Земля и люди. Национальный приоритет

Село станет локомотивом роста

В обеспечении продовольственной безопасности и развитии экспортного потенциала Ставрополью в общероссийских масштабах отводится особое место
Знаковым для Ставрополья событием ушедшего года стало заседание Государственного Совета РФ под председательством президента Владимира Путина. В повестке значились стратегические для страны вопросы: совершенствование аграрной политики, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, развитие сельских территорий. Встреча прошла в Кремле с участием членов российского правительства, представителей федеральных министерств и ведомств, обеих палат парламента, глав регионов. Ставрополье в работе Госсовета представил губернатор Владимир Владимиров.

Каравай прибавляет в весе

Открывая заседание, Владимир Путин отметил значение аграрной отрасли как одной из ведущих в развитии экономики страны.
– В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве России, как известно, выше, чем в целом по экономике. Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев 2019 года производство сельхозпродуктов выросло ещё на 4,1 процента, – подчеркнул президент.
Урожай объёмом более 100 миллионов тонн фактически уже перестал быть рекордным – такой показатель для российского АПК стал нормой. Подтверждается это и ростом производства зерна на Ставрополье. Так, за последние шесть лет урожай зерновых и зернобобовых культур в регионе составил около 9,5 миллиона тонн, хотя ещё два десятилетия назад по этому показателю мы находились на уровне 5 миллионов тонн.
В сельском хозяйстве России удалось выйти на рекордные, в сравнении с советским прошлым, показатели. Эту тему, напомним, президент развернул также в рамках недавней прямой линии. Если раньше мы закупали зерно, в том числе у США и Канады, то сегодня на мировом рынке пшеницы наша страна является поставщиком № 1. Немалая заслуга в этом ставропольских аграриев.
Край уверенно входит в топ-5 агропромышленных регионов России, а ставропольское зерно отличается неизменно высоким качеством. Как мы писали уже, доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе по итогам 2019 года составила почти 96% – это один из самых высоких показателей в стране. В целом, благодаря успешной реализации краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», рентабельность аграрного производства на Ставрополье выросла на 10%.
Мы и сегодня гордимся нашим караваем, но при этом вышли в лидеры по производству тепличных овощей, возродили хлопководство, набираем темпы по выращиванию пряностей. Сделали край одним из опорных регионов в развитии плодовых питомников. Диверсификация производства стала одним из перспективных направлений региональной аграрной политики.
По мнению ряда экспертов, главной особенностью развития сельского хозяйства края можно считать то, что рост обеспечивается не за счёт тактических побед, а на основе реализации долгосрочных стратегий. Иными словами, успех сегодняшнего дня имеет прочную основу и для будущих инициатив и планов.
Взять хотя бы мелиорацию. Минувший год в этом направлении для АПК Ставрополья стал по-настоящему успешным. Общий объём выплат предприятиям, развивающим мелиорацию, превысил 800 миллионов рублей, что позволило создать около 8 тысяч гектаров орошаемых земель. В этом году размер господдержки проектов орошения в крае ожидается в размере 1 миллиарда рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 15-18 тысяч гектаров орошаемых сельхозугодий.
В целом до 2024 года губернатором поставлена задача довести общую площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров.

Накормить себя и Россию

Отдельно на заседании Госсовета остановились на опережающих темпах выполнения доктрины продовольственной безопасности. Только в прош-лом году по мясу, мясопродуктам, рыбе и сахару самообеспеченность страны превысила целевые индексы и составила от 82 до 99%.
Насыщение рынка отечественной продукцией создаёт необходимые условия для увеличения экспортного потенциала. Так, в прошлом году объём экспорта продукции отечественного АПК подошёл к планке в 24 миллиарда долларов. По итогам 2024 года этот показатель должен достичь 45 миллиардов. Россия продолжает интенсивную работу по открытию новых рынков. Сегодня наша продукция поставляется почти в 160 стран, а их список постоянно ширится.
В развитии экспортной составляющей страны Ставрополью отводится одна из главных ролей, и не случайно. В частности, по итогам прошлого года производство мяса птицы в крае выросло на 12% и достигло 420 тысяч тонн. Доля ставропольской продукции в общем объёме экспорта российского мяса птицы уже составляет 40%. Поставки идут в 35 стран. Совсем недавно регион вышел на рынок далёких Филиппин – островного государства в Юго-Восточной Азии.
Расширяется доля региона в экспорте мяса баранины. Сегодня она составляет четверть от общего показателя, а в ближайшей перспективе должна вырасти до 50%.
Производство баранины – это один из важнейших проектов для АПК края и вместе с тем перспективный мировой тренд. Он даст мощный импульс развитию животноводства и позволит создать в сельском хозяйстве десятки тысяч новых рабочих мест с учётом животноводческих точек и смежных предприятий.
Отрадно, что есть уже портфель крупных проектов, которые позволят нарастить мощности в сфере переработки мяса. Один из них – мясоперерабатывающий завод на базе агропромышленного парка «Ставрополье». Планируемая мощность переработки составит более 60 тонн мяса в сутки. Инвестиционная ёмкость – 3,5 миллиарда рублей. Предприятие даст до одной тысячи новых рабочих мест. Есть все основания полагать, что завод станет крупнейшим предприятием такого рода на юге России.
Президентом перед краем поставлена задача по увеличению экспорта. Только в аграрной отрасли экспорт за ближайшие пять лет предстоит утроить. Точками роста в этом должны стать мелиорация, семеноводство, суперинтенсивное садоводство, молочное и племенное животноводство.
Наша миссия как аграрного региона в том, чтобы не только накормить своих жителей, но и всю Россию. Обеспечить граждан качественной, недорогой и вкусной продукцией.

В глубинку – уют и комфорт

Пожалуй, главной темой совещания стало комплексное развитие сельских территорий. И проблем хватает. По словам президента, уровень обеспеченности сельской местности различными видами благоустройства в несколько раз отстает от городов.
– Наша общенациональная задача – преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение. У аграриев и селян нет своего отдельного профильного нацпроекта, однако их интересы должны быть учтены в каждом из проектов, а планы и действия разных ведомств –
чётко и предметно скоординированы, – подчеркнул глава государства.
Помочь в решении проблем сельской глубинки должны новые госпрограммы федерального уровня по комплексному развитию сельских территорий и развитию первичного уровня здравоохранения.
Заявка от Ставрополья для участия в федеральной программе комплексного развития села не раз становилась предметом дискуссий на совещаниях краевого уровня. Задача, поставленная губернатором, обрела чёткие ориентиры: включить в программу более 300 объектов на общую сумму 4 миллиарда рублей. Речь идёт о строительстве и реконструкции больниц и поликлиник, инженерной инфраструктуры, объектов водоснабжения и энергетики, спортивных площадок, домов культуры.
Ставрополье стало одним из первых регионов в стране, направивших свои предложения на рассмотрение федеральному центру. Стартует программа уже в этом году. Некоторые заявки, например, по Изобильненскому городскому округу, Предгорному, Туркменскому, Александровскому районам и ряду других территорий уже прошли конкурсный отбор.
– Комплексный подход к развитию села на федеральном уровне даёт новые возможности для края, – сказал Владимир Владимиров. – Это не только производство, но в равной степени и развитие социальной сферы, предпринимательства, кадрового обеспечения, жилищного строительства. Программа с широким охватом дополняется возможностями национальных проектов. Это совсем иное отношение к селу и совсем другие возможности.
По словам губернатора, рассчитывая на федеральный центр, мы должны опираться на региональные механизмы, работающие в интересах селян.
Полным ходом в сельских поселениях идёт масштабная реконструкция, ремонт и переоборудование больниц и поликлиник, создание фельдшерско-акушерских пунктов. За счёт федеральных и краевых средств за два последних года было построено 19 ФАПов. Только в прошлом году участниками программы «Земский доктор» на Ставрополье стали 81 врач и 10 фельдшеров.
В этом году на поддержку всей сферы медицины в крае предполагается направить свыше 30 миллиардов рублей.
Финансирование программы поддержки местных инициатив, по которой ведётся благоустройство поселений, в 2020 году планируется довести до 600 миллионов рублей. Программа формирования комфортной городской среды коснётся 25 сельских населённых пунктов. В дорожном фонде края объём вложений в сельские дороги на следующий год уже сегодня запланирован в объёме около миллиарда рублей.
– Благополучие села – это задача, которую диктует сама жизнь. И мы должны оправдать связанные с этим ожидания людей, – подытожил глава региона, комментируя повестку заседания Госсовета.

Арсений ВЕЛИХОВ.
Фото с официального сайта губернатора Ставропольского края.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир