Здесь будет сад

Крестьянско-фермерское хозяйство «Альтаир» индивидуального предпринимателя Сергея Сотникова – крохотное, можно сказать, с ладошку, если сравнивать его с соседом – ООО «Надеждинское», сельхозугодья которого уходят далеко за линию горизонта. На десяти гектарах особо не развернёшься.
Однако Сергей Михайлович за сверхприбылью не гонится. У него свой взгляд на возделываемый участок земли. Здесь, вдали от шумных автострад и грохота строительных площадок, простой сельский житель решил заложить сад. И построить дом для семьи. Этот уединённый уголок природы манит своим спокойствием, терпким запахом целебных трав да трелью жаворонка в летний знойный день. А ещё отсюда открывается величественный панорамный вид степного Предкавказья с повторяющимися куполообразными возвышениями, упирающимися в бездонную небесную синь, и заросшими редким кустарником балками и оврагами.
Возможно, со временем С. Сотников и переселится сюда. Будет угощать внуков и многочисленных друзей свежими фруктами, созревшими под гостеприимным южным солнцем, и показывать местные красоты, от которых и в самом деле глаз не оторвать. Пока же КФХ в стадии становления.
Сергей Михайлович – личность незаурядная. По его биографии можно проследить, как вообще в нашей стране складывался и развивался малый бизнес.
Родом предприниматель из Петровского района. Рос в многодетной семье, поэтому к труду был приучен с малых лет. Часто помогал отцу, Михаилу Федотовичу, которого до сих пор помнят в селе Донская Балка. Глава семейства был предприимчивым человеком. Он одним из первых организовал на Ставрополье предприятие по изготовлению камышовых матов, которые использовались в колхозах и совхозах в качестве утеплителя кошар, молочно-товарных ферм и других хозяйственных объектов. Большим спросом пользовались утеплители из прибрежно-водного растения и в жилищном строительстве. Конечно, работал Михаил Федотович не как самостоятельное лицо (в то время это было невозможно), а от колхоза, что, впрочем, только способствовало эффективности производственного процесса. Через село протекает Татарский ручей, недалеко располагаются два озера – Лушниковское и Солёное. Здесь-то, в специально отведённых каналах, и заготавливала артель вязчиков матов сырьё – камыш.
Предпринимательская жилка у Сергея Михайловича – от отца. А вот от матери, Лидии Афанасьевны, он унаследовал страсть к черчению. Мать, долгое время преподававшая в строительном училище, заметила, что сын неравнодушен к листам белого ватмана и карандашам, и стала обучать его основам проектирования. В дальнейшем юному Сергею уроки матери здорово пригодились.
Конечно, Сергей Михайлович не сразу стал бизнесменом. Первая его профессия – газоэлектросварщик. И первым официальным местом его работы была строительная бригада СПК «Надеждинский». Руками С. Сотникова и его товарищей по бригаде проложен не один километр газовых сетей в Надежде, установлена не одна опора линий электропередачи. Невозможно переоценить вклад сварщиков в возведение многочисленных производственных корпусов хозяйства, а также зданий социально-культурного и бытового назначения, которые строились в то время за счёт сельхозпредприятия.
Сварочный аппарат – один из самых востребованных и в сегодняшней жизни предпринимателя, ведь починкой старенькой сельхозтехники приходится заниматься регулярно. А совсем недавно и мост через речку Мамайку пришлось ремонтировать. Это тот самый мост, сюжеты о котором раз от разу «крутят» по краевому ТВ. Ответственные лица там мелькают всё разные, включая правительственных чиновников и депутатов Думы СК, а вот проблема – застарелая, словно заноза, всё никак не решается. Задумал предприниматель Сотников отремонтировать мост самостоятельно. Привёз к многострадальному объекту сварочное оборудование и необходимое количество металла, залатал наиболее проблемные места, укрепил, где следует железную конструкцию. И по мосту вновь пошли пешеходы и техника. Долго мост, естественно, не прослужит. Но хоть так, чем совсем никак.
Когда СПК «Надеждинский» обанкротили, наступили совсем несладкие времена. Сергей Михайлович, на тот момент уже женатый человек, с ребёнком, не пал духом. Он вообще не из робкого десятка. И берётся за всё новое с оптимизмом и каким-то задором, никогда не жалуется на судьбу и не ищет виноватых. Он из той когорты людей, которых судьба ведёт, а не тащит. Наверное, такие, как С. Сотников, и открывали в стародавние времена новые земли, а в не столь давние – строили города в пустынях, прокладывали железные дороги в таёжной топи.
Вспомнил Сергей Михайлович в этот нерадостный момент в его жизни о своём даре чертёжника. А поскольку руки у него золотые и ум ясный, а, кроме того, в семье ожидалось прибавление, он предложил одному хорошему знакомому построить дом. В Надежде, выгодно располагающейся в непосредственной близости от краевой столицы, как раз наступил строительный бум. Конкуренция на этом рынке – мама не горюй! Была и остаётся. Поэтому сердце застройщика можно было «купить» только чем-то необычным. И начинающему предпринимателю удалось это сделать. Он самостоятельно спроектировал и рассчитал смету строительства дома, сам его «поднял». От фундамента до венца крыши, сдав, что называется, под ключ. Конечно, родственники и друзья во многом помогали. И родительница – на тот момент ещё в добром здравии была – нужных книжек по строительству надарила и массу дельных советов дала. Но мозгом предприятия и его идейным вдохновителем, безусловно, был Сергей Михайлович.
Когда новосёл вошёл в построенные хоромы, то обомлел. Ему всё понравилось, и он предложил построить такой же дом его брату. И Сергей Михайлович построил. Только лучше, с учётом допущенных огрехов.
Строительный бизнес С. Сотникова с этой минуты пошёл в гору. За пятнадцать лет своей деятельности в строительстве Сергей Михайлович построил десятки разных домов – как в Надежде, так и в Ставрополе, а также в других населённых пунктах края. Одноэтажных и двухэтажных, с мансардой и без, с шатровой крышей и с крышей двускатной, в стиле модерн и «под старину». Словом, всяких и разных.
Сергей Михайлович – человек очень ответственный. И если что-то обещает, старается держать данное слово, упорно стремясь к поставленной цели. Неудивительно поэтому, что несколько лет назад именно к нему обратился глава администрации Надеждинского сельсовета с просьбой возглавить коммунальное хозяйство муниципального образования. Под руководством нового директора поселенческого ЖКХ в плане благоустройства было сделано немало. Но, пожалуй, главная заслуга Сотникова в том, что он навёл порядок на полигоне твёрдых бытовых отходов села Надежда. О региональных операторах по обращению с ТБО тогда ещё никто и не слышал, а в Надежде, на местной мусорной свалке, уже была организована сортировка коммунальных отходов на органические и неорганические материалы. Пластик, бумага, стекло и прочее вторсырьё отправлялось на переработку, органика подвергалась захоронению. За время работы С. Сотникова директором коммунального предприятия площадь свалки заметно сократилась, а около семи гектаров загрязнённого участка вообще было рекультивировано.
Есть такое понятие – «профессиональное выгорание». Видимо, этот «недуг» настиг и Сергея Сотникова. Однажды он почувствовал невероятную усталость от одного вида кирпича, цемента, бетона, строительных лесов. От всего, что называется стройкой. Возникло острое желание перемен. А поскольку Сергей Михайлович человек сельский и его всегда тянуло к земле, он решил организовать фермерское хозяйство. Благо, и в крестьянском деле он достаточно поднаторел, ведь в его дворе домашняя живность никогда не переводилась.
Накопив денег, он приобрёл у разорившегося владельца КФХ клочок заброшенной земли и начал его обустраивать. Отгородил его, построил сторожку, на двух гектарах высадил виноградную лозу, ещё на двух – саженцы зимних сортов яблок. Для этого пришлось даже обратиться в специализированную организацию, работники которой рассказали начинающему садоводу, на каком поле лучше всего заложить сад и виноградники, рассчитали параметры установки шпалер, спрогнозировали, какой урожай можно собирать с четырёх гектаров фруктово-садовых насаждений.
Сад фермера Сотникова очень молодой. И трёх лет ещё нет. Однако в этом году
надеждинскому предпринимателю уже удалось собрать около центнера винограда. Разводит фермер как столовые сорта, так и технические. Из столовых на хорошо освещённом косогоре произрастают «аркадия», «августин», «шоколад». Из технических – «рубин» и «цитрон». Хотел Сергей Михайлович расширить плантацию винной ягоды, для чего закупил в Петровском районе около двух тысяч отростков виноградника. Но, похоже, продавец оказался обычным мошенником, так как из двух тысяч принялись только 300 корешков. Но Сотников не унывает, ведь он из тех, кто не пасует перед трудностями. Сейчас наводит мосты с грузинскими виноградарями, чтобы приобрести у них проверенные и хорошо зарекомендовавшие сорта северного «саперави».
В следующем году фермер планирует оборудовать сад капельным орошением. Огромная ёмкость на несколько тысяч литров уже имеется, капельные ленты также закуплены. Вода в бочку будет подаваться из небольшого пруда, находящегося на территории КФХ.
Не только садом занимается фермер. Мечтает он построить здесь животноводческий корпус по выращиванию свиней и бычков. Впрочем, почему же мечтает? Осуществляет задумку! За грядой с виноградником уже выкопан огромный котлован под фундамент будущей фермы. Сергей Михайлович сам много времени проводит на стройке, для чего научился управлять экскаватором. Погрузив несколько ковшей грунта, пересаживается на грузовик, чтобы отвезти его в сторонку. Кстати, в хозяйстве имеется также зерноуборочный комбайн, почвообрабатывающая техника, пресс-подборщик для заготовки сена, культиваторы, дискаторы и другое сельхозоборудование, которые тоже послушны в умелых руках фермера. На территории КФХ есть свой выгон для скота, несколько гектаров пашни, на которых дружно взошёл озимый ячмень.
– Сергей Михайлович, получается, что вы пришли к тому, от чего четыре года назад бежали? К очередной стройке? – обращаюсь к фермеру.
– Не-е-ет! Это строительство другого рода. Сейчас я строю для себя, а не для кого-то. Сейчас я возвожу не просто новый дом или ферму, а новый мир, в котором будет место большому фруктовому саду, винограднику, озеру с рыбками. И в этом мире, надеюсь, будут жить не только мои внуки, но и правнуки. Сейчас я строю не потому, что это необходимо, а потому что мне это нравится. Помните, у Чехова в «Вишнёвом саде» новые люди пришли и срубили сад, чтобы на его месте возвести доходные домики – дачи? Я, наоборот, «завязал» с домами и посадил сад.
На этой позитивной ноте мы и расстались с фермером.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир