Самородок из города Сальска


В историко-краеведческом музее имени Н. Г. Завгороднего состоялась презентация новой выставки под названием «Деревянная мозаика». Музейщики организовали персональную выставку картин художника Александра Новикова.
Александр Новиков родом из Сальска Ростовской области. Однако с недавнего времени он проживает в нашем городе, поселившись в микрорайоне «Гармония».
Художник с детства увлекался изобразительным искусством. И на выставке представлены также его детские рисунки, взглянув на которые можно с уверенностью сказать, что даром рисования он был награждён с рождения.
Надо отметить, что специального художественного образования Александр Тимофеевич не имеет, никаких художественных училищ и вузов не оканчивал, однако, раз и навсегда выбрав профессию, никогда ей не изменял и всю жизнь занимался самообразованием, целенаправленным и кропотливым трудом дойдя до вершин творчества.
Александр Новиков самородок, его картины самобытны, несравнимы ни с каким другим художником. И техника, в которой работает художник, уникальна.
Мастер имеет дело с деревом. Для создания картин он использует шпон ценных пород древесины толщиной менее миллиметра, который врезается в фон другого шпона, именуемого рубашкой. В завершение рубашка наклеивается на прочное основание – древесно-стружечную плиту, фанеру, другой материал, затем шлифуется и лакируется. Внешне картины, составленные из множества тонких пластин, напоминают мозаику.
Такая техника работы с деревом называется маркетри. Она широко применялась в Европе в XVIII веке, но в большей степени для украшения интерьеров и мебели. Представьте себе комод или стол из ореха, платана или самшита, инкрустированный кусочками ценных пород деревьев либо даже слоновой костью. Это очень красиво. И кто бывал в известных российских музеях, например в Эрмитаже, наверняка видел такую мебель. И такую мебель в Россию впервые привёз
Пётр I из Голландии.
Александр Новиков тоже изготавливает мебель. Он долгое время работал на мебельном комбинате и в цеху сувениров, имеет шестой, самый высший, разряд художника-инкрустатора. Но всё же, что называется, для души он любит работать над картинами, на создание которых уходит уйма времени. Но оно того стоит.
На выставке были представлены портреты Александра Пушника, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, лик Христа в терновом венке и другие работы.
Следующая техника, в которой работает художник, – гризайль. Говоря простым языком, гризайль – это монохромная живопись, разновидность графики, одноцветный рисунок, скажем, чёрно-белый или коричнево-белый. В качестве основного изобразительного материала применяются краски, морилка, лак.
Творчество мастера оценили не только его близкие, друзья и знакомые. Сегодня картины художника-инкрустатора находятся в ряде частных коллекций российских собирателей изобразительного искусства и ближнего зарубежья, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других стран бывшего социалистического лагеря.
Художник Александр Новиков участник международных выставок, только за период с 1990 по 2015 годы он провёл 15 персональных выставок по городам Ростовской области. Его работы украшали интерьеры Олимпиады-80 в Москве, трижды мастер становился победителем конкурса «А вам слабо» телепередачи «Сам себе режиссёр» на канале «Россия 1».
Кстати сказать, на одном из телевизионных конкурсов он представлял точную копию танка Т-34, выполненную из дерева, фанеры, ДСП, ламината и другого подручного материала. И участники недавних праздничных торжеств, посвящённых Великой Победе, видели этот муляж, вес которого около 700 кг, на центральной площади города Михайловска. Ненастоящий танк передвигался, поскольку за деревянной оболочкой скрывался самый настоящий автомобиль «Ока». И больше всего восторгов деревянная копия боевой машины вызвала у мальчишек, ведь многим из них удалось покататься на ней.
С. ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир