А вы знали?

Песня звенящего лавра


Обычное представление о лавре ассоциируется у большинства людей с тарелкой супа, в котором плавает продолговатый ароматный листок, или с консервацией, заготавливанием заботливыми хозяйками овощей на зиму. Однако это растение имеет свою богатую событиями историю.
Лавр – одно из древнейших растений планеты. Ещё в 286 году до новой эры греческий учёный Феофраст писал: «Латинская равнина богата лавром и миртом…». А ещё раньше, в третичном периоде, он широко произрастал на территории Германии, Англии и даже… Европейской России и Сибири! Последующее обледенение уничтожило это благородное дерево. До нашего времени дошли лишь отпечатки его листьев на камнях той далёкой поры, найденные археологами в разных северных областях нашей страны. На Руси о существовании субтропического лавра знали ещё во времена Киевского княжества. Сведения о нём, очевидно, проникли сюда вместе с христианством из Византии.
Своё ботаническое название это растение получило от древних римлян, которые нарекли его благородным лавром, произошедшим от древнелатинских слов, означающих «гордость», «честь», «красота». Римлян-воинов после победных сражений увенчивали лавровыми венками, которые впоследствии стали общепризнанным символом триумфа и славы.
В стародавние времена этому растению приписывались и особые магические свойства. Древние греки считали его волшебным. Плиний утверждал, что лавр – единственное дерево, не поражаемое молнией.
Были известны и целебные свойства лаврового листа, применяемого как противопростудное и потогонное средство, лавровая мазь считалась средством от ревматизма, а его качества превосходного консерванта применяются и в наши дни.
Эфирные масла из лавра используют для ароматизации напитков и в консервной промышленности.
В ботанической науке существует точка зрения, что благородный лавр – типичный реликт, в неизменном виде сохранившийся в Закавказье и на Северо-Западном Кавказе с доисторических времён. Ещё 150-200 лет назад, как вечнозелёный подлесок, он занимал здесь колоссальные площади, но впоследствии вместе с многовековыми деревьями был почти полностью вырублен, а оставшийся хищнически эксплуатировался. По сохранившимся данным, в конце XIX века ежегодный вывоз сухого лаврового листа с Черноморского побережья Кавказа достиг 24, а в 1913 году – 44 тысяч пудов!
В результате некогда густые лавровые рощи почти полностью исчезли. Причина таких темпов заготовки ясна: в 1885 году цены на лавровый лист резко повысились в связи с ростом консервной и перерабатывающей промышленности. Душистую продукцию, заготовленную в Сухуми, Адлере, Сочи, Лазаревском, вывозили в северные порты Чёрного моря, а оттуда во внутренние губернии России.
В Советском Союзе шло системное развитие лавроводства, наряду с чаеводством хозяйства закладывали и лавровые плантации. На территории Большого Сочи сохранились в диком виде посадки лавра благородного на участке Зубова Щель – Головинка, а в культурном виде – на приусадебных участках местных жителей, преимущественно в сельской местности. Не следует забывать, что наравне с пальмами, кипарисами и другими вечнозелёными растениями благородный лавр создаёт неповторимый колорит северных субтропиков, и необходимо поддерживать популяцию этих деревьев в Причерноморье.
В большом семействе лавровых – свыше тысячи видов близких «родственников». Есть среди них корица – одна из наиболее древних пряностей, известная в Китае ещё в
третьем тысячелетии до новой эры. В 1928 году из Японии на Сухумскую опытную станцию Всесоюзного института растений был завезён наиболее морозоустойчивый вид – коричник Зибольда. Вечнозелёное, похожее на лавр деревце выросло, стало цвести и плодоносить иссиня-чёрными ягодами. Выращенные из семян саженцы высадили в различных районах Черноморского побережья. Оказалось, что густая листва коричника активно поглощает углекислый газ, и деревца стали высаживать вдоль основных автомобильных магистралей. В курортных посёлках аллеи коричника Зибольда расположились вдоль основных улиц, внося свой значительный вклад в зелёный наряд городов и посёлков.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир