Курс на переработку

На Ставрополье в ближайшие пять лет реализуют 26 инвестпроектов в сфере переработки
Переработка зерна, мяса, овощей и другой продукции, выращиваемой на Ставрополье, – это ключ к повышению рентабельности сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также серьёзная заявка на рост экономических показателей.

Импульс для экономики

В Ставропольском крае до 2024 года планируется завершение реализации 26 инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности стоимостью 72,8 млрд рублей. Создание в крае новых предприятий переработки комплексно решает целый ряд задач регионального и федерального масштаба.
Для Ставрополья – это повышение доходов за счёт добавочной стоимости продукции переработки, налогов при открытии новых производств, создание новых рабочих мест и предпосылок к развитию территорий, в которых живут сотрудники новых заводов. Это обеспечение региона собственной продукцией и выход на экспорт.
Для России развитие переработки – это решение глобальных задач продовольственной безопасности, импортозамещения и роста экспорта. Создание новых предприятий перерабатывающей промышленности увеличит вклад ставропольских производителей в общероссийскую продуктовую корзину. Хотя уже сегодня доля ставропольской продукции не мала.

Пищевая независимость

Ставрополье обеспечивает треть российского рынка коньяка. По мясу птицы на ставропольскую продукцию приходится 6,8% общероссийской корзины, по минеральной воде – 7,8%, макаронным изделиям – 4%, муке – 4%, хлебобулочным изделиям – 2,8%, маслу сливочному – 3,9%.
Фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объёмы потребления по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, по хлебным продук-
там – в 2,4 раза, маслу растительному – в 3,2 раза, маслу сливочному – в 1,5 раза. А это значит, что мы производим этих продуктов в разы больше, чем требуется для самообеспечения региона, и наращиваем экспортный потенциал.
При этом Ставропольский край выдерживает темпы роста производства продуктов питания, а по некоторым наименованиям товаров демонстрирует ускорение. Так, за шесть месяцев текущего года объёмы производства мяса сельскохозяйственной птицы, мясных консервов, молока, молока сгущённого, муки и крахмалов увеличились от 7% до 38%. В прошлом году этот показатель по большинству наименований продукции составлял от 5 до 30 процентов.
В полтора раза возросло производство мяса крупного рогатого скота, в пять раз возросло производство сыров и сырных продуктов. Объёмы производства минеральных вод увеличены на 8%, безалкогольных напитков на 7%. Ежегодно в крае растёт объём отгруженных пищевых продуктов.

Ускорение за счёт
переработки

Понятно, что брать курс на полную переработку всего урожая края невозможно. Край неизменно несёт функции житницы России и обеспечивает Россию сельхозпродукцией. Но для повышения производительности продуктов с более высокой добавленной стоимостью и роста доходов ставропольцев до 2024 года планируется реализация целого ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере переработки.
Наиболее крупные строящиеся предприятия касаются переработки мяса и овощей, высокотехнологичной переработки зерна пшеницы, а также строительства кондитерской фабрики и модернизации завода «Рокадовские минеральные воды».
Так, проект строительства агропромышленного парка «Ставрополье» стоимостью 9,3 млрд рублей предполагает создание на территории регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье» мясоперерабатывающего завода; плодоовощного комплекса с заводом по производству замороженных овощей и сублимированных продуктов; завода по глубокой переработке кукурузы со смежными производствами; комплекса обслуживания автомобильного транспорта. Реализация проекта позволит создать до 950 рабочих мест.
В Левокумском районе запланировано создание импортозамещающего высокотехнологичного, ресурсосберегающего предприятия по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125 тыс. тонн по сырью в год. Стоимость проекта составляет около 6,4 млрд рублей. Открытие предприятия обеспечит рабочими местами около 1 тыс. человек.
До 2022 года в городе Невинномысске должна заработать кондитерская фабрика мощностью 26,8 тыс. тонн в год. В рамках проекта предполагается реконструкция производственных помещений, приобретение технологического оборудования и организация производства кондитерских изделий. Стоимость проекта – 500 млн рублей.

Видим результаты

После долгого простоя вновь начал работать завод «Рокадовские минеральные воды». Недавно там была запущена новая линия по розливу минеральной воды. Некогда процветающее предприятие с 2010 года было признано банкротом, пока не появился новый инвестор.
В общей сложности в модернизацию производства предприятия планируется вложить более 1,3 млрд рублей. Это позволит заводу увеличить производство напитков и поставлять их не только на российский рынок, но и выйти на экспорт в страны СНГ.

Мода на правильное питание

Современному потребителю небезразлично, где произведены продукты, которые он покупает. Ставропольский покупатель ищет не просто отечественную, а именно местную продукцию. Это связано с доверием качеству местных товаропроизводителей.
Сегодня производитель учитывает новую тенденцию культуры правильного питания (ПП) и запрос на полезные продукты. В крае выпускается всё больше функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения.
Совершенствуются технологии производства. Внедряются новые способы упаковки, дольше сохраняющие полезные свойства продуктов. На территории Ставропольского края введены в эксплуатацию современные линии по производству молока в асептической упаковке, по производству твёрдых сыров в упаковке «Флоу Пак» и так далее.
Эта тенденция будет только развиваться, что позволит поставлять в край и за его пределы всё более качественную продукцию, развивать ассортимент местной продукции и выходить на новые рынки.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир