Экономить на отоплении поможет терморегулятор

Это устройство для автоматического регулирования расхода температуры (на фото) и давления в системе отопления многоквартирного дома. Установка такого оборудования позволяет снизить затраты на теплоснабжение до 50%.
Для начала необходимо разобраться, что включает в себя плата за услугу по теплоснабжению. Она складывается из двух составляющих: тарифа и объёма ресурса. Тариф – величина постоянная, он утверждается региональной тарифной комиссией Ставропольского края для каждой теплоснабжающей организации. На Ставрополье их 53. А вот объём теплоносителя, поступающего в дом (в случае, если он оснащён коллективным прибором учёта), можно регулировать.
В последние годы терморегуляторы всё чаще появляются в многоквартирных домах края. Такой прибор, с одной стороны, обеспечивает комфортные температурные условия внутри дома: если на улице тепло, он снизит подачу ресурса, холодно – увеличит. С другой – позволяет уменьшить платежи за услугу по теплоснабжению. Как показывает практика, экономия составляет от 30 до 50%.
Например, профессиональный управдом из Пятигорска Виктор Федоренко в 2018-2019 годах убедил жителей 5 многоэтажек, которыми управляет, установить терморегуляторы. Результат не заставил себя ждать: расходы окупились уже в течение первого отопительного сезона. Потребление тепла снизилось вдвое по сравнению с нормативным значением.
В общей сложности жителям 5 домов за зиму удалось сэкономить 4,5 млн рублей.
Решение об установке терморегулятора принимается на общем собрании собственников простым большинством. Если в МКД ранее был установлен такой прибор, то заменить его можно в рамках капитального ремонта системы отопления МКД за счёт взносов на капремонт. Кстати, до 80% расходов на этот вид работ можно компенсировать за счёт господдержки, которую предоставляет государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства.
Если регулирования в системе отопления дома никогда не было и требуется установка прибора, то средства фонда капремонта использовать на выполнение этих работ нельзя. Решение об источнике финансирования принимают собственники помещений на общем собрании.
Также стоит отметить, что просто установки терморегулятора недостаточно. Для корректной работы оборудования необходимо ежегодно перед началом отопительного сезона проводить опрессовку системы отопления, ликвидировать засоры, отложения, воздух, незаконные врезки и утечки следить за состоянием прибора и т. д. За это несёт ответственность организация, управляющая домом (УК, ТСЖ/ЖСК и др.).
По информации пресс-службы минЖК СК.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир