«Жёлуди Юпитера» растут и в Михайловске


С гордостью демонстрируют садоводы Михайловска плоды грецкого ореха, выращенные на приусадебных участках. Многие особенно бережно относятся к этим деревьям-гигантам, ведь дерево грецкого ореха издавна ассоциировалось с изобилием, долголетием, силой и красотой. Существовал обычай сажать его возле дома, когда в семье рождался ребёнок, чтобы к его совершеннолетию оно выросло большим и обильно плодоносило.
Ведёт свою историю грецкий орех с незапамятных времён: при археологических раскопках их окаменелые остатки времён третичного – доледникового периода находят повсеместно. Росли они, как говорится, сами по себе, и только послеледниковое изменение климата «отодвинуло» эти растения на юг, и грецкий орех окончательно «укоренился» в Молдавии, на Украине и Северном Кавказе, где продолжает произрастать в диком виде.
В Россию эти плоды привозили греческие торговцы, поэтому их и назвали «грецкие», а древние римляне называли их «жёлудями Юпитера», почитая одним из самых изысканных лакомств. О них сообщали и древнегреческие, и древнеримские писатели – Цицерон, Плиний, Овидий, Вергилий.
В Вавилоне грецкий орех считался пищей для избранных: употреблять их простолюдинам воспрещалось, чтобы не стали больно умными. На протяжении веков плодам этого дерева приписывались чуть ли не магические свойства, а для многих народов он имел символическое значение: целебную силу «жёлудей Юпитера» славили сказания, мифы и легенды. Народная медицина рекомендовала употреблять их при лечении золотухи, желудочно-кишечных болезней, воспалительных заболеваний глаз, а современные исследования доказали, что грецкий орех – это природное лекарство. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, сдерживают развитие атеросклероза, содержат целебный лизин, кофеиновую кислоту, токоферолы и другие полезные вещества. Оказалось, что даже листья и зелёный околоплодник, в который заключены вызревающие орехи, наделены биологически высокоактивными соединениями; например, витамина С в них значительно больше, чем в лимоне и апельсине. Чрезвычайно ценные по питательности вещества обнаружены в ореховой цветочной пыльце, содержащей много белка и сахара, то есть практически все части растения можно использовать для приготовления лекарств, целебных напитков, отваров и настоев.
С давних пор у южных народов грецкие орехи использовали в кулинарии. Их потребляют не только в сыром виде, но и специально готовят. Так, национальные грузинские, абхазские, адыгские, армянские, греческие и азербайджанские кухни насчитывают до полсотни ореховых блюд – очень вкусных и одновременно питательных. Из зелёных неочищенных плодов варят ароматное варенье, в котором витамина С во много раз больше, чем в яблочном. Вкусны козинаки – раздробленные ядра, залитые горячим мёдом, чурчхелы – орехи, нанизанные на нитку и покрытые застывшим сладким составом из виноградного сока, смешанного с пшеничной мукой. В годы войн и великих потрясений орех был настоящим спасителем от голода, заготавливали его впрок и берегли деревья как святыню.
В былые времена из плодов грецкого ореха получали отличное растительное масло, которое шло не только в пищу. Известно, что бессмертные полотна Леонардо да Винчи и многих других итальянских художников написаны красками, замешанными на ореховом масле, которое очень прозрачно, быстро просыхает, а цветовым оттенкам придаёт большую ясность и глубину.
Удивительно красива текстура древесины орехового дерева, словно прочерченная продольными иссиня-чёрными полосами. Именно красота древесины подвергла практически полному истреблению рощи грецкого ореха в дикой природе Северного Кавказа. Во второй половине ХХ века деревья хищнически вырубались для нужд мебельного производства, а в 90-е годы ХХ века – для вывоза за границу.
В Михайловске грецкий орех высаживают издавна, но речь идёт о частных подворьях, масштабы которых невелики. А вот по краю выращиванием орехов занимаются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Предгорного, Курского районов, Новоалександровского городского округа и некоторых других территорий. Всего в крае орехоплодные культуры занимают 638 гектаров, из которых 142 гектара – это промышленные посадки грецкого ореха и фундука. В 2019 году, в том числе с господдержкой, планируется заложить ещё тридцать гектаров орехоплодных культур.
Следует отметить, что в последние годы интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий только растёт. И ещё. По данным исследователей, из всех сельхозугодий в мире под выращивание ореховых садов пригодны только порядка 4-7% площадей, а на Ставрополье эта цифра достигает 60%, поэтому край обладает большим потенциалом по наращиванию объёмов производства орехов в промышленных масштабах.

Г. ПИСОЦКИЙ, член Союза журналистов России.

Иллюстрацию предоставил автор.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир