Спрашивали? Отвечаем!


Законопроект о донорстве органов опубликован для общественного обсуждения

В редакцию газеты «Наша жизнь» обратился житель города Михайловска Александр Стрельников с просьбой прояснить ситуацию с законом о донорстве органов человека. Обсуждение законопроекта освещалось в СМИ в конце прошлого и начале текущего года, однако у многих остались вопросы относительно его деталей. За комментариями мы обратились к главному врачу ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница» Ивану Владимировичу Кошелю. Кстати, он отметил, что наше обращение не единственное в этом году. Ответ медика главному редактору – ниже.
«Уважаемый Александр Николаевич! В от-
вет на ваше письмо администрация ГБУЗ СК «Шпаковская РБ» может дать следующие пояснения.
Законодательство о донорстве органов человека и их трансплантации основывается на Конституции Российской Федерации и Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 47) и состоит из настоящего федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим федеральным законом, применяются правила международного договора.
Закон о донорстве готовился на протяжении пяти лет. В сентябре 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала завершение работы над законопроектом и создание Федерального регистра волеизъявлений о донации органов.
Минздрав представил законопроект в конце декабря 2019 года. Документ вводит четыре статуса для доноров. Потенциальным донором признаётся любой пациент, у которого зафиксирована смерть, при этом начинаются мероприятия по обеспечению сохранности органов для трансплантации. Приемлемым донором – пациент, у которого не обнаружено медицинских противопоказаний для донорства. Реальным донором – пациент, в отношении которого отсутствует прижизненный отказ от донорства, а также не получен отказ от родственников в течение трёх часов с момента получения ими информации о смерти. Статус реального донора даёт медикам право изъять органы. Актуальным донором признаётся умерший пациент, у которого изъят орган для последующей трансплантации.
При посмертном донорстве потенциально могут быть изъяты сердце, лёгкое или его доля, трахея, комплекс «сердце-лёгкое», почка, печень, поджелудочная железа, в том числе с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты. В случае прижизненного донорства могут быть пересажены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля лёгкого, часть поджелудочной железы.
При этом врачам ставится в обязанность информирование родственников потенциального донора в течение одного часа с момента подписания протокола установления смерти (мозга) человека – в устной форме лично или по телефону. В случае если медики не смогут в течение двух часов связаться с родственниками донора ввиду отсутствия данных о них, медики вправе принять решение об изъятии органов для трансплантации без согласия погибшего или его близких.
Законопроект также устанавливает ограничения на потенциальных доноров – изъятие органов запрещается в случае наличия прижизненных противопоказаний или если личность погибшего достоверно не установлена.
Согласно законопроекту волеизъявление осуществляется в письменном виде, заверяется руководителем медицинской организации или нотариально.
Представленным проектом закона сохраняется автоматическое согласие совершеннолетнего дееспособного гражданина на посмертное изъятие органов при выполнении двух условий: если он не сообщил свой прижизненный отказ от посмертного донорства в устной форме лечащему врачу в присутствии двух свидетелей, либо в письменной форме – в медицинской организации, а также если супруг или один из близких родственников умершего не заявили устный или письменный отказ от трансплантации органов в течение трёх часов с момента получения информации о констатации смерти от сотрудников медицинской организации.
В соответствии с законопроектом Минзд-рав должен создать Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов, в который будет включаться информация о прижизненных решениях, прижизненных и посмертных донорах и реципиентах. Каждый гражданин сможет по заявлению проверить свой актуальный статус в регистре.
Кроме того, законопроект прописывает права прижизненных доноров. В частности, они получат право быть полноценно информированы о возможных осложнениях, задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа, и получать на них ответы, а также отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации.
При этом донор после операции получает право на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и диспансерное наблюдение, порядок проведения которого устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время Минздрав опубликовал для общественного обсуждения доработанный текст законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». В случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.
И. КОШЕЛЬ,
главный врач ГБУЗ СК
«Шпаковская районная больница».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир