Генштаба русский офицер

Ранней весной 1835 года в крепость «Донская» прибыл всадник, закутанный в башлык, в черкеске и бурке, накинутой на плечи. Ловко соскочив с седла, передал повод казакам и твёрдым командным тоном велел проводить его к коменданту крепости. Войдя в дом коменданта, скинул башлык и по-военному щёлкнул каблуками.

– Позвольте представиться, поручик Фёдор Торнау. Вам пакет от его превосходительства командующего Кавказской армией генерал-лейтенанта Вельяминова!

Старый служака – комендант крепости капитан Батютин не спеша вскрыл пакет. В документе коменданту предписывалось разместить офицера с возможными удобствами отдельно от всех и придать ему двух надёжных казаков для особых поручений. Предписание было немедленно исполнено, и капитан пригласил гостя к чаю.

По тону письма служивый догадался, что любые расспросы излишни. За чаем комендант рассказывал о жизни в крепости, о том, что село Донское уже насчитывает более тысячи поселенцев, поведал и о том, как из-под ареста бежал пленный абрек – ногайский князь БийКарамурзин: «Ведь что удумал! Везли его в сибирскую каторгу, остановились в крепости на ночлег. Князь под утро попросился «до ветру» – выхватил у караульного ружьё, ткнул его штыком – слава Богу не до смерти – да и скрылся в степи, видать, к братцу подался – Тембулату». Поручик при этом рассказе не выказал никаких эмоций, лишь пожалел раненого солдата и испросил разрешения отправиться отдыхать.

Так началась операция командования Кавказской армии по глубинной разведке в Кавказских горах. Крепость «Донская» была выбрана как наиболее скрытая точка, откуда должна была начаться подготовка к экспедиции через горы к Черноморскому побережью, в которой основная роль отводилась поручику Торнау.

Барон Фёдор Торнау родился в 1810 году в Курляндии, в старинной дворянской семье. Все мужчины этой фамилии из поколения в поколение посвящали себя военной службе. Дед Фёдора Торнау был генералом в армии Екатерины Великой, отец служил под командованием Михаила Кутузова и принимал участие в Бородинском сражении. Сам Фёдор получил образование при Царскосельском лицее и, поступив на военную службу, принимал участие в боевых действиях в Польше и на Балканах, командовал артиллерийской батареей и был ранен при форсировании Дуная. Находясь на излечении в Пятигорске, был лично приглашён на аудиенцию командующего Кавказской армией, где получил новое задание. Требовалось осуществить «скрытный обзор берегового пространства к северу от Гагры», где была земля, незнаемая для русского командования.

За несколько лет до этого русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. завершилась блестящей победой русского оружия. Русские отряды подошли к Стамбулу, и турки в экстренном порядке 14 сентября 1829 года подписали в Адрианополе мирный договор, по которому земли и побережье от г. Поти до Анапы отошли Российской короне, однако всё произошло пока только на бумаге. В реальности же на всём Черноморском побережье Кавказа, начиная от Анапы и до Гагры, не было ни одного русского солдата. А проживавшие на этих территориях горские народы – абадзехи, убыхи, шапсуги, натухайцы – даже не знали о том, что стали подданными русского царя. Кроме того, через море шёл поток конрабанды, оружия и эмиссаров из Турции, призывавших горские народы к сопротивлению. Необходимо было принимать экстренные меры. Освоение побережья решено было начать со строительства вдоль берега Чёрного моря русских военных укреплений. Но где их устанавливать? В каких местах – в горах или на берегу? Высаживать десанты с моря или направлять войска через горные перевалы? Какими силами для этого надо располагать? На все эти вопросы и предстояло ответить разведчику Фёдору Торнау.

Находясь в Донской крепости, поручик ожидал вестового офицера от начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Владимира Вольховского, который через третьи руки отправил письмо известному на Кавказе абреку – ногайскому князю ТембулатуКарамурзину с предложением встречи один на один, без оружия. Князь-абрек был немало удивлён: после прихода русских войск на Кавказ он был лишён имения, потерял семью, ушёл в горы и вот уже 15 лет мстил за отнятые у него земли. Пока Карамурзин размышлял, Фёдор Торнау зря времени не терял. Ранним утром, оседлав свою резвую лошадку Нальмес (с кабардинского  – «изумруд») карачаевской породы, примечательную тем, что ходила она иноходью и без устали была способна преодолевать по 60 вёрст за один переход, барон выезжал за околицу села и отрабатывал сложное упражнение: на полном скаку выхватывал ружьё из седельного чехла и стрелял в цель. Это искусство стрельбы он высмотрел у воинственных кабардинцев и стремился довести свои навыки до совершенства.

20 марта 1835 года прибыл вестовой от генерала. Торнау было велено немедленно прибыть в крепость Прочный Окоп на Кубанской линии. Встреча барона и генерала Вольховского состоялась в лесной сторожке неподалёку от крепости Прочный Окоп. Ближе к полуночи в сопровождении своих нукеров прибыл и князь ТембулатКарамурзин вместе с братом Бием, тем самым, который бежал из-под стражи в Донской крепости. В сторожку Тембулат вошёл один. Его встретил генерал Вольховский, который сразу перешёл к делу.

– Его императорское величество государь Николай I принял решение вернуть вам княжеский титул, имение и земли, –
объявил генерал. – Однако при этом русское командование хотело бы рассчитывать на одну взаимную услугу. Вы должны помочь нашему офицеру осуществить путешествие по Черноморскому побережью Кавказа.

В этот момент от стены отделился 25-летний молодой человек и представился: «Поручик барон Фёдор Торнау». После этого он повторил эту фразу на одном из горских наречий. Князь-абрек поразмыслил и обратился к генералу с вопросом:

– Мне хотелось бы знать, где сейчас моя семья?

– Все живы и здоровы! Ни в чём не нуждаясь, они живут в Саратовской губернии, и вы сможете встретиться с ними, как только пожелаете…

– Хорошо! – сказал ТембулатКарамурзин. – Мои люди помогут вашему офицеру. Однако вам, поручик, предстоит подготовиться к очень тяжёлому пути.

– Трудности меня не страшат, – улыбнулся молодой офицер.

Абрек не подвёл. В начале июня, когда Торнау через Грузию добрался до Гагры, его встречали посланные князем проводники. Одетый в абхазскую одежду, в сопровождении шести человек поручик русской службы Торнау начал планомерное составление топографической карты Кавказа. Путь разведчика пролегал по наиболее труднодоступным местам Черноморского побережья. Село Анухва в Абхазии – ущелье реки Гумисты – истоки реки Бзыбь – перевал через Главный Кавказский хребет – долина реки Большой Зеленчук – верховья реки Кубани – Пятигорская крепость. Если взглянуть на карту – можно убедиться, что это очень сложный маршрут даже для групп современных альпинистов!

По прибытии в Пятигорск Фёдор Торнау представил в штаб Отдельного Кавказского корпуса подробный рапорт обо всём увиденном. На боевых картах стали исчезать белые пятна, там стали появляться очертания дорог, рек, селений, перевалов и мест возможных переправ.

Тем временем разведчика ждала уже новая экспедиция, требовалось разведать местность в долинах рек Мзымта и Сочи. Маршрут был ещё более сложным: ущелье Малой Лабы – перевал Псеашхо – аул Ахчипсу – долина реки Мзымты – долина реки Сочи – аул Шаче (Сочи) – мыс Адлер – Гагринское укрепление и через Грузию в Пятигорск. В этом путешествии русского разведчика сопровождал самолично князь Карамурзин и несколько его джигитов. За шесть недель странствий они сдружились и многому научились друг у друга. В дневнике русского офицера появились записи о необходимости строительства укреплений на берегу (что и было сделано через несколько лет).

Наиболее опасным моментом этой экспедиции стал случай, произошедший в ауле Шаче (Сочи). Местный князь Ахмед-али-Облаг пригласил странников в свой дом. Хозяин водил дружбу с турецкими купцами, контрабандистами и сотрудничал с резидентом британской разведки Джоном Беллом. Он сразу заподозрил в Фёдоре Торнау чужака. Князь Карамурзин, спасая ситуацию, предложил проверить подозрения на стрельбище, дескать, только настоящий горец сможет на полном скаку выхватить винтовку и поразить мишень с десяти шагов. Надо ли говорить, что русский разведчик с блеском сделал то, чего не смог потом повторить ни один всадник в этом ауле.

После выполнения этого задания Фёдор Торнау и князь ТембулатКарамурзин были неожиданно приглашены в Санкт-Петербург. Их принял лично император Николай I, который произвёл разведчика в чин штабс-капитана и вручил орден Святого Владимира, а князю – грамоту, возвращающую ему титул, земли и имение.

В 1836 году Торнау вновь было поручено произвести тайный обзор от Сочи до Геленджика. Барон доверился кабардинцу князю Тамбиеву и более двух лет он провёл в плену, совершил пять неудачных побегов, был посажен на цепь в холодный подвал. Лишь в 1838 году его выручил из плена всё тот же князь ТембулатКарамурзин. Тамбиев был приглашён на свадьбу в дальнее селение – в это время Карамурзин со своими нукерами ворвался в аул, где находился Торнау, и вывез его за Лабу к русским.

Судьба русского разведчика Фёдора Торнау оказалась до конца военной. Из штабс-капитанов он был произведён в полковники, удостоен золотой полусабли и назначен советником государя по делам Кавказа. Долгое время служил на Кавказе, дослужился до чина генерал-лейтенанта. Затем был направлен в посольство в Австрии – российским военным атташе, где и умер в 1890 году в возрасте 80 лет. И всегда, в любой ситуации, самой яркой страницей своей жизни он считал свою секретную миссию на Кавказе, которую ему удалось выполнить столь успешно.

Геннадий ПИСОЦКИЙ, член Союза журналистов России.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир