Лучшие в Северо-Кавказском федеральном округе

19 октября в селе Татарка прошла встреча победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» разных лет. В мероприятии также приняли участие победители конкурса 2019 года, представлявшие различные регионы Северо-Кавказского федерального округа. Гостей принимал историко-краеведческий музей села Татарка, филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Наш музей является победителем конкурса 2018 и 2019 годов.
В ходе визита гости ознакомились с опытом реализации проекта «Лидерская сеть», который осуществляется филиалом музея в партнёрстве с Молодёжным благотворительным фондом «Возрождение» при поддержке отдела культуры Шпаковского муниципального района.
Участникам мероприятия мы рассказали о результатах и перспективах развития проекта в 2020 году. В рамках программы прошли встречи с партнёрами проекта: Ю. Ханиной, заместителем директора общеобразовательной школы № 11 верхней части села Татарка; Я. Прусовой, заместителем директора общеобразовательной школы № 12 нижней части села Татарка; Екатериной Виноградовой, старшеклассницей общеобразовательной школы № 12, реализовавшей проект по строительству тренировочной спортивной площадки для занятий туризмом; И. Кочубеевым, президентом Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение».
Участники встречи изучили первый и второй сборники краеведческих исследований «Родного края образ многоликий», посмотрели документальный фильм «На южных границах России» – о казачьих станицах Азово-Моздокской оборонительной линии на территории Шпаковского района.
Также участники изучили опыт создания на базе музея визит-центра и разработки туристических маршрутов по территории Татарского сельсовета. Проектировщики обсудили ресурсы проекта, технологии коммуникаций с партнёрами и волонтёрами, пути преодоления рисков и вызовов.
Сотрудники музея провели для гостей экскурсии по экспозиции и мужскому монастырю «Всех скорбящих радость» на святом источнике в Татарском лесу.
Организатором встречи выступила Ставропольская региональная общественная организация «Центр поддержки сетевых инициатив», которая является региональным оператором конкурса в СКФО.
«Культурная мозаика малых городов и сёл» – масштабный проект, призванный поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры.
Всероссийские конкурсы «Культурная мозаика малых городов и сёл» проводятся с 2014 года. За это время было подано более 4000 заявок, поддержку в размере более 160 миллионов рублей получили 408 проектов из 67 регионов России. Проекты разнообразные. Это и гастрономические, и музыкальные, и ландшафтные фестивали.
И театральные гастроли. И пешеходные экскурсии. Проекты, направленные на восстановление промыслов и ремёсел. И открытые чтения. И образовательные программы. И всевозможные выставки и мастер-классы.
Т. АНДРЮЩЕНКО, заведующая музеем села Татарка.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир