Беспечность здесь неуместна


От соблюдения правил пользования газовым оборудованием
зависят ваши жизнь и здоровье
С приходом холодов потребление газа в крае заметно выросло. Но нередко хозяева эксплуатируют газовые котлы и печи, не проверив их техническое состояние. По-своему в холодные дни решают проблему жильцы многоэтажек: зажигают все газовые конфорки при закрытой вентиляции. Последствия такого «обогрева» могут оказаться плачевными.
О том, как обезопасить себя от несчастного случая при использовании в быту газа, рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей БОНДАРЕНКО.

Дымоход
держи в исправности

– Сергей Владимирович, для специалистов газового хозяйства зимний сезон – это период повышенной готовности. Именно на это время особую актуальность приобретает проблема безопасного пользования газом. Тема не новая, но она касается тысяч жителей края. Каких правил следует придерживаться, чтобы не подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску?
– Прежде всего надо отметить, что, какими бы идеальными не были нормы закона, как бы оперативно не действовали аварийно-диспетчерские службы, всё это не сработает, если потребитель сам не озаботится своей безопасностью. Ответственность за эксплуатацию газового оборудования в первую очередь лежит на собственнике жилья. И первым условием в этом деле является ежегодное техническое обслуживание газовых плит и котлов.
– Начинать надо с заключения договора на техобслуживание, но не все собственники идут на это. В чём причина?
– Одни хотят сэкономить, другие попросту уходят от ответственности за эксплуатацию газового оборудования. Общее число заключённых договоров на начало ноября по краю составило немногим более 825,5 тысячи. Но ещё около 5,5 тысячи абонентов всячески уходят даже от заключения договора. Почти 18 тысяч человек уклоняются от проведения технического обслуживания.
– Думаю, в правилах бе-
зопасности при пользовании газа в быту нет ничего сложного и обременительного. Что чаще всего приводит к несчастным случаям?
– Остро стоит вопрос о нарушениях при эксплуатации отопительных печей в частных домах. Чтобы сохранить тепло, хозяева нередко закрывают шибер (это такая заслонка в дымоходе), что создаёт в помещении повышенную концентрацию угарного газа и, как следствие, приводит к несчастным случаям, нередко с летальным исходом.
Из почти двух миллионов бытовых газовых приборов, которые эксплуатируют жители края, почти 800 тысяч приходится на газовые котлы. Но все ли хозяева знают правила безопасности? О том, например, что перед включением прибора нужно приоткрыть форточку и дверь в помещение для притока свежего воздуха. Проверить, есть ли тяга в дымоходе. Если пламя отклоняется в противоположную от прибора сторону, значит, тяга обратная, если вообще не отклоняется, – тяги нет. Эксплуатация в таких случаях строго запрещена.
Каким бы ни был новым и современным газовый котёл, не разрешайте пользоваться им детям. Любое отклонение в работе газового прибора должно вас насторожить. Скажем, внезапное прекращение подачи газа в водонагревательную колонку – это уже серьёзный повод вызвать мастера. Большие риски возникновения пожара или взрыва связаны с самовольной установкой или заменой газового оборудования.

Достаточно
одной искры

– Представим такую ситуацию: в доме вдруг почувствовался запах газа. Что делать?
– Сначала надо перекрыть все газовые краны, открыть окна и двери, но при этом ни в коем случае не включать и не выключать электрические приборы, так как от малейшей искры может произойти взрыв.
После выйти самому и вывести людей из квартиры или дома.
С улицы вызвать бригаду газовой аварийно-диспетчерской службы с мобильного телефона по номеру 104 или 112, со стационарного — по номеру 04. Пока не приедет бригада, постарайтесь не допускать в зону утечки людей и машины.
– Вы ведёте статистику несчастных случаев, связанных с нарушением правил безопасности при использовании газового оборудования?
– Конечно, и статистика эта неутешительная. С начала года, по имеющимся данным, в крае пострадал 61 человек, из них 20 погибли. Если сравнивать с предыдущими периодами, то в 2017 году пострадали 55 человек, из них с летальным исходом – 28, в прошлом соответственно 69 и 18. Общее число пострадавших, как видите, практически не меняется. Это говорит о том, что люди халатно относятся к собственной безопасности. Особенно тяжело смириться, когда гибнут дети.
– Проверка газового оборудования проводится в течение всего года?
– Да, проверка идёт постоянно и регулярно. С начала этого года по поручению губернатора края мы проверили более 80 тысяч абонентов. Было выявлено 1660 нарушений. Для обеспечения безопасности 630 единиц газового оборудования пришлось отключить.
– Бывает, что специалистов газовой службы не пускают в дом?
– Более того, скажу вам, таких случаев достаточно много. Подключаем МЧС, полицию, органы муниципальной власти. Когда хозяин видит, что у двери собралась большая и представительная делегация, как правило, понимает, что конфликтовать не стоит и позволяет осмотреть газовое оборудование.

А проходимцам –
от ворот поворот

– Но как быть с пустующими квартирами, в которых никто не живёт? Понятно, что никакого технического обслуживания газового оборудования в них не проводится…
– В таких случаях мы по известным причинам попасть в квартиру не можем. Но всё чаще стали практиковать такой подход: полиция находит родственников хозяина квартиры и в присутствии участкового инспектора наши сотрудники отключают квартиру от газоснабжения. Мера вынужденная, но необходимая.
Оставлять не отключенную от газоснабжения квартиру на долгое время опасно для жильцов всего подъезда. Поэтому, прежде чем уехать, скажем, на месяц, нужно написать заявление в газораспределительную организацию о приостановке подачи газа в квартиру.
Уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации, уклонение от обязательной замены и диагностирования оборудования – всё это серьёзные правонарушения. Физическим лицам грозит штраф до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 30 тысяч. Должностным лицам – до 20 тысяч и до 100 тысяч, юридическим – до 100 тысяч и 400 тысяч соответственно.
– Сергей Владимирович, в последнее время участились случаи, когда услугу по тех-
обслуживанию навязывают мнимые мастера, к газовой службе не имеющие никакого отношения. Как отличить специалиста от проходимца?
– Согласно законодательству выполнять работы по техобслуживанию имеют право только фирмы, имеющие соглашение об аварийно-диспетчерском обслуживании с газораспределительной организацией и в которых есть сотрудники, допущенные к работе с газовым оборудованием. Это в том числе могут быть коммерческие структуры, перечень которых опубликован на сайте краевого Стройжилнадзора.
При этом по городам действительно кочуют «умельцы» из компаний, не имеющих разрешения на проведение соответствующих работ. Чтобы распознать проходимца, абоненту следует связаться с обслуживающей его организацией и уточнить, планировались ли проверки или работы по его адресу. Излишняя бдительность никогда не повредит.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир