако уже доподлинно известно, что выявленный в прошлом году вирус провоцирует тяжёлую форму пневмонии, – ответила нам заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Шпаковском районе Валентина Евтеева.
– А какова роль вашего ведомства во всей этой коронавирусной истории? Ведь ваши специалисты не занимаются лечением этого недуга?
– Действительно, лечение – это не наша функция, хотя в штате Роспотребнадзора немало медиков.Однако вопросы профилактики, анализ ситуации, разъяснительная работа среди населения, в том числе и по вопросам, связанным с коронавирусом, и есть наша непосредственная задача.
– Валентина Витальевна, не кажется ли вам, что информационное поле по коронавирусной тематике несколько «перегрето»? Если каждый день тебя, образно говоря, пугают концом света, а он не наступает, конец света уже не кажется таким страшным.
– Я понимаю, о чём вы говорите. Действительно, люди устали от ограничительных мер, самоизоляции, отказа от привычного образа жизни, финансовых проблем, вызванных эпидемией. Однако нужно понимать и другое: коронавирус никуда не делся, он по-прежнему с нами, он выводит из строя огромное количество жителей Земли, в том числе и в нашей стране, и, что самое страшное, забирает их жизни. И это факт, который не спрячешь. Панике, конечно, нельзя поддаваться, но и недооценивать опасность тоже нельзя. Мне кажется, что люди до конца ещё не осознали того, что мир столкнулся с болезнью, воздействие которой, возможно, сравнимо с эпидемиями прошлых веков, когда опустошались целые города.
– Но тогда и медицина находилась на очень низком уровне развития.
– Согласна с вами. Но и сейчас, когда ещё не организованы мероприятия по массовой вакцинации против ковида, нужно быть вдвойне ответственнее и, что называется, следует включить голову.
– Чем вы объясните возросшее количество носителей коронавирусной инфекции?
– Люди расслабились. Перестали пользоваться индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками. Большой процент граждан с положительной реакцией на COVID-19 дал летний отдых.
– Как обстоят дела с коронавирусом в нашем районе?
– По сравнению с весенним периодом, когда нам удавалось купировать очаги инфекции, сейчас ситуация не такая радужная. Если во время первой коронавирусной волны мы ежедневно фиксировали единичные случаи выявления положительных реакций на ковид, то в настоящее время их значительно больше.
– Вы имеете в виду количество госпитализированных заболевших?
– Нет, речь идёт о гражданах, которые сдали тест на коронавирус и у них обнаружена положительная реакция. Это совсем не значит, что они больны и им необходима медицинская помощь. Дело в том, что на каждого человека коронавирус воздействует по-разному. Одни, являясь носителями инфекции, совсем не ощущают никаких симптомов и переносят ковид на ногах, другие переносят болезнь в лёгкой форме, третьи же могут оказаться на больничной койке с непредсказуемыми последствиями.
– Кто находится в группе риска?
– Пожилые люди с ослабленным иммунитетом, страдающие ожирением, больные диабетом, граждане, имеющие сердечно-
сосудистые заболевания, пациенты с пневмонией, медики, по роду своей деятельности каждый день сталкивающиеся с инфицированными.
– Каким образом ваша служба отслеживает жителей района, у которых выявлена положительная реакция на COVID-19?
– Вся информация о заболевших и положительно реагирующих на коронавирус стекается в Роспотребнадзор. Мы отслеживаем ситуацию по каждому случаю, анализируем, проводим консультативную работу, даём «добро» на выписку листков нетрудоспособности. В настоящее время все специалисты территориального отдела заняты именно этой работой.
– Поясните, пожалуйста.
– Допустим, гражданин, почувствовавший себя плохо, обращается в кабинет неотложной медицинской помощи районной больницы. При повышенной температуре и наличии иных тревожных симптомов ему открывают больничный. Причём гражданин обязательно сдаёт мазок из ротоглотки на коронавирус. Если наличие вируса подтверждается, мы берём такого человека на контроль, а также всех членов его семьи и всех контактировавших с ним. Члены семьи и имевшие контакты с гражданином, обратившимся в медучреждение, также сдают анализы на ковид. После процедуры лечения, которое назначает врач, сдавать анализ такому человеку придётся ещё несколько раз. И больничный ему закроют только после получения двух отрицательных результатов.
Бывает и по-другому. Многие граждане без признаков недуга самостоятельно сдают мазок в медицинских лабораториях. Информацию о жителях района, у которых выявлена положительная реакция, такие лаборатории также предоставляют в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. И таких граждан мы также отслеживаем, как и всех контактных, рекомендуем им выполнять ограничительные меры.
– Во время второй волны COVID-19 были ли на территории района случаи закрытия на карантин каких-либо организаций и учреждений?
– В первую очередь это коснулось образовательных учреждений района. Правда, в целом образовательные учреждения не закрывались. На временную самоизоляцию отправлялись некоторые классы школ и группы детских садов, в которых были выявлены дети или педагоги с положительной реакцией на ковид.
– В некоторых организациях, где у работников были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, в качестве анализа брали не мазок из ротовой полости, а кровь из пальца.
В чём отличие одного анализа от другого?
– Забор биоматериала из ротоглотки даёт ответ на вопрос, является ли исследуемый носителем инфекции или нет. Анализ же крови позволяет выяснить, сформировались ли в организме контактировавшего с больным антитела, способные бороться с вирусом.
– Как избежать заражения, что посоветуете?
– Профилактические меры, я думаю, всем известны. Но будет нелишним их напомнить.
Обязательно нужно носить одноразовую маску в общественных местах, меняя её каждые 2-3 часа. Следует избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ. Не лениться тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с людьми. Не забывать дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Нужно ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. И опять-таки по возможности надо стараться воздерживаться от посещения многолюдных мест: торговых центров, массовых мероприятий, транспорта в час пик.
– При этом, наверное, не стоит впадать в депрессию?
– Абсолютно с вами согласна. Не надо терять самообладания. Если следовать профилактическим рекомендациям, риск заболеть снижается в разы. И потом, по нашим наблюдениям, только десять человек из ста с положительным результатом на COVID-19 нуждаются в госпитализации, у остальных вирусное заражение протекает бессимптомно или же в лёгкой форме. Другое дело, что «бессимптомники» являются потенциальными распространителями болезни. Но для этого и существует самоизоляция, другие профилактические меры, которые следует неукоснительно соблюдать.
– Благодарю за интервью.
Беседовал С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир