Тёплый и гостеприимный Дагестан

«Закрытые врата» Дагестана

Дербент расположен на берегу Каспийского моря и является самым южным городом в Дагестане.  История города берёт своё начало ещё с конца четвёртого тысячелетия до нашей эры. Именно тогда здесь появились первые поселения.

Одной из главных достопримечательностей города является цитадель Нарын-Кала.  Знаменитая крепость возвышается над городом с горы. Многие местные говорят: «Тот, кто не был в Нарын-Кале, не видел Дербент».

На самом деле так и есть. Сама крепость расположена на горе, а добраться к ней возможно только подъехав к центральным воротам, дальше лишь пешком.

Что можно посмотреть туристу в цитадели?! Вашему обозрению предстаёт почти 5 000 га, на которых расположены самая большая крепость на Северном Кавказе, которую порой даже сравнивают с Великой китайской стеной, руины ханского дворца, ханские бани. Это полуподвальное сооружение, имеющее внутри два обширных зала – горячий и холодный. Несмотря на то, что объекты подвергались реставрации, внутри на старинных камнях сохранились древние высеченные надписи. Интересна и подземная тюрьма — зиндан, глубиной в одиннадцать метров, которая имеет форму кувшина. Уникальность её в том, что никоим образом узники не могли выбраться наверх за счёт наклонных стен. И, конечно же, нельзя покинуть цитадель, не посетив мечеть Джумы и старинный христианский храм.

Крепость Нарын-Кала входит в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Также в Дербенте есть церковь Святого Всеспасителя (армянская церковь). Здание построено в 1860 году, а после Гражданской войны было сильно разрушено. Полностью восстановили строение лишь в 1982 году, но по прямому назначению оно использовалось очень мало. На сегодняшний день церковь находится в составе Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в нём размещён отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства»; так же, как и крепость, церковь включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

 

Памятники природы

Богат Дагестан не только своими объектами исторического и культурного наследия. Чего только стоит посмотреть на один из самых больших и самых глубоких в Европе каньонов – Сулакский каньон. Его глубина достигает 1 920 метров, а протяжённость –  53 километра. Расположен он в устье реки Сулак.

Каждый турист имеет возможность взглянуть на бирюзовые воды реки. Здесь доступны прогулки на катере, а это прекрасная возможность посмотреть на отвесные стены каньона с другого ракурса. Повышенным интересом пользуется и Чиркейская ГЭС – самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе.

На каньон можно посмотреть и с высоты птичьего полёта – со смотровой площадки. И здесь открывается шикарный вид. Смотровая площадка стала одним из мест притяжения туристов. Ежегодно это место посещают более 5 000 человек.

Сверху видно небольшое селение по ту сторону каньона –  село Зубутли. Издалека кажется, что оно похоже на улейки для пчёл – один дом на крыше другого. Но расположены они на разных уровнях. С 1970 года в селе никто не проживает, так как после сильного землетрясения оно было практически разрушено.

Как рассказывают местные гиды, первый сильный толчок произошёл 14 мая 1970 года, многие дома были разрушены, под завалами погибли порядка 30 человек из 540 жителей. И в сжатые сроки правительство помогло зубутлинцам переехать в более безопасное место. Сейчас в новом селе Зубутли-Миатли проживает порядка 5 000 человек.
А после переселения ещё на протяжении двух недель в покинутом селе продолжались толчки из-под земли и стоял гул, который эхом разносился по каньону.

Ещё одной достопримечательностью республики считается бархан Сары-кум – крупнейшая одиночно стоящая дюна не только в России, но и на всём материке Евразия.
В высоту достигает более 250 метров. Никто так и не смог объяснить возникновение бархана среди горного Дагестана, но это ещё больше придаёт объекту аутентичности.
К слову, именно на нём проходили съёмки всем известного фильма «Белое солнце пустыни».

 

Возрождение этнотуризма

 

Уже почти два года на территории Дагестана активно развивается этнотуризм. Народные промыслы, богатый по своей уникальности и многообразию быт народов всё больше привлекают не только россиян, но и гостей из-за рубежа. Так, только за прошлый год регион посетили порядка 850 тысяч туристов.  И в основном люди делают упор на этно. Многим интересна самобытность Дагестана. Ведь здесь проживает более 130 национальностей: татары, даргинцы, аварцы, табасаранцы, кумыки, лезгины, кубачинцы и многие другие.

– Туристам интересно жить в аулах, в семьях. Многие звонят мне и просят именно такой подход к их отдыху. А у нас в каждом доме рады кунаку, – рассказывает Абдурахман Баталов, гендиректор турфирмы «Цестрис-Трэвел».

За несколько лет здесь побывали туристы из Италии, Испании, Азербайджана, стран Прибалтики, Швейцарии, Португалии и даже США и Бразилии. С каждой группой работают гиды-переводчики.

Кстати, за это время стали развиваться гостевые дома в аулах. Сейчас таких уже более 50. А каждый гостевой дом даёт 3-5 рабочих мест. Именно поэтому местные жители заинтересованы в турпотоке.

–  Именно самобытность является той самой точкой притяжения туристов, – говорит Абдурахман. – Люди хотят знать культуру Дагестана. Им интересно всё: традиции, кухня, уклад жизни. Мы готовы им это дать – на выбор: проживание как в гостевом доме, так и в семье в ауле. Но только проживая в семье, можно полностью вкусить и узнать жизнь народа.

Интересным случаем поделился Абдурахман Баталов. Пару лет назад в один аул на несколько месяцев приезжали швейцарцы. Всё это время они изучали сыроварение, постигали не только азы, но и тонкости этого непростого ремесла. А когда вернулись на родину, запатентовали рецепты и открыли свою сыроварню.

Любой из туристов может посетить семью в одном из аулов горного Дагестана и воочию увидеть, как женщины пекут хлеб, готовят традиционный хинкал, ткут ковры.  Как искусно кубачинцы изготавливают свои уникальные ювелирные украшения и изделия.

Но каждый из туристов едет сюда за чем-то своим. Кто-то посмотреть уникальные памятники архитектуры, кто-то прикоснуться к природе, порой совсем не тронутой человеком, а кто-то за гастрономическим удовольствием. Ведь не секрет, что дагестанская кухня славится своим многообразием, уникальностью и изобилием, а складывалась она на протяжении тысячелетий, вбирая в себя уникальное разнообразие кулинарных традиций народов Азии и Ближнего Востока.

Особенностью дагестанской кулинарии является использование большого количества различных трав, приправ и специй при приготовлении блюд. В этом процессе заняты все, от мала до велика. Приготовление зачастую проходит в виде праздников с приглашением гостей, соседей, родственников, туристов. Любителям хамонов, пршутов и домашних колбас это действие принесёт массу незабываемых впечатлений.

– Мы с супругом просто в восторге! Наш небольшой отпуск удался на славу. Ведь это не только шикарные пейзажи, море и прогулки.  Нам очень и очень понравилась местная кухня, жаль времени было мало, не успели в Гамсутль, – рассказывает жительница города Михайловска Юлия Канцедалова.

В Дагестане, а именно в Дербенте и Махачкале, она с супругом Евгением была первый раз. О красотах соседнего региона они много раз слышали, но ни разу не видели. Вот и решили съездить. Гидом по местным достопримечательностям выступил друг семьи, родом из села Мехельта.

Юлия и Евгений побывали  в крепости, на смотровой площадке Сулакского каньона, посетили крепость Нарын-Кала, прогулялись по Махачкале, отведали местных яств.

– Обязательно вернёмся в Дагестан ещё раз, ведь мы столько всего не смогли посмотреть. Нам много рассказывали о красивейших водопадах, о бархане, об ауле-призраке, – подчеркнула собеседница.

Е. Кузнецова.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир