К жатве хлебов готовы


18 июня, половина восьмого утра. Несмотря на столь ранний час во дворе районной администрации необычайное оживление. Люди всё знакомые: руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства.
Перебрасываются фразами, обсуждают текущие дела, шутят, ждут, когда подадут команду: «В автобусы!». В какой-то момент разговор сходит на нет. К группе аграриев подходят глава Шпаковского муниципального района Сергей Гультяев и его заместитель, он же начальник управления сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального района Владимир Фомиченко. После короткой беседы глава подаёт долгожданную команду, дав тем самым старт выездному предуборочному совещанию 2019 года.
Сегодня предстоит объехать несколько сельхозорганизаций, оценить виды на урожай и обсудить готовность трудовых коллективов и машинно-тракторного парка к предстоящей жатве хлебов.
Первым в маршруте значится АО «СХП Родина». В особых представлениях это хозяйство не нуждается. Сегодня оно лидер сельхозпроизводства района, не первый год удерживающее первое место по валовому намолоту зерна. И способствуют этому не только самые большие в районе посевные площади колосовых культур, но и грамотная организация труда, применение новых агротехнологий в возделывании зерновых, наличие новейших образцов сельскохозяйственной техники и сельхозоборудования.
Поля с озимыми культурами, которые участникам выездного совещания демонстрирует директор предприятия Роман Рыбников, всегда отличаются своей ухоженностью. В массивах пшеницы и ячменя, стоящего плотной стеной, невозможно найти ни одного сорного растения или больного колоса. Всё это результат компетентной работы агрономической службы хозяйства, своевременной обработки злаков гербицидами и фунгицидами, препаратами против вредителей, и проведённой в оптимальные сроки подкормки. В хозяйстве на постоянной основе трудятся 250 человек, на период жатвы дополнительно привлекаются ещё 50 работников.
В предстоящую уборку хлебов в АО «СХП Родина» будут задействованы 36 зерноуборочных комбайнов, на подъёме полупара – 10 энергонасыщенных тракторов. Нагрузка на один комбайн составит 320 гектаров. Впрочем, косовица колосовых в хозяйстве уже идёт. И в первую очередь приступили к обмолоту ячменя. В день объезда сельхозполей в АО «СХП Родина» заканчивали уборку этой сельхозкультуры. С одного гектара хлеборобы намолачивали в среднем 52 центнера.
Следующий пункт назначения, куда прибывают участники выездного предуборочного совещания, – АО «Верхнедубовское».
Поля с зерновыми в этом хозяйстве также радуют глаз. Пшеница раскинулась жёлтым морем и вот-вот дозреет, а ячмень уже практически весь собран с полей и переместился в зернохранилище. Урожайность ячменя в АО «Верхнедубовское» выше, чем у родинцев – 61 центнер с гектара.
Территория зерносклада хозяйства располагает несколькими обширными помещениями, способными укрыть под своими сводами весь урожай зерновых и зернобобовых. О видах на урожай рассказывают директор сельхозпредприятия Александр Дятлов и главный агроном хозяйства Сергей Никитенко.
Пока ехали в другое хозяйство – СПК «Дубовский», в автобусе шёл оживлённый разговор о ценах на пшеницу, ячмень, горох нового урожая. Раз за разом раздавались телефонные звонки и руководители сельхозпредприятий, получив всю информацию из своих офисов, тут же озвучивали самые свежие цены за тонну пшеницы, ячменя. Из всего было видно, что цены на зерно только формируются, и это создавало какую-то неопределённость с рынком сбыта основной крестьянской продукции. Одни руководители намеревались попридержать зерно, что называется, до лучших времён. Другие не могли себе это позволить, поскольку оборотные средства до зарезу нужны уже сейчас.
В СПК «Дубовский» осмотр начался с поля тритикале. И не случайно. Как считает директор предприятия Владимир Чурсинов, в условиях резко меняющегося климата необходимо думать о культивировании других злаковых видов, неприхотливых к условиям выращивания, устойчивым к различным вирусным и грибковым заболеваниям, экономичным в производстве. И тритикале является именно такой сельхозкультурой.
По сути, тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи, получаемый путём скрещивания. Сегодня некоторые сорта тритикале способны давать до 120 центнеров с гектара, а мука из тритикале ни в чём не уступает по своим вкусовым качествам пшеничной муке.
Затем всё внимание участников выездного предуборочного совещания было сосредоточено на семенных участках, или поле агронома, как называют опытные делянки с зерновыми в этом хозяйстве.
Поле агронома, которому в этом году исполняется ровно 35 лет, своего рода экспериментальная площадка и залог высоких урожаев СПК. Колхоз «Дубовский» был первым в нашем районе сельхозпредприятием, где к выращиванию зерновых подошли с научной точки зрения и стали проводить их сортоиспытания.
Сейчас на поле агронома хозяйства испытания проходят семь сортов ячменя и 23 сорта пшеницы различной селекции. Здесь наблюдают за тем, как поведёт себя та или иная пшеница либо же тот или иной сорт ячменя в погодно-климатических условиях, характерных для нашего района, а если конкретнее, на землях СПК «Дубовский». Работа эта кропотливая, трудоёмкая и затратная. Однако она того стоит. Испытанные и хорошо зарекомендовавшие сорта растений, устойчивые к стресс-факторам и болезням на протяжении длительного времени применяются в производстве, дают высокие урожаи и, соответственно, приносят хозяйству дополнительную выручку. Например, долгое время в хозяйстве выращивали ячмень Эспада, озимую пшеницу Антонина, Баграт, Безостая, многие другие сорта.
Сейчас на поле агронома сортоиспытания проходят, скажем, озимый ячмень Кариока французской селекции, потенциальная урожайность которого может достигать 120 центнеров с гектара, ячмень Стратег и Иосиф краснодарской селекции, не уступающие по урожайности заграничным образцам, другие сорта.
Высокой урожайностью и отличными мукомольными качествами отличаются сорта пшеницы Гром, Гурт, Безостая 100, Жайвир, Таня, Степь, Адель.
Гром – карликовый сорт озимой пшеницы, с одного гектара можно собрать свыше 100 центнеров. Особенность Грома в том, что все питательные вещества работают на колос, а не на солому. Другой сорт – Адель устойчив к фузариозу. Сорт озимой пшеницы Степь даёт хороший урожай даже по таким предшественникам, как колосовые.
В СПК «Дубовский» очень скрупулёзно относятся к подбору семян, а весь клин зерновых представляет собой своеобразное мозаичное панно, состоящее из раннеспелых и среднеспелых сортов, карликовых, полукарликовых и среднерослых пшеницы и ячменя. И высеяны они, где по пару, где по наиболее благоприятным предшественникам, а где и не очень. Словом, идёт большая экспериментальная работа.
Учитывая, что число суховейных дней в крае в летне-осенний период с каждым десятилетием увеличивается, из-за чего теряется до 20 процентов урожая, земледельцы СПК «Дубовский», как, впрочем, наверное, и большинство хлеборобов других сельхозорганизаций района, предпочтение отдают скороспелым зерновым, жаростойким, карликовым и полукарликовым сортам, не подверженным полеганию.
Далее маршрут движения автобусов с участниками выездного предуборочного совещания пролегал до опытных делянок Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
В настоящее время ФНАЦ по праву носит звание флагмана отечественной сельхознауки на Юге страны. Здесь создано несколько десятков сортов пшеницы и ячменя, кормовых и других культур, внесённых в реестр селекционных достижений, нашедших широкое применение не только в крае, но и далеко за его пределами.
Что касается зерновых, то в научном учреждении выведены сорта, обладающие такими ценными качествами, как засухоустойчивость, зимостойкость, невосприимчивость к болезням, адаптация к засолённым почвам, высокий генетический потенциал, высокая урожайность и другими.
Учёные ФНАЦ не останавливаются на достигнутых результатах и продолжают работу с новыми сортами, многие из которых представлены на государственные сортоиспытания. Это сорта ячменя Шторм и Валерий, пшеница Стать, Арсенал, Щит, Писанка и другие, которые и были представлены участникам совещания.
Опытное поле ФНАЦ, разбитое на пять тысяч делянок, занимает более 400 га. Каждый день, в зной и холод, здесь ведётся незаметная на первый взгляд, но жизненно важная работа по выведению новых сортов растений. Она не останавливается ни на минуту. И основная причина, заставляющая селекционеров выводить новые сорта тех же злаковых в том, что недавно выведенные сорта через определённое время теряют устойчивость к болезням. Кроме того, каждые восемь-десять лет появляются новые вредители. Поэтому и реестр сортов рекомендуется пополнять не реже этого срока.
По опытным делянкам кормовых трав и зерновых культур участников совещания ведёт агроном-семеновод Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Надежда Дьяченко. Она рассказывает, что основные покупатели семян зерновых ФНАЦ – восточные районы Ставрополья, Ростовская область, Калмыкия, Крым, Казахстан.
Отправляемся дальше. Спустя двадцать минут мы оказываемся на землях другого сельхозпредприятия – ФЭС «Семена». Располагается хозяйство в районе ставропольского аэропорта и граничит с землями АО «СХП Родина».
Интересно сельхозпредприятие прежде всего тем, что, помимо выращивания зерновых, здесь серьёзно занимаются производством масличных культур. Например, льна, которым заняты значительные площади. Являясь одним из лучших предшественников царицы полей – озимой пшеницы, лён ежегодно приобретает новых сторонников.
Экскурсию по полям провёл директор ФЭС «Семена» Евгений Казьмин.
ФЭС «Семена», одно из немногих хозяйств в районе, продолжающих плотно сотрудничать с украинскими научными центрами. Например, Всеукраинским научным институтом селекции в Киеве и Одесским селекционно-генетическим институтом. И неудивительно, что подавляющее большинство зерновых, произрастающих на полях хозяйства, относятся к сортам украинской селекции.
Последним пунктом в маршруте предуборочного объезда сельхозполей значится КФХ Джалила Даудова, чьи небольшие угодья располагаются близ села Сенгилеевского. Впервые за всё время проведения выездных совещаний внимания удостаивается крестьянско-фермерское хозяйство.
Под зерновыми в КФХ Даудова занято 1300 га, из них пшеницы –
1150 га, ячменя – 170 га, рапса – 300 га. Все поля в хозяйстве опаханы, фермер вот-вот начнёт уборку. И в первую очередь комбайны зайдут на рапс, который уже созрел для обмолота. Участники совещания восхищаются состоянием рапса, говорят, что урожай обещает быть рекордным. В очень хорошем состоянии находятся так же поля с зерновыми.
Фермер располагает шестью комбайнами и шестью грузовиками, поэтому планирует завершить уборку за три-четыре дня.
Как отмечали многие участники предуборочного объезда сельхозполей, проводить подобные мероприятия очень полезно для аграриев. Такие встречи позволяют ближе познакомиться друг с другом, позаимствовать передовой опыт, приобрести наиболее «продвинутый» семенной материал, оценить риски, которых всегда предостаточно в сельском хозяйстве, а также готовность селян к главной сельхозкампании года, обсудить проблемы и выработать общие шаги по их преодолению.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир