Сеет разумное, доброе, вечное


Имя этой женщины знают не только её односельчане – жители села Пелагиада, но и соседнего города – Михайловска, а также сёл Труновского и Грачёвского районов. А зовут нашу героиню Галина Сергеевна Кагарлицкая (на фото).
Сорок лет назад, совсем ещё юной девушкой, она пришла в одну из местных школ и стала работать лаборантом в кабинетах физики и химии. Уже первые шаги на этом поприще укрепили её в мысли, что она хочет быть педагогом. Поэтому и поступила в Пятигорский педагогический институт
иностранных языков. А поскольку в те годы в наших школах в основном изучали немецкий язык, то после получения диплома о высшем образовании Галина стала преподавать этот предмет в средней школе № 6.
По характеру Галина Сергеевна человек очень деятельный, активный, ей были интересны все стороны школьной жизни, потому руководство школы предложило ей заняться внеклассной работой. Успехи в этой сфере оказались настолько значимыми как для учащихся, так и для учителя, что вскоре она заняла ответственную должность – заместителя директора по учебно-воспитательной работе. На этом посту она проработала более 20 лет, вплоть до выхода на пенсию.
Здесь, в школе, судьба свела её с человеком, который также сыграл определяющую роль не только в её жизни, став супругом, но и в общественной жизни школы, села и района в целом. Это был Владислав Григорьевич Кагарлицкий. Галина Сергеевна поддержала многие начинания супруга, в частности, в создании школьного музея. Поначалу он задумывался как музей истории сельского учительства. Учащиеся активно собирали документальные свидетельства о жизни и трудовой деятельности педагогов-ветеранов. Но вскоре этот раздел стал пополняться таким количеством экспонатов, связанных уже с более широким кругом общественной жизни села – участием пелагиадцев в Великой Отечественной войне, развитием экономики села, что назрела необходимость в создании музея общесельского назначения, который появился здесь в 1973 году.
По инициативе В. Г. Кагарлицкого село Пелагиада стало родоначальником постовского движения в нашем районе. И только спустя год после того, как в Пелагиаде был успешно опробован опыт такого направления юнармейского движения, Пост №1 был создан в районном центре, а в середине 90-х годов – РДБЦ «Типчак». И музеем села Владислав Григорьевич занимался очень плотно, с помощью односельчан собрав огромную коллекцию ценнейших экспонатов. Всё, что относилось к разделу «Краеведение», курировала Галина Сергеевна. Получив дополнительное образование в качестве педагога-краеведа, она вместе со своими учениками проделала огромную работу по сбору и научно-исследовательской обработке краеведческого материала, который ежегодно пополнял экспозиции сельского и школьного музеев. В копилке пелагиадских краеведов множество наград, завоёванных ими в различных олимпиадах и конкурсах.
Конец 90-х прошлого столетия для нашей страны был очень тяжёлым периодом. Уходили в небытие многие завоевания социалистической эпохи, до основания рушились ценности, которыми жили поколения советских людей. Экономические трудности, с которыми столкнулись жители некогда огромной страны, пагубно отразились и на общественных устоях. Всё, что в советское время мы с такой любовью создавали, оказалось невостребованным в годы постсоветского безвременья. Горькая участь постигла и историко-краеведческий музей. Сначала было отобрано здание, где он размещался, затем уволен его заведующий. Музейным экспонатам грозило полное забвение – за ненадобностью. Но тут на помощь «старшему брату» пришёл школьный музей. И хотя нехватка площадей не позволила выставить всю коллекцию, её всё же удалось сберечь. И в этом заслуга Галины Сергеевны Кагарлицкой и директора школы Владимира Ивановича Володина.
Выйдя на пенсию Галина Сергеевна не захотела прозябать в четырёх стенах своего дома. Она с головой окунулась в работу. На сей раз Галина Сергеевна решила попробовать свои силы в качестве художественного руководителя местного Дома культуры. Со свойственным ей энтузиазмом она поднимала пришедшую в упадок художественную самодеятельность (при её непосредственном участии были созданы несколько вокальных коллективов, таких как «Душа России», «Пелагея», «Маков цвет», «Дамский каприз»), поддержала работу многочисленных кружков и творческих объединений.
А массовые сельские праздники стали визитной карточкой Пелагиады. Посмотреть, как умеют веселиться селяне, охотно приезжают жители из соседних сёл и из райцентра.
История не стоит на месте. Россия стала постепенно возвращаться к своим историческим корням, возрождать, казалось, потерянные навсегда ценности гуманитарного характера. И у жителей Пелагиады вновь вспыхнул интерес к истории родного села. Пару лет назад на одном из заседаний администрации сельсовета был поднят вопрос о возвращении селу музея. Естественно, заведовать им назначили Галину Сергеевну Кагарлицкую.
В двух комнатах при ДК сегодня располагаются две экспозиции – краеведческая и посвящённая Великой
Отечественной войне. Все, кто приходят сюда просто посмотреть, оказываются в плену повествования талантливого экскурсовода, которая знает о любой вещи, предмете быта, картине, фотографии столько, что её рассказы можно слушать часами. Скорее всего, этот дар увлекать слушателей интересными историями сохранился у нашей героини со времён школы, где её до сих пор помнят и всегда с нетерпением ждут. Бывших педагогов не бывает. Они и после расставания с педагогической работой продолжают сеять разумное, доброе, вечное.
М. Петренко.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир