Когда искусство – отражение души


О них не пишут книг, не снимают фильмов, их не показывают по телевизору. Они – обычные педагоги дополнительного образования, которые из года в год учат детей чему-то новому, вкладывают в их сердца и души любовь к искусству, творчеству, созиданию.
Марина Ивановна Черниговская (на снимке) – преподаватель высшей категории Детской художественной школы города Михайловска. Работает в учреждении с 2015 года, хотя педагогический стаж намного больше.
Окончив Ставропольское художественное училище, долгое время она не могла найти работу по специальности. Поначалу трудилась на заводе «Изумруд» в Светлограде, а затем её пригласили работать в свою родную школу № 19 села Шведино Петровского района.
– Вышло так, что завуч школы позвонила мне 30 августа после педсовета и предложила работать в учреждении, – рассказывает Марина Ивановна. – В школе я преподавала черчение и ИЗО. А в 2002 году глава села предложил мне открыть класс художественной школы. Я с удовольствием согласилась, ведь художественная школа на тот момент существовала только в райцентре.
Поначалу обучающихся было немного, но с каждым годом их количество только возрастало. Первые две ученицы Марины Ивановны после обучения поступили в Ставропольское
худучилище. После нескольких лет работы педагог была переведена в школу города Светлограда, где в 2010 году стала работать в должности директора.
Как говорит педагог, директорство – не совсем то направление, в котором бы она хотела себя видеть и проявлять как созидатель. У неё всегда была потребность в творчестве, рукоделии, искусстве.
– Работая директором, я стала понимать, что просто «задыхаюсь» без творчества, не вижу ничего вокруг. И тогда я приняла решение оставить этот пост, – рассказывает собеседница. – И с лёгкой руки бывшего директора художественной школы города Михайловска Светланы Мазанюк я попала сюда, в новый коллектив.
Сегодня Марина Ивановна ведёт уроки у двух групп второго класса и ведёт группу третьего класса. Преподаёт ребятам академический рисунок, живопись, композицию станковую, композицию декоративно-прикладную и народные промыслы.
– Я бы, конечно, народным промыслам уделяла немного больше времени, ведь часа в неделю абсолютно не хватает, – говорит педагог. – Детям очень нравится плести пояса, ткать и создавать изделия своими руками.
Сама Марина Ивановна до недавнего времени не занималась созданием изделий. Говорит, программа обязала. Да ей и самой было интересно научиться. Основы создания освоила практически сразу. Смотрела видео- уроки в Интернете, и во время новогодних каникул выучила три вида плетения и ткачество.
Несомненно, большим подспорьем в своей работе она считает Интернет. Ведь большинство полезных советов, касающихся технологии создания плетённых поясов, она подсматривает именно там.
При создании своих изделий она учит детей пользоваться только подручными средствами. Это картонные коробки, которые потом нарезаются под заданные размеры, старые хлопчатобумажные вещи, которые распускаются на ленточки после чего приобретают вторую жизнь в виде половичков.
Как утверждает педагог, подобная техника воспитывает в детях чувство бережливости, аккуратности и, как следствие, –
мудрости. Ведь на уроках она показывает ученикам, как жили раньше наши бабушки, какими видами рукоделия увлекались, как обустраивали свой быт.
– Хочется, чтобы сегодня дети не были расточительными. Чтобы уважительно и бережливо относились к купленным родителями вещам, –
рассказывает педагог. – Хочется не просто научить их ткать и плести, а научить под другим углом смотреть на окружающий мир. На своих занятиях я больше занимаюсь нравственным воспитанием, чем просто обучением. Сказать им просто рисовать композицию – это неправильно, нужно научиться любить и видеть предметы с другого ракурса.
Не так давно Марина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд» III степени. Говорит, награда неожиданная, но получить её было достаточно приятно.
Своей главной наградой Марина Ивановна считает не медали, грамоты и дипломы, а поступление выпускников школы в училище по выбранной специальности и их искреннее «Спасибо».
Е. Юрьева. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир