Жизнь замечательных людей

Яркий след на земле


В нашем районе имя Василия Петровича Куксова было известно каждому жителю. Ценили и уважали его за тот след в памяти земляков, который оставил после себя этот замечательный человек.
Каждый из нас, проходя мимо памятника, установленного в его честь на центральной аллее города, мысленно обращается к тому наследию, которое и сегодня радует наш глаз. А наследие это напрямую связано с благоустройством городской территории.
Но вернёмся к тем давно минувшим временам, когда маленький Вася вместе с младшей сестрёнкой остались одни-одинёшеньки на этой земле. Их мама умерла ещё до войны (В. П. Куксов родился в 1929 году), а отец погиб в глухих брянских лесах, где шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими оккупантами. Умереть с голоду ребятишкам не дал местный колхоз, взявший их под свою отеческую опеку. Вася выучился, пошёл работать. А когда пришло время службы в армии, стал военным моряком. Море навсегда запало в его душу и нашло своё зримое воплощение в архитектурных сооружениях, которые появились в районном центре и некоторых муниципальных поселениях в годы, когда он стоял во главе района.
Путь крупного руководителя
В. П. Куксов начал по комсомольской рекомендации. Проявив себя на общественной работе активным и творчески мыслящим молодым человеком, он завоевал авторитет среди товарищей по трудовому коллективу железнодорожной станции, где занимал должность дежурного по станции. Он вступил в ряды КПСС и получил назначение на должность председателя колхоза им. Чапаева. Именно здесь в полной мере проявились его самые лучшие черты хозяйственника и производственника. Предприятие из разряда захудалых быстро вышло в разряд колхозов-миллионеров, куда охотно возили делегации со всей страны и даже из-за рубежа. Безусловно, такой успех не мог оставаться не замеченным. Стране требовались толковые, умные, волевые и энергичные руководители, поэтому предложение перейти на работу в райком партии (в те годы это был высший руководящий орган в структуре государственной власти Страны Советов) долго ждать себя не заставило. И вскоре Василий Петрович был назначен на должность первого секретаря райкома КПСС.
О том, каким он был руководителем, как преобразился районный центр, как полюбили его местные жители, написано множество газетных статей, книг, снято документальных кинолент. Но до сих пор старожилы-михайловцы с благодарностью и неизбежной в этом случае ностальгией вспоминают своего лидера, который стал застрельщиком в работе по реконструкции (это именно то слово, которое выражает суть всех куксовских преображений: от старого – к новому!) районного центра, сделав его самым красивым и благоустроенным в нашем крае на тот момент.
На протяжении семи лет, что Василий Петрович возглавлял райком КПСС, Шпаковский район неизменно выходил победителем соцсоревнования по всем показателям, как экономическим, производственным, так и социально-культурным. Экономика района крепла с каждым годом за счёт строительства всё новых производственных мощностей. И этот вклад был бы значительно большим, если бы не подковёрная борьба, разгоревшаяся внутри партийных рядов. Уж слишком желанным для многих партийных функционеров было кресло руководителя Шпаковского района. Василия Петровича сняли с должности первого секретаря райкома КПСС, но в тень, как это часто бывает, он не ушёл. В. П. Куксов вернулся к своему любимому делу, возглавив сельскохозяйственное предприятие – ОПХ «Шпаковское». Хозяйство науки, как его называли жители села Шпаковского (ныне
г. Михайловск), тоже стало передовым, сюда за опытом съезжались аграрии всей страны, часто приезжали погостить, а заодно и научиться прогрессивным методам выращивания плодово-ягодных культур, иностранные гости.
Безусловно, заслуги В. П. Куксо-
ва были достойны самых высоких званий и наград, но Героем Социалистического Труда он так и не стал – пришло время горбачёвской перестройки, когда людей оценивали за личную преданность, а не за трудовую доблесть. Василию Петровичу вручили более скромную награду – орден «Знак Почёта». В его наградном списке были также орден Трудового Красного Знамени и две медали за трудовое отличие.
Ну да Бог с ними, с наградами. Главное, он никогда не изменял основному кредо своей жизни –
борьбе за правду и справедливость. Жизнь замечательного человека, самого знаменитого нашего земляка оборвалась 21 июля 1993 года.
Спустя десять лет после его смерти в районном центре по инициативе совета ветеранов и земляков, сохранивших благодарную память о нём, Василию Петровичу установили памятник. Автором его стал известный ставропольский скульптор Николай Санжаров. Скульптор сумел не только воссоздать портретное сходство своего героя, но и подчеркнуть такие черты, как сила характера, мощь натуры.
Я уже говорил, что Василий Петрович был ценителем архитектурных форм. Сам принимал участие в их установке, реконструкции и ремонте. Так, может быть, пришло время реконструировать и памятник, установленный в честь нашего заслуженного, не побоюсь этого слова, земляка? И отлить его в бронзе. Может быть, стоит сделать это сейчас, в год его 90-летнего юбилея? Думаю, последний рыцарь ушедшей эпохи, созидатель и благоустроитель этого достоин.
В. Уренгой,
автор книги о В. П. Куксове
«Восход Меркурия».
г. Михайловск.
Фото из личного архива
В. П. Куксова.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир