Техника решает не всё, но многое

Сегодня представить сельское хозяйство без тракторов, комбайнов, самоходных машин, специального оборудования и агрегатов невозможно. Сельскохозяйственная техника не только значительно облегчает тяжёлый физический труд, но и позволяет при сохраняющихся затратах произвести больший объём работ, что в конечном итоге отражается на эффективности производства в целом.
Как в никакой другой отрасли, современная техника востребована в растениеводстве, ведь без неё не вспашешь, не посеешь, не обработаешь поле, не соберёшь урожай. И от того, сколько единиц техники и в каком она состоянии, во многом будет зависеть дальнейшая судьба самого хозяйства.
Сельхозпредприятия Шпаковского района к началу весенних полевых работ, одной из важнейших сельхозкампаний года, подошли, что называется, во всеоружии: техника была подготовлена на все 100 процентов. А это ни много ни мало более 400 одних только тракторов – «Кировцев», «Бюллеров», «Джон Диров», «Беларусей» и тракторов других марок.
Все хозяйства реставрацией и восстановлением техники занимались в собственных механизированных мастерских, что говорит и о высоком профессионализме инженерных служб, и о квалификации непосредственно ремонтников, механизаторов.
Подготовка техники к весенним полевым работам шла по заранее спланированному графику. График соблюдён полностью, ни одно из хозяйств из него не выбилось.
Особенно хочется отметить такие хозяйства, как ООО «СПК Новомарьевское», где техническую службу возглавляет главный инженер Владимир Васильевич Сафонов, АО «СХП Родина» с главным инженером Николаем Александровичем Тимошенко, АО «Верхнедубовское», в котором ремонтом техники руководит главный инженер Александр Николаевич Набродов.
С опережающим графиком технику к началу весенних полевых работ подготовили в ООО
«Надежда». За организацию ремонта и восстановления тракторов и другой техники в этом хозяйстве отвечает главный инженер Вячеслав Иванович Войгун.
Успешно справились с поставленной задачей и в СПК «Дубовский». В этом хозяйстве подобрался трудолюбивый и ответственный коллектив, который, опираясь лишь на свой опыт и мастерство, старается не отставать от лидеров сельхозпроизводства в районе. И с подготовкой техники к весенним полевым работам здесь успешно справились. Главный инженер хозяйства Яков Владимирович Денисенко похвалил каждого механизатора, участвовавшего в реставрации техники.
В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс, практически, непрерывный. Поэтому техника не должна подводить, особенно весной, ведь земледельцам предстоит выполнить не только сев пропашных и других сельхозкультур, но и провести ряд сопутствующих работ. Это и вспашка, и культивация пашни, и подкормка озимых, и химическая прополка, и обработка растений инсектицидами и другие работы.
Работник на крестьянском поле по-прежнему является главной фигурой. Однако без современной сельхозтехники ему вряд ли удастся повысить производительность труда и добиться рекордных урожаев. Так что сегодня техника решает если и не всё, то очень и очень многое.
В последнее время в сельхозпредприятиях нашего района наметилась тенденция к замене старой техники на новую. И этот процесс нужно только приветствовать, ведь новая техника, по понятным причинам, в разы надёжней «бэушной». Она, конечно, стоит денег. И немалых, но затраты на её приобретение в скором времени всё равно окупятся. Новая техника позволяет обрабатывать пашню гораздо качественнее, собирать урожай без потерь, в меньшей степени затрачиваются расходные материалы. Одним словом, производительность труда с новой техникой заметно увеличивается. Неудивительно, что за последние десять-пятнадцать лет машинно-тракторный парк сельскохозяйственных организаций Шпаковского района существенно обновился.
Уже в этом году некоторые хозяйства позволили себе очередную замену старой сельхозтехники. Так, ООО «СХП Новомарьевское» приобрело энергонасыщенный трактор «Бюлер 460». Техника очень мощная с двигателем в 440 лошадиных сил. Другое хозяйство –
АО «Верхнедубовское» пополнило парк техники трактором «Кейс». Кроме того, хозяйство приобрело ещё и самоходный опрыскиватель. СПК «Дубовское» тоже обзавелось новинкой – импортным чешским трактором. ООО «Надежда» планирует в этом году приобрести пять зерноуборочных комбайнов «Акрос», в прошлом году надеждинцы приобрели два новых «Кировца».
Одни сельхозпредприятия покупают технику за собственный счёт, другие берут её в лизинг.
Кстати говоря, лизинговые расчёты пользуются у крестьян всё большим спросом. Лизинг – это удобно и не так накладно для приобретателей техники.
В нашем крае такая форма расчёта хорошо зарекомендовала себя, действует не первый год и осуществляется под патронажем АО «Агролизинг», которое разработало целую программу по обновлению парка техники. Эта программа нашла поддержку в аграрном ведомстве края, поскольку министерство сельского хозяйства СК давно нацеливает сельхозтоваропроизводителей края на обновление сельхозтехники в своих хозяйствах.
Всем известно, что когда техника исправна и работает как часы, механизатору труд кажется в радость. Он работает с огоньком, перевыполняя дневную норму выработки в полтора-два раза. А если работается с настроением, значит, и результаты труда земледельца не заставят себя долго ждать.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир