Что такое медосмотр

«Будущее принадлежит медицине профилактической» – эти крылатые слова русского хирурга Николая Ивановича Пирогова являются актуальными и в наши дни. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Новые приказы МЗ России, вышедшие в марте этого года, делают акцент на профилактическое направление медицины и регламентируют изменения в порядке проведения профилактических медосмотров и диспансеризации взрослого населения. Конечно, очень много цифр, касающихся определённых возрастных групп и связанных с ними необходимых обследований. Но обо всём по порядку.
Профилактический медосмотр проводится с целью раннего и своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Все граждане России, начиная с 18-летнего возраста, проходят профилактический медосмотр ежегодно. Такой медосмотр может быть самостоятельным мероприятием или частью 1-го этапа диспансеризации населения. Каждый пациент имеет право пройти эти обследования только в том медицинском учреждении, куда он прикреплён, в котором он постоянно получает медицинскую помощь.
При первой встрече пациента с медицинским работником выясняются жалобы, наличие отягощённой наследственности и симптомов, характерных для самых распространённых и наиболее опасных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолёгочных и системы пищеварения, а также уточняются пункты в анкете о вредных привычках, характере питания, физической активности.
Диспансеризация – более широкое понятие. Диспансеризация по новому приказу проводится с 18 лет до 39 лет 1 раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. В этом году в мае поликлиника нашего района уже начала диспансеризацию населения.
На первом этапе диспансеризации к объёму обследования профилактического медицинского осмотра (определение индекса массы тела, измерение давления, определение уровня глюкозы, холестерина крови, ЭКГ, измерение внутриглазного давления с 40 лет и т.д.) добавляются (и это очень важно) онкоскрининги –
тесты, которые на ранних стадиях позволяют выявлять онкозаболевания. И российская, и мировая статистика показывают, что, во-первых, рак –
это заболевание в основном старшего поколения, во-вторых, что рост заболеваемости будет продолжаться. В нашей стране за последние 10 лет прирост заболеваемости по злокачественным новообразованиям составил, к сожалению, 23,7%. Врачи-онкологи напоминают: при обнаружении на
1-й – 2-й стадии большинство видов рака можно успешно лечить. Поэтому необходимо обследоваться, чтобы не упустить ранние стадии заболевания. Врачу необходимо убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
В отличие от диспансеризации прошлых лет по новому приказу возрастные границы для обследования пациентов на рак предстательной железы расширились. Теперь это возраст 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Чаще должно проводиться обследование и на онкологические заболевания кишечника – возраст 40 – 64 года – 1 раз в два года и в 65 – 75 лет – ежегодно. Кроме этого, всем пациентам в возрасте 45 лет для выявления онкологической патологии со стороны пищевода и желудка должна проводиться фиброгастродуоденоскопия.
Что касается наших женщин, то маммография теперь проводится всем представительницам прекрасного пола, начиная с 40 лет до 75 лет включительно 1 раз в два года.
На 2-м этапе диспансеризации проводится дообследование пациентов на выявленную патологию по медицинским показаниям узкими специалистами – окулистом, лор-врачом, хирургом, урологом, неврологом и гинекологом, уточняется диагноз. Например, если в анамнезе есть указание на ранее перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения, другими словами инсульт, то в данном случае необходима консультация невролога, который назначает дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Но такое обследование назначается также мужчинам 45 –72 лет и женщинам
54 – 72 лет, если у них одновременно выявлены три фактора риска: повышенное давление, повышенный уровень общего холестерина и избыточная масса тела.
Во втором этапе диспансеризации принимает участие и врач-офтальмолог. Он осматривает пациентов 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения, не поддающейся очковой коррекции.
После дообследования подводится итог – устанавливается группа здоровья и группа диспансерного учёта. Причём 70% пациентов с впервые выявленными заболеваниями должны наблюдаться терапевтом и узкими специалистами и состоять на диспансерном учёте, то есть наблюдаться с определённой периодичностью.
Если при проведении диспансеризации выявляются пациенты, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной помощи, то такие пациенты направляются в федеральные центры.
Информацию о диспансеризации можно получить на стендах в фойе нашей поликлиники и у участковых терапевтов, а также в средствах массовой информации – СМИ и интернет-порталах. И неважно где… Самое главное, чтобы каждый житель нашего района осознал, что регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Г. Дзекунскас,
врач Центра здоровья
Шпаковской РБ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир