Лидер научной и селекционно-семеноводческой работы


На территории Шпаковского района располагается Федеральный научный аграрный центр, являющийся одним из флагманов отечественной сельскохозяйственной науки.
ФНАЦ ведёт селекцию более тридцати видов сельскохозяйственных культур пищевого, кормового, технического и лекарственного направления. Здесь создано более 300 сортов и гибридов. На сегодня внесено в Госреестр селекционных достижений и допущено к использованию в нашей стране 42 сорта зерновых колосовых. В разряд селекционных достижений внесены также две зернобобовые культуры, 21 сорт и гибрид сорго, пять сортов однолетних и 37 сортов многолетних бобовых и злаковых трав, пять сортов хлопчатника, 13 сортов лекарственных и пряно-ароматических растений. По урожайности и качеству зерновые и другие культуры, которые были созданы в научном учреждении, не уступают ни российским, ни мировым достижениям. 10 сортов уникальны и не имеют аналогов в селекционной практике. Сорта защищены 99 патентами. Ежегодно на государственные сортоиспытания передаются 8 – 10 новых сортов и гибридов.
Семеноводство организовано в 60 базовых семеноводческих хозяйствах, расположенных во всех регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Кроме того, сорта ФНАЦ возделываются в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областях, в Татарстане и Казахстане.
В настоящее время в Ставропольском крае каждый третий гектар озимой пшеницы и озимого ячменя и каждый второй гектар ярового ячменя засевается сортами селекции ФНАЦ.
Селекционный центр ФНАЦ имеет высококвалифицированный кадровый потенциал. Селекционно-семеноводческая деятельность осуществляется двумя докторами и одиннадцатью кандидатами наук. Материально-техническую базу составляют полный набор сельскохозяйственной техники и орудий, складские помещения общей площадью две тысячи квадратных метров, семяочистительное оборудование, сушильный комплекс.
Новые сорта озимой пшеницы и ячменя собственной селекции отличаются высокой урожайностью, качеством зерна, устойчивы к засухе, болезням и вредителям. Из них стоит выделить, например, такие сорта, как пшеница Виктория 11, Петровчанка, Ксения, Арсенал, Багира, Березит, Фируза, Нива Ставрополья, Идиллия, ячмень Вакула, Кузен, Виктория 11, Эспада, Странник и другие.
С использованием межвидовой и внутривидовой гибридизации, новых и оригинальных схем и методов селекции выведены современные сорта и гибриды зернового и сахарного сорго, а также сорго-суданковых гибридов. Сорта зернового сорго Круста, Состав, Зерета 99 и другие отличаются укороченным вегетационным периодом, устойчивой урожайностью зерна, предназначены для производства фуража, круп, спирта, крахмала.
В Федеральном научном аграрном центре создан уникальный набор 34 сортов и гибридных популяций 25 видов многолетних бобовых и злаковых трав. Так, скажем, новые сорта люцерны синей Кевсала и жёлтой Злата, эспарцета виколистного Русич, клевера красного Наследник обеспечивают до 12 тонн сухой массы с одного гектара. Сорта пырея среднего Ставропольский-1 и пырея удлинённого Солончаковый и Аргонавт дают хорошие урожаи на засоленных, подтопляемых, глинистых и песчаных почвах.
Для неорошаемых условий засушливых зон Северного Кавказа выведены новые скороспелые сорта хлопчатника. Это самый северный хлопчатник мирового хлопководства.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован новый сорт сои Гринфи, сорт нута Триумф, сорт амаранта белосемянного Каракула.
Для промышленного производства, садоводов и огородников предлагаются новые сорта овощных, лекарственных, медоносных и эфиромасличных культур. Среди них душица Карамелька, змееголовик Эгоист, шалфей Добрыня, чабер Карапуз, фенхель Бачата, картофель Ипатовский и многие другие.
Государственное сортоиспытание в России, Киргизии, Узбекистане, Казахстане ежегодно проходят 30 – 35 сортов селекции Северо-Кавказского ФНАЦ. В Турции районированы сорта пшеницы Ксения и Нива Ставрополья, в Казахстане – ячмень Вакула, пшеница Вик-тория 11 клевер Наследник, люцерна Злата, Кострец, Вегур и другие.
В Федеральном научном аграрном центре ведётся плановая работа по первичному и элитному семеноводству созданных сортов. ФНАЦ имеет 46 базовых хозяйств, на текущий момент заключил более 80 лицензионных договоров в ряде субъектов Российской Федерации. В целом реализация оригинальных и элитных семян зерновых, кормовых и других культур ежегодно составляет от трёх до четырёх тысяч тонн на сумму до 50 млн рублей.
Важным направлением в научной работе учёных ФНАЦ являются биологические технологии растений. Например, оздоровление сортов картофеля на основе метода культивирования апикальных меристем с последующим клональным микроразмножением и получением мини-клубней, пригодных для возделывания в полевых условиях.
Методом клонального микроразмножения во ФНАЦе выращивают и виноград. Этот метод является наиболее перспективным как в питомниководстве, так и в селекционном процессе, поскольку он позволяет за довольно короткий срок получить значительное количество однородного посадочного материала. Будь то исходные формы, гибриды или ценные сорта.
Современная биотехнология – именно то направление, которое определяет научно-технический прогресс во всём мире. И учёные ФНАЦ уделяют этому направлению должное внимание.
Достижения научной и селекционно-семеноводческой деятельности коллектива Северо-Кавказского федерального научного центра по достоинству оценены во многих европейских научных центрах, с которыми ФНАЦ ведёт многолетнее плодотворное сотрудничество.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир