Ставропольский край: точка роста юга России


Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы журналистов российских СМИ

В международном информационном агентстве «Россия сегодня» 21 ноября глава региона провёл пресс-конференцию. Разговор о перспективах развития показал: Ставрополье остаётся здравницей и житницей, при этом вырастает в крупнейший промышленный центр. Сразу в нескольких сферах край вышел на прорывные достижения. Это преодоление дефицита бюджета, развитие хлопководства и впечатляющие объёмы инвестиций в экономику региона. При этом губернатор подчеркнул, что все успехи — результат труда самих ставропольцев.

Точка роста – дети

Первым делом журналисты акцентировали внимание на названии пресс-конференции и спросили главу края, что он лично назвал бы главной точкой роста.
– Это дети, будущие поколения, их достижения и успехи, – сказал губернатор и пояснил, что бюджетных расходов, запланированных на поддержку детства, будет больше, чем на все остальные сферы. В приоритете создание условий для воспитания и развития юного поколения.
Пожалуй, главной новостью встречи стал запуск в 2020 году долгосрочной программы «Дети Ставрополья». На поддержку детства будет выделено более 10 миллиардов рублей.
– Программа многоплановая и разноуровневая. Её главная цель – сделать так, чтобы наши дети росли образованными и развитыми личностями. Ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни курорты не будут эффективно работать без квалифицированных специалистов, – сказал губернатор.
Глава края пояснил, что за счёт программы проведут масштабную работу по оснащению школьных кабинетов химии, физики и биологии. Не забудут и о ремонтах зданий школ и детских садов, благоустройстве их территорий, антитеррористической защищённости. Есть планы по развитию дополнительного и дошкольного образования, организации детского отдыха, поддержке молодёжных движений. Вообще в образовании очевидны тенденции изучения робототехники, биомедицины, компьютерного моделирования и программирования.
– Если не будет клубов робототехники, информатики, ребёнок не сможет открыться в этих перспективных направлениях, а краю нужны инженеры, — сказал губернатор. Шёл разговор и о спортивных объектах. Так, глава региона привёл в пример Большой ледовый дворец: уже три ставропольских спортсмена играют за сборные других регионов, и без дворца не было бы таких результатов.

Вклад в экологию

Отдельной темой пресс-конференции стало сохранение экологии. По словам Владимира Владимирова, будущее за «зелёной энергетикой».
– Мы должны передать нашим детям чистый край. Иначе зачем создавать, если потом всё начнёт рассыпаться? – сказал губернатор.
В регионе уже строится немало ветровых и солнечных электростанций, гидроэлектростанции. Суммарный объём инвестиций в «энергию ветра» на Ставрополье — более 100 миллиардов рублей. Скоро ветроэлектростанции появятся в Кочубеевском, Труновском районах, Ипатовском, Новоалександровском и Петровском городских округах.
Солнечная энергетика тоже не отстаёт. Уже запущена Старомарьевская СЭС, и она выйдет на полную проектную мощность в апреле следующего года.
Как прозвучало, все проекты промышленных производств проходят обязательную экологическую экспертизу.
В ответ на это журналисты поинтересовались инициативой по проекту нового завода в Лермонтове. Владимир Владимиров ответил:
– Начнем с того, что строительство только обсуждается. Ни один завод на Ставрополье не построят без экологической экспертизы. Компания «Химинвест» может инвестировать в этот проект более 6,3 миллиарда рублей. На выходе тогда получим 7,2 тысячи тонн продукции в год и 360 высококвалифицированных рабочих мест. Это шанс решить проблемы с занятостью населения
г. Лермонтова. Меня огорчает, что разговорами вокруг этого объекта кто-то пытается отвадить инвестора ещё до проведения экологической экспертизы и общественного обсуждения.

Экспорт растёт

Наш регион – главный экспортёр на Северном Кавказе. И к 2024 году прогнозируется дальнейший рост экспорта в сельском хозяйстве и промышленности. Край поддерживает торговые отношения с Китаем, Азербайджаном, США, Беларусью, другими странами.
И четверть всего ставропольского экспорта занимает продукция АПК и продовольствие. Перспективные направления – производство баранины, индейки, ягод и, конечно, ставропольского хлопка. Глава края подробно рассказал журналистам о предприятии «Терский», где строится система орошения на 20 тысяч гектаров, завод по производству хлопкового масла и первичной переработки.
В целом на экспортный потенциал региона работают такие крупнейшие предприятия, как «ВЭЛАН», «Алмаз», «Удобрения», «Арнест», «Шоколенд» и другие. Но важно поддержать не только гигантов: в ближайшие пять лет стоит задача привлечь в малое и среднее предпринимательство не менее 290 тысяч жителей края.

Дорожный фонд
пополнится

Как отметил Владимир Владимиров в ходе пресс-конференции, два аэропорта – в Ставрополе и Минеральных водах – ждёт масштабная реконструкция взлётно-посадочных полос; строительство нового терминала – в ставропольском комплексе и ремонт покрытия перрона – в Минводах.
Что касается дорожной отрасли, то, по словам губернатора, объём этого фонда к 2024 году должен составить 17 миллиардов рублей. Глава края прокомментировал недавнюю оценку Росстата, включившего Ставрополье в тройку регионов России с высоким качеством дорог:
– Как человек я обращаю внимание на рейтинги, но как губернатор чётко оцениваю работу, которая нам ещё предстоит. Мы боремся не за первенство, а за людей, которые выезжают каждый день на эти дороги, – сказал Владимир Владимиров.

Курорты востребованны

Разумеется, без внимания СМИ не могли остаться курорты Кавказских Минеральных Вод. Их популярность заметно выросла, что видно по ежегодному притоку отдыхающих.
И немалую роль в этом играет событийный туризм. Кинофестивали, чемпионат пиротехнического искусства, парад воздушных шаров привлекли в этом году на КМВ около 3,5 миллиона посетителей. Помогает в развитии «жемчужины России» курортный сбор, за счёт которого проводятся работы по благоустройству, созданию инфраструктуры.

Двойная ответственность губернатора

Интерес журналистов вызвала недавняя инициатива губернатора возглавить региональное отделение партии «Единая Россия». Владимир Владимиров ответил, что главная мотивация – это возможность объединять усилия для развития края и жизни людей.
– Мы вышли на безубыточность бюджета, после этого решили помочь молодым
семьям. Краевая Дума одобрила. Задействовать кадровый и политический потенциал партии – это инструмент решения проблем, волнующих ставропольцев. Повышение благосостояния жителей края –
вот чем мы будем измерять свою эффективность, – резюмировал Владимиров.
Поступали и вопросы о коррупции. На это губернатор ответил, что подобные проблемы отражаются и на нём, как на главе региона:
– Доверие людей завоевать сложно, а растратить – легко. И через призму коррупционных нарушений отдельных чиновников люди оценивают деятельность власти в целом. Если к сотрудникам возникают обоснованные претензии, то с ними будем расставаться.
Здесь разговор коснулся нашумевшего увольнения полномочного представителя Константина Шишманиди.
В зале попросили прокомментировать, почему выбрана такая радикальная мера.
– Просто раньше сталкиваться с подобным практически не приходилось. Жалобы чаще приходят на то, что сложно попасть к кому-нибудь на приём. А здесь… Никто из нас не родился «во власти». Меня мать одна растила. И дедушка с бабушкой. Трудно им было? Явно да. Они тоже наверняка обращались по каким-то поводам. И представить, чтобы их вот так «встречали»? Когда работаешь с людьми, надо самому быть человеком, – ответил Владимир Владимиров.
По материалам пресс-службы губернатора Ставропольского края.
Фото: Эдуард Корниенко, информационное агентство «Победа26».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир