Жизнь и подвиг Героя СССР А. Рыбникова

Наше прошлое – ключ к будущему. Изучая историю, мы познаём наших предков, нашу страну, себя. Я горжусь тем, что место, где я родилась, тоже причастно к воспитанию людей, сыгравших огромную роль в жизни моей страны. Историю такого человека я и хочу рассказать.

Александр Ильич Рыбников родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской в семье казака. Ветеран вспоминал, что детство его прошло беззаботно и радостно, а вот самой прекрасной порой его жизни были школьные и институтские годы.

После окончания  Дагестанского педагогического института он преподавал литературу и историю в посёлке Дагестанские огни, который сегодня имеет статус города.

В 1941 году началась война. Голос диктора донёс до всей страны ужасную новость. Александр Ильич был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года и направлен в военное училище. Осенью того же года окончил ускоренный курс 1-го Бакинского пехотного училища. Лейтенантом был направлен на фронт под город Орджоникидзе и назначен командиром взвода противотанковых ружей.

Новая обстановка. Холодное дыхание смерти преследовало наших бойцов каждый день, но солдаты, отстаивающие независимость и свободу своей страны, были полны решимости биться с ненавистным врагом до конца. Это объединяло людей. Ещё объединяла красноармейцев глубокая тоска по семьям, родным и близким, рассыпанным по всей стране. Воины высылали короткие весточки о своей нелёгкой жизни. Писали даже на обрывках газетных статей, лишь бы родные знали о том, что их муж, брат, сын живы. Оборонительные бои выматывали, но нужно было держаться, ведь враг наступал.

Передышка появилась, когда произошёл коренной перелом в войне. Фашисты стали отступать по всему фронту.

Во время кровопролитных боёв Александр Ильич получил четыре ранения.

8 апреля 1945 года батальон под командованием капитана Рыбникова в уличных боях за Кёнигсберг уничтожил до двухсот гитлеровцев и свыше тысячи взял в плен. Капитан всегда находился рядом со своими солдатами, воодушевлял их и давал надежду. Был в очередной раз ранен, но, превозмогая боль, сумел собрать всю свою волю в кулак, проявив героизм, не бросил своих подчинённых, остался с батальоном до полного выполнения боевой задачи. Именно за этот бой, за это, безусловно, не единственное проявление смелости и мужества Александру Ильичу было присвоено гордое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После Великой Победы наш земляк участвовал в историческом Параде на Красной Площади 24 июня 1945 года.

Каково после всех ужасов войны почувствовать облегчение и освобождение души? Каково перестать терять товарищей в жестоком бою? Каково, просыпаясь среди ночи в холодном поту, осознавать, что это был лишь страшный сон, что больше не будет атак, тревог, перестрелок? Что ощущает в эти минуты солдат? Счастье! Бесконечное, переполняющие всё сознание счастье и радость, покой на душе! Вот что чувствуют люди, вернувшись с войны. Они наслаждаются мирным небом над головой, тишиной, лучами летнего солнца, спокойствием.

От предгорий Кавказа до Германии – таков славный боевой путь Александра Ильича Рыбникова. Казалось бы, история одной судьбы, но сколько общего в этих строках найдут ещё сотни, а может, и тысячи человек.

После окончания Великой Отечественной войны служба для
А. Рыбникова не закончилась. Он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, затем – Военную академию имени М. В. Фрунзе, занимал высокие командные посты, внеся большой вклад в обороноспособность нашей страны.

С 1954 года полковник Рыбников – в запасе. Вернулся на родину, к семье, к родным бескрайним просторам.

Гордость за земляка переполняет меня. Благодарность за мирное небо над головой, за то, что мы не знаем, каково видеть умирающего друга, слышать стоны раненых, нельзя выразить словами. Можно только низко поклониться героям в скорбной минуте молчания.

Скончался Александр Ильич 30 сентября 1989 года. В городе Калининграде, на улице Чайковского, где дрался с фашистами батальон Рыбникова, установлен памятный обелиск. В честь Героя Советского Союза названа школа в его родной станице.

А. БОРЗЕНКО, учащаяся 11-го класса СОШ № 9 (ст. Темнолесская).

Фото из архива школы.