В краевом минсельхозе обсудили экспортный потенциал племенного овцеводства

Ставрополье с рабочим визитом посетила заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Вместе с ней прибыли директор Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов и начальник отдела инвестиционного развития Департамента Георгий Попов.
Делегация посетила ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» (с.Надежда). В настоящее время в Шпаковском районе ведётся строительство молочно-товарной фермы для содержания козоматок и молодняка. На комплекс уже завезены 1000 голов коз из Нидерландов. Реализация проекта будет завершена в 2019 году. Вторым этапом проекта станет строительство молочно-перерабатывающего завода с мощностью 10 тысяч тонн в год. Завод будет специализироваться на производстве мягких и твёрдых сыров. Планируется создать более 20 рабочих мест.
После осмотра козьего молочного комплекса в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось совещание «Племенное животноводство. Экспортный потенциал племенного овцеводства, задачи и перспективы развития». Мероприятие проходило под руководством первого заместителя председателя правительства Ставрополья Николая Великданя. В своём вступительном слове Николай Тимофеевич отметил важность проводимого совещания, указав на необходимость исполнения 204-го Указа Президента РФ о наращивании экспорта продукции АПК.
С приветственным словом к участникам совещания обратилась заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.
– Северо-Кавказский федеральный округ и Ставропольский край обладают большим потенциалом для развития овцеводства. Наша задача, по итогам этого совещания, услышать о том, какие вы видите перспективы для себя и с какими проблемами вы сталкиваетесь. Это необходимо для создания комфортных условий при вхождении в мировой рынок, – сказала Ольга Владимировна.
С докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко. Он подчеркнул, что сейчас остро стоит вопрос о потенциале, резерве и эффективности работы наших племенных организаций. В настоящее время всего по краю насчитывается более 56 тыс. племенных условных голов. В племенном регистре, который насчитывает 67 племенных и 5 сервисных организаций, числится 78 субъектов племенного дела. Край занимает 6-е место по России и остаётся лидером по племенному овцеводству.
– Бесспорно, реализация племенного поголовья – это визитная карточка края и залог развития наших племенных хозяйств. За последние 5 лет реализовано племенной продукции на 2 млрд рублей, в том числе доля овцеводства составила 350 млн рублей. Основная реализация приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа – это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводст-ве, – добавил Алексей Васильевич.
Как было отмечено, сегодня открытие экспортного потенциала позволило увеличить экспорт баранины в Ставропольском крае в 24 раза, что составило 3,5 тыс. тонн. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года.
Региону необходимо в полной мере использовать те уникальные возможности, которые сложились сейчас на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а также беспрецедентный уровень государственной поддержки в рамках единой субсидии.
О стратегии научного сопровождения овцеводства в свете наращивания экспортного потенциала рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Марина Селионова. Начальник отдела Национального союза овцеводов Василий Сердюков проинформировал о ситуации и потенциале экспорта продукции овцеводства в РФ.
Совещание завершилось обменом мнениями, обсуждением проблемных вопросов в сфере агропромышленного комплекса Ставропольского края.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир