Россия сильна провинцией


Недавно в музее имени Н. Г. Завгороднего города Михайловска состоялась встреча учителей истории и обществознания образовательных учреждений Шпаковского района с известным в нашем крае учёным, доцентом кафедры истории России Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Алексеем Круговым (на фото).
Инициатором мероприятия выступила директор музея Лидия Шамшина.
А. Кругов – автор нескольких монографий по региональной истории, учебного пособия «Ставропольский край в истории России», разработчик учебно-методических материалов по краеведению и учебных программ по истории края. Учёный-историк много лет занимался изучением ставропольского крестьянства, земледельческой общины, сельскохозяйственного производства на юге России. Он автор монографии «Крестьянское хозяйство России в конце XIХ –
первой четверти XX века», которая написана на материалах Ставрополья, Кубани и Дона.
На взгляд учёного, процесс
обучения и воспитания неразрывно связан с жизнью родного края.
– Отсутствие регионального компонента на уроках серьёзно обедняет курс истории. «Россия сильна провинцией» – это авторитетное мнение великого историка Николая Михайловича Карамзина актуально по-прежнему. Сегодня надо профессионально подходить к изучению истории малой родины, создавать современные региональные учебные пособия. Именно этот подход будет способствовать осознанию молодыми людьми своей социальной идентичности в широком спектре как граждан РФ, жителей своего родного края, родного города, и, самое главное, как хранителей традиций рода и казачьей семьи, – отметил учёный.
В последние годы главным предметом научных исследований А. Кругова является Великая Отечественная война, период немецко-фашистской оккупации нашего края.
В исторической науке одним из главных инструментов в исследовательской деятельности являютя письменные источники.
А поскольку с многих документов прошлых лет снят гриф секретности, архивы, прежде всего спецслужб, стали настоящим клондайком для учёных.
А. Кругов убеждённый сторонник того, что историю вообще и нашей страны в частности нужно принимать такой, какая она есть. То есть без фальсификаций и приукрашиваний.
Рассекреченные документы дали учёному много интересного материала.
И сейчас он работает над новой книгой, в которой будет место героическому самопожертвованию наших земляков в годы войны и предательству, храбрости и трусости, откровенному головотяпству партийных чиновников, ответственных за организацию обороны края, и подвигу рядовых красноармейцев, простых жителей края.
Архивы предоставили учёному имена многих изменников Родины, которые осознанно пошли в услужение фашистам. А некоторые из них служили врагу настолько ревностно, что удостоились должностей и званий. Один из них – Павел Пузак. В годы оккупации Ставрополья он командовал ротой, состоящей из таких же, как он, предателей. На руках палачей кровь тысяч невинных людей, замученных красноармейцев, детей и стариков. Особенную жестокость прислужники немцев проявили в отношении лиц еврейской национальности, комсомольцев и коммунистов. Больше четырёх тысяч человек они расстреляли у стекольного завода в Минеральных Водах.
Парадоксально, но П. Пузаку и некоторым его подельникам удалось скрыться от правосудия. На след самого Пузака удалось выйти только в 1971 году. Проживал ещё не старый человек в городе Кременчуге. Удивительно, что он не поменял фамилию, считался участником Великой Отечественной войны, имел советские ордена и медали. Причём одной из наград была медаль «За боевые заслуги». Изменник Пузак понёс заслуженную кару – был расстрелян. Но сколько таких пузаков благополучно избежали наказания, предстоит ещё выяснить.
– Невозможно найти серьёзных исследований о послевоенном голоде в нашем крае. Голодно было уже в 1943 и 1944 годах. И причина вполне понятна: шла война. Все надеялись, что последующие годы будут более сытными. Но случилась ужасная засуха. И вновь голодное бедствие в 1946-1947 годах.
В 19 районах края голодало 155 тысяч человек. Это официальные данные, по неофициальным – порядка 300 тысяч, – поделился архивными данными с участниками встречи А. Кругов.
Архивы предоставили ещё одну цифру, о которой мало кто знает, а печатные издания, лишённые точных сведений, не освещали её на своих страницах. Речь идёт о детях войны, потерявших своих родителей. В 1946 году на Ставрополье числилось более 40 детских домов, в которых находилось около пяти тысяч детей-сирот. Тысячи беспризорников гуляли по городам и весям нашего края. Безотцовщина порождала детскую преступность.
Время было голодное. И время было суровое. Многие из этих подранков, лишённых крова и родительской ласки, оказались в тюрьмах и лагерях. Большинство, конечно, за кражу: курицы у соседа, буханки хлеба из привозной лавки, куска свиного сала на рынке. Но были среди подростков и убийцы, и насильники, и грабители, которые хорошо владели как финкой, так и огнестрельным оружием и на «дело» шли с холодным сердцем.
Конечно же, истинных патриотов-ставропольцев во время Великой Отечественной войны было в тысячи и тысячи раз больше, чем малодушных подонков, предавших Родину. И их имена всем известны. Это Герои Советского Союза – Иван Бурмистров, Лев Доватор, Леонид Севрюков, Василий Зайцев, отважная лётчица, командир 46-го гвардейского женского авиационного полка Евдокия Бершанская, подпольщик Александр Скоков… И этот список можно продолжать и продолжать.
А сколько было безвестных героев, которые своим ратным подвигом и подвигом в глубоком тылу приближали День Победы? Однако история – это область знаний, знакомящая нас не только с позитивными моментами в жизни человека, общества, государства, но и со страницами прошлого, которые многие хотели бы вымарать. История – это не только взлёты, но и падения. Не только подвиги, но и предательства. Не только светлая полоса, но и тёмная. И такую историю, многогранную, противоречивую, порой неприглядную, необходимо изучать. И делать правильные выводы, чтобы не повторять допущенных ошибок.
Тема Великой Отечественной войны ещё далеко не изучена. Архивы и наша ставропольская земля хранят много тайн, которые только предстоит открыть. Например, мы не знаем имена красноармейцев, которые погибли в самых тяжёлых боях на Ставрополье, близ хутора Дыдымкина Курского района. В братской могиле покоятся свыше восьми тысяч бойцов, но лишь незначительная их часть обрела имена.
Обратил внимание ставропольский учёный и на состояние Даниловского кладбища в краевой столице, где покоятся полторы тысячи участников Великой Отечественной войны. Увы, многие захоронения находятся в плачевном состоянии, необходимы средства на их восстановление, которых как обычно не хватает.
Историк Алексей Кругов напомнил участникам встречи фразу, принадлежащую Михаи-
лу Ломоносову: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И добавил: «Правдивого прошлого, без купюр, искажений и замалчиваний».
Встреча с учёным, продолжавшаяся около двух часов, прошла в деловой и конструктивной обстановке. На все вопросы, с которыми к историку обратились педагоги, были даны исчерпывающие ответы.
С. ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир