В чём соль вопроса?

Об этом белом кристалле всё время идут споры. Медики и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от неё. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. Так в чём же её польза, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку, и стоит ли отказываться от неё? А может, этого категорически делать нельзя? Вопросы и поныне актуальные.
На бытовом уровне мы чаще всего привыкли слышать о вреде соли, о том, что она может быть причиной таких болезней, как артрит, артроз, гипертония, а также появление лишнего веса и т. д. Но о том, что без соли мы существовали бы с трудом, мало кто рассказывает.
Насколько соль необходима организму, я задумалась, когда вспомнила о… вкусе крови! Она же солёная! И пот солёный. Для чего-то ж это нужно? А что будет, если перестать есть соль совсем? Лично я пробовала, и мой опыт – не очень: кроме безумной усталости и судорог в мышцах, я ничего не ощутила. Да, была колоссальная потеря веса, но теряла я лишь воду из организма, так как 10 г съеденной соли удерживают один литр воды. Лишний подкожный жир, к моему сожалению, оставался на месте. Но зато через время после того, как я вернула этот продукт в свой рацион, я с трудом открывала глаза из-за сильных отёков. Мой организм реагировал на каждый грамм!
И знаете что? Сегодня я хочу оправдать соль и рассказать, какое важное участие она принимает в жизнедеятельности человеческого организма.
Соль в основном состоит из хлорида натрия. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.
Польза соли для организма человека основана на её основных свойствах: отвечать за обновление клеток, принимать участие в пищеварении, способствовать лучшему усвоению углеводов, разжижать кровь и лимфу, способствовать образованию красных кровяных телец, выводить углекислый газ, оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Минерал является незаменимым, и его дефицит на самом деле приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.
В то же время важно помнить, что в сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия, из них 10 г организм получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, сыр, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 г в день, а это примерно половина чайной ложки! Если сверх этой нормы, то уже можно говорить о вреде. Да, соль крайне не полезна именно в больших количествах, поскольку её свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.
Таким образом, соль вопроса о соли (уж извините за намеренную тавтологию) в том, что во всём нужна мера, придерживаться которой не у всех хватает силы воли, но это тема уже для совсем другого разговора.
Будьте здоровы!

Елена СТРЕЛЬНИКОВА, инструктор групповых направлений
и силового тренинга, диетолог-нутрициолог.

Иллюстрация: https://gazeta.a42.ru/.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир