Кавказская миссия графа Шуленбурга Часть вторая

Окончание. Начало в №55 от 23.07.2019 г.
Геннадий ПИСОЦКИЙ, член союза журналистов России.

Ограбление дипломатов Германской империи на Черноморском курорте в селе Лазаревском грозило международным скандалом. Граф Шуленбург телеграфировал в посольство Германии о дерзкой краже, немецкий посол вручил ноту протеста в Министерство иностранных дел Российской империи, министр внутренних дел Маклаков собрал экстренную коллегию. Решено было поручить расследование департаменту полиции Черноморской губернии.
Начальник полицейского департамента Черномории полковник Тихобразов был чрезвычайно доволен своей службой – губерния маленькая, жалование достойное, детки пристроены, губернатор в приятелях, в ближайшие выходные приглашён на охоту в горы. Когда в его кабинет без доклада ворвался помощник, полковник почувствовал, как под ним зашатался стул. После прочтения телеграммы из министерства стул уже заходил ходуном, перед глазами возникла картина ссылки в Туруханский край смотрителем каторжной тюрьмы. Немедленно было созвано совещание руководящего состава департамента. Таким Тихобразова не видел никто и никогда. Его звериный рык был слышен за пределами здания, доносились фразы: «…землю рыть… горы перевернуть… море перепахать… всех надзирателями на Сахалин», дальше непечатные и непринятые в приличном обществе сочетания слов.
Умелые действия сыщиков дали результат уже на третьи сутки поисков. На Сенном рынке Екатеринодара в лавке купца Никодима Хромова был обнаружен выставленный на продажу фотоаппарат, а в кладовке найден теодолит. В ходе стремительного допроса выяснилось, что вещи были куплены у вора Ваньки Жука. На задержание рецидивиста отправился лично Екатеринодарский полицейский пристав Степан Мигуля. Ваньку Жука застали врасплох. При обыске были найдены три браунинга, бинокль и золотые запонки с вензелем Шуленбурга. Матёрый вор клялся и божился, что знать не знает ни о каких фотоаппаратах, теодолитах и запонках. Браунинги видит впервые, но после вдумчивого допроса Степана Мигули и знакомства с его пудовыми кулаками сознался в краже и сдал подельников (впрочем, он сознался бы и в ограблении Букингемского дворца, и краже золотого запаса США).
Полковник Тихобразов на курьерском поезде умчался в Петербург, немедленно был принят министром внутренних дел, представлен государю, произведён в чин генерал-майора и удостоен ордена Святой Анны на шею. Послу Германской империи были принесены извинения и возвращены похищенные вещи дипломатов. Ванька Жук с подельниками в кандалах отправлен в Сибирь на вечное поселение. Справедливость восторжествовала!
В это же самое время в департаменте отдельного корпуса жандармов Российской империи проходило более скромное награждение. Операция, проведённая группой полковника Васильева, была признана успешной, с перспективой дальнейшей разработки вражеской агентуры. Полковник Васильев удостоен ордена Владимира с мечами и назначен начальником аналитического отдела департамента, штаб-ротмистр Васнецов произведён в ротмистры и назначен начальником оперативной группы, унтер-офицер Михеев награждён медалью «За усердие в службе» и премирован сотней рублей, на которые тут же прикупил землицу, для столь любимых им грядок с помидорами и смородиной.
Граф Шуленбург не выказал никакой радости от возвращения краденого. Прибыв в Тифлис, продолжил работу консула, а Лемке был отозван в Берлин. В здании штаба Германской разведки на Кайзерштрассе с него были сорваны погоны капитана, его лишили всех наград, разжаловали до лейтенанта и отправили служить в Пруссию – в запасной пехотный полк. Провал операции был нелепым и совершенно неожиданным для разведки кайзеровской Германии.
С началом Первой мировой войны консул Шуленбург был отозван в Берлин. С дипломатической карьерой было покончено, и Вернер поступил на военную службу в чине капитана, назначен командиром артиллерийской батареи и отправлен на Западный фронт. В битве на Марне его батарея отличилась плотностью и точностью огня. Шуленбург был вызван в Берлин, где его лично принял кайзер Вильгельм –
он наградил храброго офицера железным крестом и предложил ему должность офицера связи в турецкой армии (вступившей в войну на стороне Германии). Эта должность была очередным прикрытием – главная задача состояла в создании резидентуры в Закавказье, в Бейруте и Дамаске, а также формирование «грузинского легиона» для заброски в тыл Русской Кавказской армии. Шуленбург принял предложение, но высказал пожелание придать ему в качестве помощника опального Вилли Лемке, каковой и был немедленно отозван с Восточного фронта, где он чудом уцелел после атаки «Дикой дивизии». С неподдельным ужасом офицер рассказал Вернеру о перипетиях своей окопной жизни, когда на их позиции лавой пошли кавказские горцы, с гиканьем и свистом, в развевающихся бурках они вырубили полк прусских гренадер подчистую, Лемке пришлось приложить массу усилий, чтобы бежать быстрее лани с поля боя и спастись в глубоком овраге. Предложение продолжить службу в разведке Вилли расценил как знак судьбы и с радостью согласился. Сборы были недолги, разведчики отправились в Турцию, которая всё глубже увязала в войне.
Вступление Турции в первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии было ударом в спину Российской империи, русский Генеральный штаб сомневался в вопросе вступления турок в войну, поэтому в Закавказье были сосредоточены незначительные силы, имелись трудности в транспортной логистике, да и Черноморский флот требовал переоснащения. Германия провела тайную операцию, когда под прикрытием штормов и туманов, через Атлантику, проскочив незаметно через морской заслон «Владычицы морей» — Великобритании, прорвались два новейших германских крейсера: «Гёбен» и «Бреслау», якобы купленные Турцией за 80 млн. марок. На кораблях были подняты турецкие флаги, а крейсеры получили новые имена: «Явуз» и «Султан Селим». Через Румынию и Болгарию прибыли 4 000 германских военнослужащих и техперсонала для обслуживания этих новейших и лучших кораблей.
27 сентября 1914 года Турция закрыла пролив Дарданеллы для торговых судов всех стран, перерезав для России единственный незамерзающий морской торговый путь, тем самым перекрыв 90% её внешнего товарооборота, лишив возможности экспорта зерна и импорта вооружения от союзников. Российская империя начала испытывать экономические затруднения, недостаток вооружения и боеприпасов, что привело к первым поражениям на фронте.
29 октября 1914 года «проклятые корабли» («Гёбен» и «Бреслау») обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.
30 октября 1914 года Османская империя официально вступила в Великую войну в составе блока центральных держав, что стало страшным ударом по оборонному потенциалу Российской империи. Русские получили новый 1000-километровый фронт в Закавказье и Малой Азии.
Шуленбург прибыл в Стамбул ранней весной 1915 года. Немедля был принят турецким военным министром Энвер-пашой и немецкими военными советниками – генералами Лиманом фон Зандерсом и фон дер Гольцем. Советники провели большую работу по модернизации турецкой армии, около 100 немецких офицеров-генштабистов заняли самые ответственные посты в турецкой армии, в основном начальников штабов армий, корпусов и дивизий, создали санитарную службу армии. Все железные дороги были взяты под контроль немецких и австрийских специалистов. Турок оснастили немецкими винтовками «Манлихер», пушками германских калибров. «Под ружьё» было поставлено 350 тысяч человек, против 100 тысяч русских воинов в Закавказье.
Перед Шуленбургом была поставлена задача сбора сведений о переброске русских войск на Кавказский фронт и создание революционных или националистических движений, снабжения их деньгами, агитационными материалами и оружием. Используя свои связи в Грузии, граф приступил к формированию «грузинского легиона», вместе с Лемке облазил всю линию фронта, выискивая «окна» для проникновения лазутчиков. Им был завербован полковник русской службы Мазниев (Мазниашвили), которому была обещана должность главнокомандующего грузинской армией, налажены контакты с грузинскими социал-демократами и проведено финансирование их боевых дружин. Также была обещана всемерная немецкая поддержка в случае переворота, вплоть до введения германских войск в Грузию.
Активизировалась и агентура турецко-немецкой разведки на Черноморском побережье. Новороссийский кондитер Кюр-Оглы из окна своей пекарни исправно считал транспорты и боевые корабли Черноморского флота в Новороссийской бухте. Через приказчика передавал данные торговцу Али-Оглы в село Лазаревское, а тот в свою очередь, отправившись по торговым делам в Батум, передавал материалы лазутчикам Шуленбурга. Пристальное внимание агенты уделяли строительству железной дороги Туапсе – Сенаки, которая велась ударными темпами.
В 1916 году произошёл перелом на Кавказском фронте – под командованием генерал-лейтенанта Юденича русский паровой каток перешёл в наступление по всему фронту. Пришло время ликвидировать и агентурную сеть, находившуюся под негласным надзором отдельного корпуса жандармов. В Новороссийск был направлен ротмистр Васнецов и унтер-офицер Михеев с самыми широкими полномочиями. Полковник Васильев разработал операцию по дезинформации противника. Каждое утро в Новороссийске войсками грузился транспорт. Выходил из бухты и тут же заходил в Геленджикскую бухту. Войска направлялись назад в Новороссийск пешком. А корабль возвращался ночью. Утром история повторялась. Кюр-Оглы не успевал отправлять своих помощников, происходили сбои и оплошности.
В июне 1916 года вся сеть была арестована и по законам военного времени, после недолгого следствия, казнена.
Но вскоре случился Октябрьский переворот 1917 года. Кавказский фронт рухнул. Грузия провозгласила независимость от России, а в Тифлис прибыла немецкая делегация, которую возглавлял Вернер фон дер Шуленбург. При его непосредственном участии в переговорах с социал-демократическим (меньшевистским) правительством был разработан и подписан грузино-германский договор, гарантирующий независимость Грузии. Злые языки поговаривали, что именно Шуленбург помогал грузинским политикам составить документы о независимости их страны и провозглашении Грузинской демократической республики. В 1918 году немецкий дипломат официально был представлен в качестве посла Германии в Грузии. В Поти и Батуми были введены немецкие войска, полковник Мазниашвили произведён в генеральский чин и назначен главнокомандующим грузинской армией.
Дух авантюризма и спортивный азарт, наряду с прагматизмом, всегда был свойственен Шуленбургу. По его совету в Новороссийскую бухту весной 1918 года вошёл немецкий флот, и город был оккупирован германской армией. Далее дипломат убедил грузинское правительство «вернуть свои исконные земли черноморского побережья». 3 июля 1918 года грузинские войска, при поддержке артиллерии германских крейсеров, под командованием генерала Мазниашвили перешли в наступление и заняли город Сочи. Горожане приветствовали освободителей и даже присоединялись к грузинской армии. Военным советником к Мазниашвили был назначен майор Лемке (к тому времени ему вернули чин капитана, награды и произвели в майоры). 25 июля войска вошли в село Лазаревское. Полковник предложил остановиться на отдых, отведать местного вина, но, обуреваемый неприятными воспоминаниями, Лемке был категоричен и настоял на немедленном наступлении на Туапсе. 26 июля в долине реки Макопсе состоялся бой с отступающими частями Красной гвардии, сопротивление было сломлено и 27 июля армия генерала Мазниашвили вошла в Туапсе. В городе был оставлен гарнизон, через два дня был занят Геленджик. В бурях революционных событий на Черноморском побережье установилась относительная стабильность.
6 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции. Началась эвакуация немецких войск из Грузии и Новороссийска. К Туапсе приблизились передовые части Деникинской армии. Дабы не учинять кровопролития решили разделить город на две части: северная у деникинцев, южная – грузинская. Идиллия продолжалась недолго, казаки-пластуны, не сумев удержаться от искушения, укатили с грузинских позиций две трёхдюймовые пушки, прихватив с собой боеприпасы и лошадей. Виновных не нашли, впрочем и пушки тоже, конфликт замяли, но неприятный осадок остался, Лемке окончательно уверился, что кражи на Черноморском побережье явление распространённое.
В январе 1919 года Добровольческая армия перешла в наступление по всему фронту. Грузинская армия отступила за Псоу, где была организована демаркационная линия.
Граф Шуленбург в 1919 году вернулся на родину и занял пост советника министерства иностранных дел, а с 1922 по1931 годы был посланником в Тегеране, где находился под плотным контролем иностранного отдела Советской ВЧК – ОГПУ. Но это уже другая история.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир