На фермерском поле

Всегда, когда оказываешься в хозяйстве фермера Демченко, чьи угодья расположились между нижней частью села Татарка и хутором Верхнеегорлыкским, отмечаешь, насколько грамотно и рационально Владимир Васильевич ведёт своё дело. И вопрос не столько в том, что все поля, без исключения, радуют глаз, выглядят ухоженными и здоровыми, что само по себе ценно, сколько в многообразии культивируемых растений.
КФХ Демченко сегодня одно из немногих хозяйств в районе, где выращивают не только пшеницу, ячмень да подсолнечник с кукурузой, но и ряд других культур, от которых многие сельхозпредприятия давно отказались. Например, фермер активно выращивает лён. Уже много лет.
Семена льна в последние десятилетия пользуются повышенным спросом. Особенно в Китае, где на основе льняного масла производят парфюмерную и медицинскую продукцию. Ещё льняное масло используется в кожевенной, бумажной, резиновой, электротехнической и других отраслях промышленности. Кроме того, масло употребляется и в пищу. Неудивительно поэтому, что эмиссары из Поднебесной – частые гости в сельхозпредприятиях нашей страны. Они заключают с нашими аграриями многомиллионные контракты и, по всей видимости, отказываться от закупок семян российского льна не собираются.
Масличный лён незаменим ещё и с агрономической точки зрения, ведь он прекрасный предшественник для колосовых культур.
Мало кто в нашем районе выращивает гречиху. А вот предприниматель Демченко ежегодно высевает её и получает неплохие урожаи. О достоинствах этой ценной крупяной культуры известно давно и очень многим, потому то гречка незаменимый атрибут русской кухни. Она полезна, высококалорийна, долго хранится. Наконец, гречиха –
один из главнейших медоносов.
Ещё одна сельскохозяйственная культура, которая ежегодно высевается в хозяйстве фермера, –
просо. Просо считается универсальной злаковой сельскохозяйственной культурой. Именно из проса изготавливают чрезвычайно полезную пшённую кашу. Отличные вкусовые качества проса давно оценили хозяйки по всему миру. А ещё просо отличный корм для голубей. И голубятники давно «протоптали» дорожку в крестьянско-фермерское хозяйство Демченко.
Плотной стеной встречает нас рапс. Он уже цветёт, покрыв вчера ещё унылое поле жёлтым безбрежным ковром.
Горячее время началось и в огороде фермера, где только что проклюнулись помидоры. Сейчас за слабыми всходами, словно за младенцами, необходим особый уход. И фермера часто можно застать именно здесь.
Впрочем, в сельскохозяйственном производстве горячее время никогда не прекращается. Как только сходит снег с полей, крестьяне выходят в поле и уйдут с него только с «белыми мухами». И так каждый год.
Недавно в фермерском хозяйстве завершилась подкормка пшеницы и ячменя. Затем настало время обработать растения против сорняков. А некоторые культуры даже успели обработать против вредителей. Например, лён против льняной блошки. Потом пришёл черёд весеннего сева. Он, кстати, ещё продолжается. И в настоящее время механизаторы заняты на севе проса и гречихи. Сев пропашных культур уже завершён.
Хорошо зарекомендовали себя на севе Алексей Попов и Максим Пшеничников. Алексей непосредственно заделывает семена в почву, Максим занят на предпосевной культивации. На подвозе и загрузке семян добросовестно трудятся Борис Алатарцев и Амо Мартиросян. Все они заслуживают самых добрых слов. Ответственные, дисциплинированные, профессионалы своего дела.
За техническое обслуживание сельхозтехники отвечает Андрей Пшеничников, многоопытный механик, до мельчайших деталей разбирающийся в тракторах, зерноуборочных комбайнах, навесном и прицепном оборудовании.
КФХ Демченко можно отнести к хозяйству средней руки. И характерная особенность таких хозяйств – относительно небольшие посевные площади. Так, озимая пшеница занимает 150 гектаров –
это самое большое сельхозполе в КФХ. Под озимые ячмень и рапс отведено по 90 га. Масличный лён посеяли на площади в 70 га. По 30 гектаров занимают просо, гречиха, горох и овёс. Под пропашные кукурузу и подсолнечник отведено 30 и 90 га соответственно. Помидоры расположились на полутора гектарах, картофель – на 0,5 га.
Ещё одной особенностью крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Демченко является то, что предприниматель стремится выращивать экологически безопасную продукцию.
– Можно, конечно, брать с одного гектара до 80 центнеров зерна. Или помидоров до 30 тонн, –
говорит глава КФХ. – Но для этого потребуется на этот гектар столько минеральных удобрений и пестицидов затратить, что в итоге те же помидоры станут просто опасными для здоровья.
Прав фермер. Наверное, настало время, когда на первый план в сельхозпроизводстве должны выходить не объёмы произведённой продукции, а её качество и безопасность. И к этому шагу подталкивает отечественный потребитель, который становится всё более искушённым и требовательным к покупаемой продукции. Да и супермаркеты, которые в конечном итоге отвечают за качество реализуемого товара, заинтересованы в создании системы контроля безопасности продукции. Такой системы, которая позволяла бы отследить весь производственный процесс – от поля до прилавка. И в этом вопросе важна государственная поддержка крестьян, фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Нужны госпрограммы, поддерживающие такие хозяйства, которые бы действовали наряду с инвестированием в крупные современные сельхозпредприятия.
С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир