Кстати, о птичках


Когда вы в последний раз видели морских чаек? Да ещё и ранней весной? А вот корреспонденту «Нашей жизни» удалось увидеть их воочию, да ещё и не выезжая за пределы края, но выехав в соседний Труновский район в село Новая Кугульта. Население там всего около 800 человек. Но есть всё необходимое для проживания – газ, свет, вода. Там же есть и своя школа, детский сад, ФАП, магазины. Но уникальность маленького поселения в другом – разнообразный животный мир птиц, которые поселились здесь давно.
Село Новая Кугульта расположено почти в 100 километрах от краевого центра. Оно тихое, небольшое и уютное, с многочисленными водоёмами. Через село протекает река Малая Кугульта, которая берёт начало в соседнем Грачёвском районе, в селе Кугульта. Протяжённость её 48 километров. Река мелководная, а устье расположено на правом берегу Егорлыка, в Труновском районе. Примерно там мне и удалось побывать и открыть фотоохоту на птиц.
Как рассказывают местные жители, они уже давно привыкли к шумному соседству представителей семейства пернатых. На водоёме, где возле берега преимущественно камыши, водятся дикие утки, а именно кряква обыкновенная. Чтобы сфотографировать эту птицу, мне понадобился не один час времени. Ведь кряквы очень пугливы и малейший посторонний шум может послужить для них сигналом об опасности. Стоит отметить, что птица эта не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространённой. Питается она преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. Летом они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу местным жителям. Правда, нередко эти пернатые совершают вылазки на окружающие поля, где не прочь полакомиться злаковыми культурами.
Рядом с кряквами на водной глади проживает гоголь малый. Отличить его можно по оперению, которое главным образом белое, за исключением тёмных концов крыльев, спины и головы. На голове рядом с глазом расположено большое белое пятно, а также развит гребневидный хохолок. Самки же имеют не такой приметный окрас. Питаются они в основном той же пищей, что и кряквы. На зимовку никуда не улетают, так как приспособлены к нашему климату.
Рядом с семейством утиных немного обособленно живут серебристые чайки. Местные жители рассказывают, что они появились здесь давно. И неудивительно, ведь селятся птицы там, где их основной источник питания – рыба. А в реке её здесь в достатке.
А на другой стороне села, как местные говорят – «за мостом», в районе улицы Садовой, мне удалось заснять белоснежную красавицу –
большую белую цаплю. Пока я выбирала удачный ракурс для съёмки, птица стояла на одной ноге, но, услышав посторонний звук, стала на обе и вытянула шею. Подходить ближе я не стала.
Цапли – хищники и питаются разного рода насекомыми, рыбой, лягушками и даже грызунами со змеями. Так вот на реке, которая, кстати, этой зимой так и не замёрзла, уже несметное количество лягушек, и проблем с питанием у птицы нет.Помимо вышеперечисленных пернатых, на реке обитают лебеди. По словам жителей, в этом году их очень много, уже даже вывелись лебедята. Но мне не удалось их застать, видимо, спрятались далеко в камышах, а лодку мне в редакции не выдали.
А вот что рассказывает о местных птицах краевед и бывший библиотекарь села Новая Кугульта Надежда Андреевна Белозёрова:
– Живя над рекой, в осенние вечера часто наблюдала, как из близлежащих полей, камышей, а то и из самой речки поднимаются утки и собираются в огромные, красивые косяки. Стаи летят не спеша, часто прерываются и птиц можно
сосчитать. Иногда я насчитывала до 300 и более особей. Красиво наблюдать осенью за такими же стаями скворцов над рекой.
Живут в реке нырки, чирки, гагары. Последние лет так 20 назад появились. Водится куропатка, перепёлка, фазан, сыч, сова, вороны, грачи, сороки, горлицы, мелкий коршун, удод, дятел, стрижи, ласточки. А совсем недавно, со слов рыбаков, в реке появился и новый вид утки. Она крупная, с красным клювом и чёрным оперением. Лишь на крылышках видны белые пёрышки. Чем-то похожа на мускусную утку. Работая в библиотеке, я частенько проводила с детками игры и конкурсы по данной теме.
Как видим, пернатых в селе очень много. И кстати, не только диких. Большинство местных жителей, как и любые селяне, занимаются разведением домашней птицы. Например, совсем ещё юный Ярослав Гетманов (на снимке) очень любит заниматься подсобным хозяйством. На птичьем дворе проживает большое количество разного вида кур, а ещё гуси, индоутки. Несмотря на свои 10 лет, Ярослав сам кормит птицу, собирает яйца, выпускает из загона, и даже высаживает несушек, подкладывая яйца и ведя подсчёт дней до первого выводка.
Как говорит его мама, Анастасия, он даже знает о повадках и пристрастиях своих подопечных. А недавно за птичьим двором, в камышах, гуляя, Ярослав наткнулся на гнездо дикой утки. Но трогать не стал, чтобы птица-мать не оставила кладку.
Е. КУЗНЕЦОВА. Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир