Государственная поддержка аграрного сектора экономики способствует эффективному развитию Шпаковского района в целом

Вопросы эффективного функционирования и развития сельского хозяйства, а также роста производства сельскохозяйственной продукции всегда являются актуальными. Особенно это важно сейчас, когда экономические санкции поставили перед нами ряд проблем но, с другой стороны, дали и ряд дополнительных возможностей, которые необходимо использовать.
И главным помощником для бесперебойной работы агропромышленного комплекса стала Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, которая направлена на сохранение и расширение товарного сельского хозяйства, снижение зависимости от импортного продовольствия.
Сельхозтоваропроизводителям Шпаковского района оказывалась несвязанная поддержка, выделялись субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, на возмещение части затрат на уплату страховых премий, на возмещение части затрат по закладке виноградников. Кроме того, была предоставлена финансовая помощь на поддержку племенного животноводства, производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, выделялись гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств.
В отрасли растениеводства только за период с 2016 по 2018 годы оказали несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителям на сумму 35 млн 98 тысяч рублей. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур составили 3 млн 346 тысяч рублей, субсидии на возмещение части затрат на оплату страховых премий в растениеводческой отрасли за указанный период – 3 млн 187 тысяч рублей. Субсидиями воспользовались такие сельхозпредприятия, как ООО «СХП «Новомарьевское», ООО «Цимлянское», АО «СХП «Родина», АО «Верхнедубовское», фермерские хозяйства.
Благодаря финансовой поддержке из бюджета Ставропольского края дополнительный импульс к развитию получило и животноводство.
Так, на территории Шпаковского района работает единственное в нашем крае звероводческое хозяйство «Лесные ключи» по разведению норки. И, возможно, если бы не помощь правительства СК, наш край лишился бы и его.
Сегодня продукция зверохозяйства отвечает самым высоким требованиям международных пушных аукционов, является конкурентоспособной и востребованной на рынке.
В прошлом году АО «Лесные ключи» в виде субсидий на поддержку племенного животноводства было выделено 22 млн рублей. Годом ранее – 10 млн рублей. В 2016 году субсидии составили 8 млн рублей.
Возрождается в Шпаковском районе и овцеводческая отрасль. И лидер в этом направлении ООО «СХП «Новомарьевское». За два последних года на поддержку отрасли, реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец из бюджета края это хозяйство получило 2 млн 461 тысячу рублей. По другой субсидии, на возмещение части затрат по наращиванию поголовья овец, хозяйство было профинансировано на сумму в 378 тысяч рублей. В настоящее время ООО «СХП «Новомарьевское» располагает 7933 головами овец, из них 3756 – это матки и ярки старшего года.
Молочное животноводство ещё одно направление аграрного сектора экономики района. Одно только хозяйство, ООО «Чапаевское», ежесуточно поставляет на перерабатывающие предприятия края до 40 тонн молока. Чтобы молочная река не обмелела, краевое правительство оказывает животноводам всяческую поддержку. В 2018 году на развитие молочного животноводства ООО «Чапаевское» было выделено 80 млн рублей. В 2017 году финансовая поддержка составила 70 млн рублей. В 2016 – 96 млн рублей. Будем надеяться, что молочное животноводство района не окажется без внимания краевых властей и впредь.
Лидером по производству мяса птицы в Шпаковском районе является ЗАО «Ставропольский бройлер». На территории Шпаковского муниципального района располагаются филиал предприятия и обособленное подразделение «Баевское», входящее в структуру ЗАО. Помощь ЗАО «Ставропольский бройлер» оказывалась разносторонняя. Это и кредиты, профинансированные через министерство сельского хозяйства края, и субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредитованию в животноводстве, и субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, и другие формы поддержки. Всего же за 2017–
2018 годы птицеводческому
хозяйству, структурные подразделения которого находятся в нескольких районах края, оказано финансовой помощи на сумму
827 млн 128 тысяч рублей.
Благодаря многосторонней поддержке правительства Ставропольского края в Шпаковском районе развиваются и малые формы хозяйствования на селе. Особенно эффективна такая поддержка, как гранты, способствующая созданию дополнительных рабочих мест, росту объёмов производства сельскохозяйственной продукции и отчислений налогов в бюджеты разного уровня.
Помощь крестьянско-фермерским хозяйствам в виде грантов осуществляется с 2012 года. За это время по программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» 34 фермера района получили гранты на сумму 57 млн рублей. Ещё десять фермеров стали обладателями грантов на сумму 157 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Таким образом, общая сумма финансовой поддержки КФХ составила 214 млн рублей.
На эти средства были приобретены племенные животные мясного и молочного направления продуктивности, птица яичного и мясного вида, малёк рыбы, сельхозтехника, строительные материалы. Гранты пошли также на проведение реконструкции помещений и водохозяйственных объектов, строительство складских помещений и теплиц, закладку виноградников.
Участие сельских предпринимателей в госпрограммах позволило увеличить поголовье КРС в крестьянско-фермерских
хозяйствах с 235 голов в 2013 году до 2 тысяч в 2018 году. Коров с 59 голов до 710. Овец со 118 голов до 4,7 тысячи голов. Поголовье птицы было доведено до более чем 11 тысяч.
Как следствие, производство молока в 2018 году в нашем районе по отношению к 2013 году увеличилось на 1600 тонн, а мяса на 600 тонн.
Сегодня на долю КФХ численность крупного рогатого скота составляет 12 процентов от общего поголовья в районе, овец – 15 процентов, птицы – 2 процента.
Анализ производственной деятельности фермеров, получивших гранты, показывает, что 48 процентов грантовиков занимается производством молока, 34 процента – производством мяса КРС, овец и птицы, 9 процен-
тов – выращиванием овощей. Кроме того, один фермер заложил виноградник, ещё один занимается пчеловодством, двое разводят прудовую рыбу.
Эффективность поддержки крестьянско-фермерских хозяйств налицо. В качестве примера можно привести КФХ Магомеда Магомедова из посёлка Верхнедубовского.
Хозяйство фермера образовано в апреле 2017 года на базе личного подсобного хозяйства. Оно располагает 130 га земель сельхозназначения, машинно-тракторным парком, состоящим из зерноуборочного комбайна, трёх тракторов, пресса, сеялки, культиватора, дискатора, плуга, автомобиля КамАЗ с прицепом. В прошлом году М. Магомедов подготовил необходимый пакет документов и получил грантовую поддержку по программе «Поддержка начинающих фермеров» на развитие молочного животноводства. На выделенный грант предприниматель приобрёл 25 племенных нетелей голштинофризской породы. В марте 2019 года начался отёл, сегодня в сутки КФХ Магомедова получает 350 литров молока.
Ещё один пример эффективной работы КФХ – выращивание овощей закрытого грунта в селе Дубовка. Занялась овощеводством молодой предприниматель Валерия Чеботаева. В 2016 году она также стала обладательницей гранта и на краевые средства построила четыре теплицы, приобрела семенной материал и удобрения. Общая площадь парниковых сооружений сегодня составляет около 1000 квадратных метров. Огород под крышей располагает капельным орошением, обеспечен специальным оборудованием для поддержания искусственного климата.
Упорный труд и агрономические знания по выращиванию овощей дают свои результаты. В прошлом году, к примеру, КФХ Чеботаевой произвело полторы тонны огурцов и три тонны томатов.
Отрадно отметить, что крестьянско-фермерские хозяйства, ставшие грантополучателями, располагаются на территории района равномерно.
Фермер М. Фатеева занимается разведением КРС на территории МО г. Михайловска, фермеры
А. Нуцалханов, М. Акаев, А. Джаватов на территории Цимлянско-
го муниципального образования разводят крупный рогатый скот мясного направления. На территории Татарского МО животноводством занимается С. Омарова. КФХ Д. Даудова, которое специализируется на выращивании зерновых и овцеводстве, находится в Сенгилеевском. Р. Дондуев разводит КРС в Дёмино.
Нет смысла перечислять каждого. Главное, что фермеры энергично включились в работу, эффективно использовали господдержку в виде гранта и сегодня являются активными участниками рынка сельхозтоваропроизводителей.
Благополучие селян, работников агропромышленного комплекса, не измеряется только количеством собранного зерна, сданного на переработку молока или иной сельхозпродукции. Важную роль играют социально-бытовые условия, в которых проживают работники сельской местности, наличие развитой инфраструктуры.
В соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» Шпаковскому муниципальному району был доведён предварительный лимит бюджетных средств на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности на 2017 год в сумме 4 млн 228 тысяч рублей. В том числе на улучшение жилищных условий граждан – 1 млн 20 тысяч рублей, молодых семей и специалистов – 3 млн 207 тысяч рублей.
В рамках доведённых лимитов в 2017 году улучшили жилищные условия четыре семьи, из них одна семья – граждане, проживающие в сельской местности, три семьи – молодые семьи и молодые специалисты.
С 1 января 2018 года федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» была интегрирована в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
В 2018 году району доведён лимит бюджетных средств на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в сумме 4 млн 590 тысяч рублей. В том числе на улучшение жилищных условий граждан – 1 млн 402 тысячи рублей, молодых семей и молодых специалистов – 3 млн 188 тысяч рублей.
Лимит освоен на 180 процентов. В 2018 году в Шпаковском районе улучшили жилищные условия 9 семей.
Обладателями жилищного сертификата стали работники агропромышленного комплекса и молодые специалисты социальной сферы района из Пелагиадского, Казинского, Дубовского, Новомарьевского, Надеждинского и Татарского сельсоветов.
В 2019 году району доведён лимит бюджетных средств на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в сумме 12 млн 256 тысяч рублей. Лимит освоен на 107 процентов. В этом году жилищные условия улучшили 15 семей из Пелагиадского, Сенгилеевского, Дубовского, Надеждинского и Татарского муниципальных образований.
В 2017 году из бюджета края были также выделены средства на строительство распределительного газопровода среднего и низкого давления по улице Центральной хутора Ташла Надеждинского МО. На сегодняшний момент газопровод, протяжённость которого составляет 1829 метров, введён в эксплуатацию.
Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает также создание инженерной и транспортной инфраструктуры в сельской местности. В рамках подпрограммы в 2018 году на территории села Татарка был построен водопровод по улице Ессентукской протяжённостью 1449 метров. Из краевого бюджета на эти цели было выделено 2 млн 850 тысяч рублей, средства сельсовета составили 150 тысяч рублей, внебюджетные средства – 5 тысяч рублей.
В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» была построена комплексная спортивная площадка в селе Татарка. Затраты составили 3 млн 671 тысяча 398 рублей. Из них бюджет края выделил 2 млн 927 тысяч 128 рублей, остальные средства из федерального и местного бюджетов.
Аграрный сектор экономики занимает почти 20 процентов производственной сферы Шпаковского района. Губернатор края, правительство СК, профильное министерство, понимая всю значимость сельхозотрасли для граждан поселений, прилагают максимум усилий для динамичного развития муниципальных образований. Многое уже сделано. Однако ещё больше предстоит сделать. И, я уверен, всё у нас получится, если мы будем действовать сообща.
В. ФОМИЧЕНКО,
заместитель главы администрации,
начальник управления сельского хозяйства администрации
Шпаковского муниципального района.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир