Площадь посева озимых увеличилась

В Шпаковском районе завершилась одна из главных сельскохозяйственных кампаний года – осенний сев. Всего озимыми культурами занято 59532 гектара. Из них под пшеницу отведено 48869 га, ячмень – 4258 га, рапс – 6405 га. Надо отметить, что озимый клин вырос на пять процентов по сравнению с 2018 годом, что выглядит вполне логично, если учесть, что ставропольское зерно пользуется большим спросом как внутри страны, так и на международных торговых площадках.
Хозяйства Шпаковского района из года в год наращивают не только посевные площади, но и стараются при севе использовать элитные семена и семена первой репродукции. В настоящее время элитными семенами занято свыше 30 процентов всех посевных площадей. Государство поощряет сельхозпредприятия, отдающие предпочтение элите, возвращая часть затрат на приобретение семенного материала в виде субсидий.
В числе лидеров по севу озимых в Шпаковском районе АО СХП «Родина», АО «Вернедубовское», СПК(к) «Дубовка», ООО «Старомарьевка».
Неплохо справляется с поставленной задачей коллектив ООО «Цимлянское», куда три года назад пришёл новый инвестор.
В этом хозяйстве произошли кардинальные перемены. Если при прежнем инвесторе пашня находилась в запустении, не культивировалась и не бороновалась, а урожай зерновых едва достигал 10 центнеров с гектара, то с приходом нового руководства урожайность выросла в разы. И в жатву 2019 года здесь средняя урожайность составила свыше 30 центнеров с гектара. Причём надо отметить, что всё собранное зерно было продовольственным, то есть третьего класса, чем не могут похвастаться даже признанные гранды сельскохозяйственного производства района.
В ООО «Цимлянское» пришёл настоящий хозяин. Урожайность здесь будет только нарастать, поскольку в почву вносится необходимое количество фосфорных и азотных удобрений, растения своевременно подкармливаются, на полях проводится эффективная борьба с вредителями и болезнями. Словом, выполняется весь необходимый набор агротехнических операций.
И ещё, что очень важно в текущий момент, так это то, что в хозяйство постепенно возвращаются люди – труженики полей. Сейчас коллектив ООО «Цимлянское» насчитывает около 130 работников.
Свою лепту в районный каравай вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. Их доля в общие намолоты, конечно, не играет первостепенной роли, но зато качество зерна фермеров порой превышает продукцию крупных СХП.
Своё направление в сельхозпроизводстве нащупал фермер Джалил Даудов. В жатву 2019 года он удивил посевами рапса, показав наивысшую урожайность. Фермер решил увеличить посевы рапса. И в осеннюю кампанию занял этой культурой 670 гектаров из 1000, отведённых под озимые.
Разнообразием сельскохозяйственных культур продолжает удивлять фермер Владимир Демченко. Помимо традиционных пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, кукурузы, он высевает овёс, гречиху, сою, лён, просо. Очень продуманный севооборот приносит свои положительные результаты. Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Демченко систематически показывает хорошую урожайность, регулярно входя в тройку лидеров по намолоту зерна среди КФХ района.
Осенняя посевная кампания шла параллельно с уборкой подсолнечника и кукурузы на зерно. И сейчас можно с уверенностью сказать, что драгоценный урожай собран. С площади 8924 га намолочено 13545 тонн семян. Средняя урожайность сложноцветного растения составила 15,2 центнера с гектара. Самая высокая урожайность масличной культуры у земледельцев АО «Верхнедубовское» и АО «СХП «Родина» – 22,1 и 21,7 центнера с гектара соответственно.
Наивысший урожай кукурузы зарегистрирован в ООО «Ставрополец» – 55,3 центнера с гектара. Средняя урожайность по району составила 29,3 центнера. Всего с площади 10418 га собрали 30550 тонн янтарного зерна.
Окончание осеннего сева и завершение уборки пропашных культур не означает, что крестьянин может почить на лаврах, ведь труд земледельца не знает остановки.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир