По страницам классики

Библиотека-филиал № 3 села Татарка не новичок в проведении всероссийских акций. Таких, например, как «Библионочь». А вот с акцией «Ночь искусств» мы столкнулись впервые. Тем здесь множество: музыка, архитектура, театр, кино, литература и т. д.
После долгих раздумий выбрали для проведения акции категорию литературы (как-никак своя стезя). Подготовив сценарий литературного путешествия «По страницам классики» и пригласив жителей села, с нетерпением стали ожидать посетителей.
А чем же можно удивить гостей, спросите вы? А вот чем… Как известно, многие писатели и поэты при написании своих произведений часто на полях рукописей делали рисунки. И вот по этим рисункам и предстояло гостям угадать автора.
Затем пользователям библиотеки предложили вспомнить технологии, которые перекочевали из романов в реальную жизнь.
И посмотрите, что мы вспомнили!
Бластеры – вымышленное научно-фантастическое стрелковое пучковое оружие – впервые упомянуты в романе «Миссия Цилиндра» в редакции 1917 года. А саги о покорителях галактики вообще сделали лазеры обыденным оружием. Сегодня армейские подразделения используют лазерные установки в разных странах мира. Охоту такое оружие ведёт на дроны. Планшет с сенсорным экраном стал незаменимым помощником и развлекательным медиацентром, который сегодня есть почти у каждого. Видеозвонки, позволяющие видеть собеседника на экране, давно уже вошли в нашу жизнь, а ведь каких-нибудь 20-30 лет назад они рассматривались почти как чудо. Искусственный интеллект, управляемый голосом и работающий как электронный секретарь, во времена голосового ассистента Алисы уже не кажется фантастикой.
Одним словом, фантастические романы дают простор для воображения и уверенно двигают науку вперёд.
Иногда, читая художественное произведение, встречаешь рецепт или описание какого-либо блюда. Часто бывает, что оно подано в литературе настолько вкусно и интригующе, что не терпится и самому попробовать сделать это блюдо. Может, из-за желания просто попробовать рецепт, а может, просто хочется окунуться в ту эпоху. Ценителями хорошей кухни были А. С. Пушкин и
Н. В. Гоголь. Они сами любили вкусно поесть и наделяли этим качеством своих литературных героев.
Не зря заговорили о кухне и писателях вот почему: гостям необходимо было найти удивительные рецепты в литературных произведениях и составить своё меню. Так, приняв участие в этом непростом задании, гости «обнаружили» варёную полбу в «Сказке о попе и его работнике Балде». Варёная полба – это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменём. Она считалась очень питательной и была одним из основных продуктов питания многих бедняков. Приготовленное правильным способом блюдо из полбы может прийтись по вкусу многим любителям каш.
В произведении «Евгений Онегин» были найдены такие названия, как «вино кометы», то есть шампанское, ростбиф, «страсбурга пирог нетленный» –
деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, который запекается в тесте для сохранения формы.
Из произведений Н. В. Гоголя удалось поживиться кутьёй, варенухой, галушками, жареным кабаном с капустою и сливами, пампушечками, сбитнем, ватрушками, пирогом с головизною, кулебякой, фрикасе, щами, узваром. Этот список можно было бы и продолжить, только боюсь, мой читатель, что услышу урчание в ваших желудках.
Гостям нашего мероприятия предстояло также найти и прочитать описание свадеб из русской классики. А их нашлось немало.
Герой романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» помещик Константин Левин не сразу добился взаимности княжны Кити Щербацкой. И все жё их брак стал браком по любви.
В рассказе А. П. Чехова «Свадьба с генералом» усмотрели обычай приглашать на свадьбу людей «в чинах», где Чехов высмеял попытку мелкого служащего следовать купеческой моде.
Максим Горький написал роман «Дело Артамоновых», в котором свадьба Петра Артамонова и Натальи – яркий пример «разрыва поколений», когда патриархальные традиции молодёжь стала воспринимать как дремучие предрассудки.
В завершение этого задания был прочитан юмористический рассказ Михаила Зощенко «Свадьба» о легкомысленном отношении к гражданскому (нецерковному) браку, где главный герой не смог узнать на собственной свадьбе невесту –
малознакомую девушку – и по ошибке поцеловал другую.
Участники вечера узнали также о словах, придуманных русскими писателями. А ещё гостям было предложено пройти тест и узнать, каким литературным героем каждый из них мог бы быть.
Конечно, не обошлось это событие без ароматного чая и фотосессии в интерьере библиотеки.
В заключение посетители библиотеки насладились отрывком спектакля «Гроза».
О. РУБАНОВА,
заведующая библиотекой.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир