А вы знали?


Королева субтропических садов

Великолепен осенний Михайловск. Прогулка по парку доставляет большое эстетическое удовольствие, а во время прогулки как не зайти на осеннюю ярмарку?
Ещё издали я приметил непременный атрибут ярмарок и торговых центров – яркие, крупные плоды, издалека похожие на апельсины, а вблизи – на оранжево-красные помидоры… Это хурма. Морозостойкое растение из семейства эбеновых. Само дерево размером и формой кроны напоминает грушу, только листья у него покрупнее, с глянцево-блестящей лицевой поверхностью. В Японии хурму издавна называли «пищей богов». В зелёном виде её плоды практически несъедобны, но по мере созревания сильно размягчаются, мякоть их становится нежной, сочной, сладкой. Вызревшие плоды хурмы богаты каротином, витаминами С и Р, сахарами, микроэлементами, в частности фосфором и железом.
В народной медицине плоды этого растения издавна употребляли при различных желудочных заболеваниях, расстройствах пищеварения и как хорошее ранозаживляющее средство.
В нашу страну, на Черноморское побережье, саженцы хурмы восточной впервые привезли только в 1889 году. А потом профессор А. Краснов завёз из Японии целую коллекцию – 12 сортов! На сочинских землевладельцев плод произвёл колоссальное впечатление, и те сами стали завозить её в массовом количестве, но такая «самодеятельность» ничего хорошего не дала. Напротив, привела даже к дискредитации «чуда Востока». Дело в том, что в Россию завозились в основном малоурожайные сорта. Сортовая путаница и незнание особенностей культуры отрицательно сказывались на её внедрении в наших северных субтропиках и позднее.
В мире существуют более полутора тысяч сортов хурмы –
разнообразных по назначению, многие из которых в недостаточно зрелом виде очень терпки, вяжущие на вкус и, несмотря на привлекательный вид, совершенно непригодны к употреблению в свежем виде. Их оставляют на дереве до морозов. Минусовые температуры способствуют разложению дубильных веществ, и «пища богов» действительно становится таковой.
С конца XIX века народные селекционеры наших поселений успешно экспериментируют с хурмой. Особых успехов в деле культивирования хурмы достигли жители Катковой Щели – потомки амшенских армян, переселившихся на Сочинское взморье в конце XIX века; сады этого восточного дерева украшают окрестные склоны, а выведенные сорта по праву могут соперничать с лучшими сортами исторической родины хурмы. Встречаются сады, где даже схема посадки деревьев продумана до мелочей с целью наилучшего опыления завязывающихся плодов. Местные жители, высаживая семена, прививают к диким побегам веточки высокоурожайных сортов, которые до этого хранятся во влажном песке подвала.
А уж способов «доводки» незрелой хурмы огромное множество. Например, собранные незрелые плоды перекладывают
плодами дикой яблони «кислицы», и через несколько дней хурма приобретает свой волшебный вкус. А в Китае хурму хранят в тёмном помещении и дважды в день окуривают плоды дымом. В Японии плоды в целях дозревания укладывают на некоторое время в непромытые бочки из-под рисовой водки – под воздействием паров спирта происходит реакция и хурма созревает. Существует и группа «невяжущих» сортов – независимо от опыления мякоть их в любом виде нетерпкая и приятная на вкус.
Довелось мне в бытность директором школы посёлка Каткова Щель (Лазаревский район города Сочи) наблюдать и оригинальную форму посадки хурмы. Один из местных жителей, чтобы во время сбора урожая не скакать по лестницам и стремянкам, поставил в саду шпалеры (наподобие виноградных). Высадил в основании шпалер саженцы, а ветки укрепил на проволочной основе. Все лишние и торчащие сучки обрезал. В дальнейшем за сформированной таким образом плантацией стало легче ухаживать. Незатенённые ветками плоды там буквально купаются в солнце, а потому всегда отличного качества.
А сбор урожая из трудоёмкого процесса превратился в истинное удовольствие.
Г. ПИСОЦКИЙ,
член Союза
журналистов России.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир