Ставрополье-2020: развитие по всем направлениям

Повысить продолжительность жизни

Стартует краевая программа укрепления общественного здоровья. Её проект утверждён 30 января 2020 года, а согласование в региональном правительстве пройдёт в ближайшее время. Аналогичные территориальные программы появятся в шести пилотных муниципальных
образованиях: Невинномысске, Будённовске, Нефтекумске, посёлке Солнечнодольске, Андроповском и Апанасенковском муниципальных районах.
К 2024 году новшество охватит весь край. В рабочую группу по созданию и внедрению муниципальных программ вошли представители семи краевых министерств и регионального управления миграционной службы.
Ожидается, что в ближайшие пять лет продолжительность жизни ставропольцев должна вырасти до 78 лет (в крае этот показатель сегодня составляет
74 года, что немного выше среднероссийского), ожидаемая продолжительность здоровой жизни – до 67 лет (в среднем по стране – 60,3 года).
Работа ведётся в соответствии с федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Сады в восточных районах

В программу господдержки по закладке садов суперинтенсивного типа вошли семь восточных территорий края: Благодарненский, Будённовский, Левокумский, Степновский, Туркменский, Нефтекумский и Советский муниципальные районы и городские округа. Развитие садоводства на востоке Ставрополья, в первую очередь направлено против оттока населения из этих мест.
Закладку яблоневых, черешневых и сливовых садов в ЛПХ планируется произвести на площади 20 га, на эти цели предусмотрено 80 млн рублей. Меры господдержки продолжают действовать в Невинномысске, Александровском и Петровском районах.
Работа по реализации грантов для ЛПХ путём закладки садов суперинтенсивного типа ведётся в крае с 2018 года. За два года из краевого бюджета по программе было выделено 160 млн рублей. Полностью завершены работы по закладке садов в 396 ЛПХ общей площадью 39,6 га.

Овощехранилища
на 130 тысяч тонн

Такова ёмкость 36 ставропольских овоще- и картофелехранилищ, что полностью соответствует потребностям наших сельхозтоваропроизводителей. Расположены они, как правило, в западной и южной частях региона, где сосредоточено основное производство овощей открытого грунта и картофеля, закладываемых на зимнее хранение (лук репчатый, морковь, свёкла, капуста).
За последние три года при гос-
поддержке в крае было реализовано три проекта по строительству и реконструкции хранилищ общей мощностью 17,6 тысячи тонн. Два из них – в Ипатовском городском округе и один – в Арзгирском муниципальном районе.
Создание новых мощностей стало возможным благодаря механизму господдержки, позволяющему возместить до 20% прямых затрат, связанных со строительством или модернизацией овоще-, картофеле- и плодохранилищ. Сумма субсидий по трём реализованным проектам составила 43,5 млн рублей.
В рамках господдержки введены современные мощности, оснащённые передовым оборудованием регулирования микроклимата для хранения продукции в течение длительного времени. Именно поэтому сегодня в крае в свободной реализации находится порядка 30 тысяч тонн свежих овощей.

Наша сельхозтехника
востребована

По данным краевого минпрома, объём реализации сельскохозяйственной техники, произведённой на предприятиях Ставрополья, в прошлом году превысил 1,1 млрд рублей, что на 5% больше показателя 2018-го. Техника соответствует европейским стандартам, но в разы дешевле западных аналогов.
Имеющиеся мощности позволяют
предприятиям и дальше наращивать производство, активно работать над завоеванием новых рынков сбыта в России и странах СНГ. Для этого есть необходимые преимущества: доступная стоимость и высокое качество продукции. Вместе с тем предприятия занимаются внедрением новейших технологий и оборудования. В целом в крае выпускают всю почвообрабатывающую технику (плуги, культиваторы пропашные и для сплошной обработки почвы, дисковые и зубовые бороны, лущильники), посевные агрегаты, сеялки, системы контроля работы пропашных сеялок и другое. Накоплен большой опыт по разработке и освоению производства техники, адаптированной к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа, в том числе для возделывания культур в
условиях дефицита влаги.

Защита от разливов
и паводков

На расчистку русел рек запланировано более 170 млн рублей. В таком объёме средства на эти цели предусматриваются впервые. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края утверждены планы берегоукрепительных работ, ремонта гидротехнических сооружений и очистки речных русел. В ближайшие три года предстоит расчистить русла рек общей протяжённостью более 27 км.
В этом году работы будут завершены в сёлах Курсавка и Солуно-Дмитриевское Андроповского района (р. Суркуль). Также разработаны проекты по расчистке рек Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, балки Сухая Падина в с. Алексеевском Благодарненского района,
р. Курунта в с. Петропавловском Арзгирского района.
В 2021 году руслорегулирующие работы завершат в с. Сергиевском Грачёвского района (Калаус), в Светлограде (Калаус и Карамык), в Минераловодском городском округе (Джемуха), в с. Воздвиженском Апанасенковского района (Калаус), в
х. Усть-Невинском Кочубеевского района (Невинка). В 2022-м завершение работ планируется в Михайловске (р. Чла).
Уже в ближайшее время начнётся строительство четырёх берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 4,8 км на сумму 467 млн рублей за счёт средств федерального и краево-
го бюджетов. В числе мероприятий – «Участок по левому берегу р. Кубань – от автодорожного моста по ул. Линейной вдоль
ул. Лазурной до плотины головного сооружения Невинномысского канала», «Защита от паводковых вод пос. Белый Уголь», «Строительство водопроводящего лотка на р. Донская Балка в с. Донская Балка Петровского района», «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки». Кроме того, капитальному ремонту подлежат гидротехнические сооружения в с. Ладовская Балка Красногвардейского района и в с. Александровском Александровского района. Все работы предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ».

Кредиты
для поддержки АПК

Более половины кредитов краевого фонда микрофинансирования по итогам прошлого года пришлось на ставропольский АПК – около 60%. На второе место вышел промышленный сектор и переработка. Замыкает тройку лидеров сфера торговли.
Микрофинансирование – одно из самых популярных направлений господдержки малого и среднего бизнеса в крае. В прошлом году льготные кредиты на сумму 743 млн рублей получили 485 предприятий. Для сравнения: в 2010 году, когда фонд был образован, сумма льготных кредитов едва превысила 8,5 млн рублей, которые поделили между 14 субъектами малого и среднего бизнеса. Работа фонда способствует реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир