Зелёный спутник садовода

Тёплыми осенними днями на торговых прилавках Ставрополья появляется удивительный плод, немного похожий на сливу, но зеленоватый по цвету. Внешне он не слишком выразителен, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание! Чрезвычайно любим он хозяйками, заготавливающими нежное варенье
впрок, на зиму. И название у плодов экзотическое – фейхоа.
Родина этого вечнозелёного плодового кустарника – Южная Америка. С незапамятных времён местные жители – индейцы – собирают этот плод, считая его лекарством и одновременно лакомством. Своё необычное название растение получило по имени бразильского (по другим данным – португальского) натуралиста Фейхо, который сумел «приручить» дикорастущий кустарник. В конце 19 века завезли это растение во Францию, а вот на Кавказ попало оно совершенно удивительным образом…
Широко гулял по Сибири купец Николай Игумнов. Владел золотыми приисками, заводами и лесными угодьями. Был совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская большая мануфактура» и особняк в Москве построил знатный –
с мезонином! В 1901 году пригласил Игумнов знатных москвичей на бал в свой особняк. Желая потрясти воображение гостей, выложил весь пол золотыми монетами с профилем Николая II. Так и танцевали вельможные пары, не задумываясь над тем, что попирают ногами лик самодержца Всея Руси. На следующий день государю было доложено о столь вызывающей выходке купца 1-й гильдии Игумнова. В ответ из Санкт-Петербурга пришло высочайшее распоряжение выслать купчину из Москвы (без права возвращения в оную), золотые прииски и заводики изъять в государеву казну, лишить подлеца купеческого звания и доли в мануфактуре!
Сложил Игумнов пожитки
да два бочонка заветных с золотыми червонцами и отбыл на поселение в Кавказские земли – в Абхазию. В бассейне реки Бзыбь в селении Алахадзы приобрёл Николай Игнатович за бесценок 600 десятин земли в болотистой местности. Высокое купечество шепталось: «Умом тронулся Игнатич, лягушек да гадов ползучих будет взращивать…». Но не таков был Игумнов. Первым делом заложил он аллею из кипарисов в форме его купеческого вензеля из трёх букв: «И», «Н», «И» – Игумнов Николай Игнатьевич, –
чтобы и с моря их было видно. Осушил болота, высаживая эвкалипт, а из оного масло гнал целебное. Развёл фруктовые сады и животноводческое хозяйство, рыбоконсервный завод построил, высадил цитрусовые и дворец поставил с видом на море, чтобы наблюдать государевы яхты и не жалеть о прошлом. В 1903 году он на свой страх и риск заложил крупный сад фейхоа, состоящий из 121 куста. Плоды продавал императорской семье по 10 рублей за фунт. А саженцы – по сотне за куст. Так возникли посадки фейхоа в Крыму, Дагомысе и Уч-Дере, где располагались дачные поместья знати Российской Империи. Именно оттуда и стала шагать эта удивительная культура по нашему побережью.
Оказалось, что для садоводов эта культура имеет целый ряд бесспорных преимуществ: неприхотлива, ветроустойчива, нетребовательна к почвам, редко болеет, не подвергается нападению вредителей (из-за фитонцидности листков), относительно устойчива к холодам, а листья употребляются в качестве лечебного отвара при простудных заболеваниях.
Основной проблемой оказалось то, что на одном кусте висят разные по размеру плоды, но методом селекции были созданы высококачественные сорта фейхоа, дающие однородное семенное потомство. А содержание йода и железа гарантирует этому уникальному растению большое будущее.
Фото Ф. БАЛАФИНА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир