Агропром Ставрополья в мировых трендах


Новые рабочие места появятся в крае благодаря проекту по производству баранины

Ход реализации проекта по производству баранины с участием Группы компаний «Дамате» обсуждался на еженедельном рабочем совещании в Правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова. Этот проект позволит создать десятки тысяч рабочих мест.
По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, в регион уже завезено 134 головы племенных овец семи пород зарубежной селекции. Овцы будут переданы в животноводческие хозяйства края для формирования нового поголовья. Всего в проекте задействованы около 20 племенных организаций Ставрополья.
– Производство баранины – перспективный мировой тренд. И это один из важнейших проектов для АПК нашего края. Он даст значительный импульс развитию животноводства и позволит создать в сельском хозяйстве около 30 тысяч новых рабочих мест, с учётом всех животноводческих точек и смежных предприятий, задействованных в работе, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Ставропольский край и Группа «Дамате» – партнёры. Между Правительством региона и компанией заключено соглашение о сотрудничестве, благодаря которому в крае начат проект по созданию крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Его планируемая мощность – более 25 тонн мяса в сутки. С начала 2019 года на Ставрополье уже произведено 19 тысяч тонн баранины, и это на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что с реализацией проекта производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на 10 тысяч тонн.
Кроме этого важнейшего проекта, на еженедельном рабочем совещании в краевом Правительстве обсуждалась ситуация в агропромышленном комплексе Ставрополья.
Прозвучало, что посевы озимых на полях края находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В этом году плодово-
ягодных культур собрали на 10% больше, чем в прошлом – 73 тысячи тонн. Продолжают создаваться плодовые сады интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах, и до конца осени закладка садов должна быть завершена. Из 200 участников проекта три четверти уже прошли конкурсный отбор. Проект охватывает 8 территорий края – Александровский, Предгорный, Шпаковский районы, Георгиевский, Изобильненский, Минераловодский, Петровский городские округа и город Невинномысск.
В 2020 году на Ставрополье начнется реализация программы комплексного развития сельских территорий. За пять лет действия программы в сельской местности планируется масштабное развитие инфраструктуры: строительство инженерных сетей, дорог, жилья, объектов социальной сферы за счёт привлечения федеральных средств.
В программу предполагается включить 319 объектов с общим объёмом финансирования до 11 миллиардов рублей. Такова заявка Ставропольского края на федеральный уровень, и уже сейчас в муниципалитетах завершается подготовка проектной документации на эти объекты.
Владимир Владимиров обратился к руководителям муниципальных образований края с требованием ускорить работу:
– Это важнейшая программа, которая даёт сельским районам края дополнительные возможности решить множество важных для людей задач. И главы территорий несут персональную ответственность за то, чтобы потребности ваших муниципальных образований были обязательно отражены в программе, – подчеркнул губернатор.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир