Полки магазинов не опустеют


Аграрии Ставрополья в силах обеспечить продовольственную безопасность региона
Несмотря на трудности, в том числе новую напасть – COVID-19 и связанные с ним ограничения, наши аграрии не только могут накормить край, но и по-прежнему являются крупными поставщиками сельхозпродуктов в другие регионы и в зарубежные страны. Об этом разговор с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Николаем Великданем (на снимке).
– Николай Тимофеевич, в связи с коронавирусом и падением производства продовольствия, что характерно для многих стран, у жителей Ставрополья возникает резонный вопрос: какая сельхозпродукция и в каких объёмах хранится на предприятиях края?
– Напомню: в прошлом году в регионе произведено 8,5 млн. тонн зерновых культур, подсолнечника – 522 тыс. тонн, более 1,8 млн тонн сахарной свёклы, овощей – 358 тыс. тонн, картофеля – 215 тыс. тонн. Конечно, продано не всё: определённый запас оставлен для дальнейшей реализации, в том числе на внутреннем рынке. В закромах мы имеем зерновых и зернобобовых культур 1 186,5 тыс. тонн, масличных культур – 26,9 тыс. тонн, картофеля – 7,8 тыс. тонн, капусты – 100 тонн, лука – 10,5 тыс. тонн, моркови – 700 тонн, огурцов (включая среднесуточную выработку) – 430 тонн, помидоров – 100 тонн, свёклы –
1,5 тыс. тонн.
– Какой продукцией собственного производства край обеспечен полностью?
– Таких видов сельхозпродукции много, назову лишь несколько. Население края на 100% обеспечено зерновыми культурами, подсолнечником (в пересчёте на растительное масло), сахарной свёклой (в пересчёте на сахар). Радуют результаты работы в животноводстве: по итогам 2019 года во всех категориях хозяйств произведено (реализовано на убой) скота и птицы в живом весе 559,5 тыс. тонн, что на 4% превышает показатель 2018 года.
В прошлом году уровень самообеспечения по мясу составил 179%. В этом году на 1 апреля произведено 136,6 тыс. тонн или 102,9% к 2019 году. Например, объёмы производства свинины увеличились на 6,5%, птицы – на 3,8%. В общем, полки магазинов не опустеют.
– Губернатор отметил, что спекуляцию продуктами в Ставропольском крае не допустит. Есть ли проблемы в вопросах ценообразования?
– Правительством Ставропольского края принимаются меры по сдерживанию цен на продовольственные товары и обеспечению населения продуктами питания по доступным ценам. Однако следует учитывать, что, согласно федеральному законодательству, торговые сети самостоятельно определяют цены на товары.
В то же время распоряжением правительства Ставропольского края «Об установлении предельных размеров торговых надбавок на некоторые социально значимые продовольственные товары» рекомендовано хозяйствующим субъектам реализовывать социально значимые продовольственные товары с торговой надбавкой не более 10 процентов. В этот список входят куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное и подсолнечное, молоко 2,5 процента жирности в полиэтиленовом пакете, яйца куриные, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, хлеб формовой из муки 1 сорта, рис шлифованный, крупа гречневая, творог, кефир жирностью 2,5–3,2 процента, сметана жирностью 10 – 15 процентов. Следует сказать, что предприятия торговли в основном придерживаются рекомендаций краевых властей.
Мы постоянно мониторим наличие товаров первой необходимости, продуктов питания, в том числе детского, в организациях торговли, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
– Когда на территории края был введён режим самоизоляции из-за распространения коронавируса, многие боялись, что полки магазинов опустеют. К счастью, этого не произошло. Держат ли краевые власти эту ситуацию под контролем?
– Конечно, мы следим, чтобы запасы продовольствия были достаточными, мониторинг проводит краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На ставропольских предприятиях переработки на 21 апреля есть запасы на период от 4 до 41 дня: мука пшеничная – 3 631 тонна, макаронные изделия – 766 тонн, масло сливочное – 144 тонны, сыры и сырные продукты – 809 тонн, мясо птицы и прочие продукты убоя – 9 762 тонны, крупа –
443,2 тонны, мясная продукция и колбасные изделия – 75 тонн, масло растительное – 6,1 тонны и другие товары.
Руководители организаций торговли проинформированы о недопустимости создания дефицита социально значимой продукции, спекулятивного повышения цен. В общем, в торговые сети продукты питания завозятся в объёмах, достаточных для удовлетворения спроса потребителей. Ситуация контролируется, в том числе совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Хочу ещё отметить, что в нашем регионе еженедельно проводятся ярмарки с привлечением сельхозпредприятий, что, конечно же, позволяет сдерживать цены.
В соответствии с планом-графиком, утверждённым губернатором Владимиром Владимировым, в этом году на территории края организовано более 220 площадок, на которых проведено 596 ярмарок. Реализовано более 2,6 тыс. тонн продукции на сумму около 250 млн рублей.
– Николай Тимофеевич, в последние годы фермеры значительно нарастили объёмы производства сельхозпродукции. Могут ли они увеличить производство молочных и мясных продуктов для внутреннего рынка края?
– По итогам прошлого года фермеры произвели 47 тыс. тонн молока. Реализация на убой скота и птицы в живом весе составила 21,9 тыс. тонн. По этим важным позициям наблюдается рост по сравнению с 2018 годом. На 1 апреля 2020 года производство молока составило 10,1 тыс. тонн или 110,3% к уровню 2019 года, реализация на убой скота и птицы в живом весе – 4,5 тыс. тонн или 102,7% к уровню прошлого года. Особо отмечу: в настоящее время вся продукция фермеров реализуется на территории Ставрополья.
В качестве примера динамичного развития можно привести СППК «Новокавказский», в состав которого входят 10 фермерских хозяйств. Сейчас этим кооперативом перерабатывается около 3 тонн сырого молока, но уже к августу текущего года планируется запуск нового цеха, мощность которого составит около 20 тонн молока в сутки и позволит увеличить ассортимент и качество продукции.
Ну и, конечно, можно приветствовать инициативу ряда руководителей фермерских хозяйств о передаче продуктовых наборов малоимущим семьям.
– Жизнь продолжается, и традиционно весной работы у аграриев много. Как идёт посевная?
– Яровые в крае будут посеяны на площади 926 тыс. га.
В частности, планируется посеять кукурузы на зерно 197,9 тыс. га, подсолнечника –
310,8 тыс. га. На 22 апреля во всех категориях хозяйств посеяно яровых 679,1 тыс. га.
– Как известно, Ставрополье вошло в пятёрку крупнейших в России производителей тепличных овощей. Какой продукцией обеспечиваем жителей края круглый год?
– Не только жителей Ставрополья. Производство тепличных овощей является перспективным направлением развития АПК края. Значимость ставропольских овощей в общей продовольственной корзине страны наглядно демонстрирует рейтинг 2019 года, где наш край расположился на 5-й позиции с объёмом производства 80 тыс. тонн или 7% от отечественного вала. В частности, томата в прошлом году было произведено 52 тыс. тонн, валовый сбор огурцов составил 26 тыс. тонн. Кроме того, в теплицах выращивали баклажаны, сладкий перец и зеленные культуры, правда, в гораздо меньших объёмах.
На 22 апреля этого года на Ставрополье уже произведено 15,6 тыс. тонн овощной продукции, в том числе томатов – 10,3 тыс. тонн, огурцов – 5,2 тыс. тонн, прочих овощей – 140 тонн.
– Что посоветуете дачникам, которые в связи с распространением коронавируса вынуждены сидеть дома?
– Понимаю, это больная тема, но следует помнить, что введение ограничительных мероприятий – временное явление. Населению необходимо соблюдать условия самоизоляции, чтобы победить инфекцию. Необходимо переждать это время. После снятия ограничительных мер дачники смогут вернуться к своим участкам, чтобы наверстать упущенное.
– Форс-мажор испытывает аграрную отрасль на прочность. Сумело ли сельское хозяйство в регионе избежать серьёзных катаклизмов?
– Серьёзных проблем нет, ведётся планомерная работа во всех подотраслях сельского хозяйства. Аграрии края ни на минуту не прекращали работу, так как продовольственная безопасность – это основная гарантия благосостояния населения России.
– Будем ли мы отказываться от экспорта сельхозпродукции из-за коронавируса?
– Не будем. Однако следует руководствоваться тем обстоятельством, что в соответствии с постановлением Правительства РФ введено временное количественное ограничение на вывоз зерновых культур за пределы территории России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в размере 7 млн тонн. Экспортёры Ставрополья планируют воспользоваться данной квотой. По состоянию на 22 апреля этого года остаток объёма нетарифной квоты составляет 3,56 млн тонн.
Кроме того, установлен запрет на вывоз из стран ЕАЭ лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки, подсолнечника и ряда других продовольственных товаров до конца июня этого года.
Следует отметить, что с основными странами-импортёрами продукции АПК границы открыты, но с учётом дополнительных требований на ввоз наземными видами транспорта. По итогам первого квартала этого года показатель нашего края по экспорту достиг 82,1 млн
долларов США, что выше аналогичного периода прошлого года на 13%.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир