Хороший урожай будет зависеть от зимних осадков


Когда не о чем говорить, гласит английская муд-рость, говорите о погоде. Впрочем, сегодня о погоде говорят абсолютно все. И не потому, что других тем нет. Просто погода настолько необычная, что наиболее впечатлительные толкуют о климатическом оружии, а метеочувствительные люди вообще стараются лишний раз не выходить из дома: настолько им худо. В самом деле, на календаре почти середина февраля, зиме скоро конец, а настоящих морозов как не было, так и нет, а снег, о котором остались одни воспоминания, можно увидеть только по телевизору.
Аномально тёплая зима влияет и на человека, и на животных, и на растения. Но если организм живых существ в состоянии справиться со стрессом, то биологические часы растений могут дать серьёзный сбой. Например, преждевременно распустившееся дерево обрекает себя на болезни и возможную гибель. Но дерево – полбеды. В бесснежную зиму могут пострадать и озимые культуры. А это значит, что сельхозорганизации и фермеры не доберут запланированный урожай. Так ли это, мы поинтересовались у Фёдора Ерошенко, заведующего отделом физиологии растений Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
– Тёплая зима – не повод для паники, – успокоил нас учёный. – Да, декабрь 2019 года в нашем крае был сухим и в значительной степени с плюсовой температурой. Более того, я скажу, что аналогичных погодных условий не наблюдалось за весь период метеонаблюдений. Температурный режим в среднем по краю был теплее климатической нормы на 2,6 градуса, а в таких районах, как Апанасенковский, Арзгирский, Курский и Будённовский, превышение температуры воздуха над среднемноголетними значениями составляло три градуса. Не менее тёплым выдался по краю и январь. Однако такое состояние погоды сыграло для озимых положительную роль, нежели наоборот.
– А если бы не было снега, а морозы достигали, допустим, 15-20 градусов ниже нулевой отметки?
– В этом случае гибели посевов избежать бы не удалось. Часть растений получила бы обморожение либо некроз тканей, часть растений погибла бы из-за нарушений корневой системы, ведь в сильные морозы в почве, не защищённой снежной подушкой, наблюдается так называемый процесс выпирания. То есть, проще говоря, в этом случае корни той же пшеницы просто-напросто разрываются.
– Но менее сильные морозы для озимых не страшны?
– Ещё осенью озимые культуры проходят своего рода закалку – в клетках растений образуются сахара. А это тот материал, который не даёт посевам замёрзнуть. Но не нужно забывать, что при неблагоприятных условиях количество сахара в клетках снижается.
– Стало быть, в нашем крае погода для озимых остаётся благоприятной, даже несмотря на отсутствие снежного покрова?
– Да, если говорить о температуре воздуха. Но вот по количеству запаса влаги в почве погода, скорее, неблагоприятная. Причём дефицит осадков наблюдался уже в декабре. В среднем по краю он составил 70,6 процента. Максимальный недобор осадков – до 80-90 процентов – зарегистрирован в Петровском, Благодарненском, Шпаковском и Минераловодском районах. На остальной территории края выпало 24,3-56,5 процента от климатической нормы.
Надо отметить, что под посевами озимых культур сохраняется дефицит продуктивной влаги не только в пахотном, но и во всём метровом слое. Поэтому на некоторых полях, особенно с ранними сроками сева, отмечается повреждение или даже частичная гибель листового аппарата. В то же время выпавшие осадки в январе несколько улучшили ситуацию с влагообеспеченностью, что положительно отразилось на состоянии растений озимых культур, и они продолжили вегетировать, чему способствовали в том числе и слабо положительные температуры воздуха. Так, в Шпаковском районе озимая пшеница за период с 24 декабря 2019 года по 24 января 2020 года подросла и окрепла.
– Фёдор Владимирович, как в целом можно охарактеризовать состояние посевов?
– Степень развития озимых культур в Ставропольском крае за две декады января 2020 года практически не изменилась. И в настоящее время основная часть посевов находится в фазе кущения.
В отдельных случаях наблюдается фаза двух-трёх листьев. У раскустившихся растений отмечается наличие вторичной корневой системы, а у не раскустившихся – начало её формирования.
Сложившиеся погодные условия позволили растениям к началу декабря накопить в узлах кущения достаточное для перезимовки количество сахаров – 16-20 процентов, а за две декады января этот показатель увеличился ещё на 1-2 процента.
Таким образом, потенциальные возможности посевов озимых культур в Ставропольском крае по состоянию на конец января 2020 года остаются высокими. Если осадки зимнего периода смогут обеспечить хорошие влагозапасы перед возобновлением весенней вегетации, то при благоприятном весенне-летнем периоде посевы способны сформировать достаточно высокий урожай. При сохранении дефицита влагообеспечения посевов следует ожидать снижения их урожайности. Поэтому во многом урожай озимых культур в 2020 году будет зависеть от количества осадков зимнего периода, а также особенностей весенней вегетации.
Не нужно пренебрегать своевременным внесением минеральных удобрений, в том числе азотных, для проведения ранневесенних подкормок в научно обоснованных дозах, а также средствами защиты растений и препаратами на основе физиологически активных веществ.
Нужно вести борьбу с мышевидными грызунами, постоянно проводить мониторинг физиологического состояния посевов и проводить весь комплекс иных работ. И тогда мы точно будем с хлебом.
– Спасибо за беседу.
Вёл интервью С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир