Гранты – существенная поддержка селян

Программы поддержки малых форм хозяйствования на селе в нашем крае действуют с 2012 года. За это время обладателями грантов стали свыше 700 крестьянско-фермерских хозяйств, из них более 500 – это начинающие фермеры, остальные – животноводческие семейные фермы. В общем же, и в целом за последние семь лет, на поддержку этого сегмента АПК направлено два с половиной миллиарда рублей. Только в прошлом году на поддержку сельских предпринимателей было выделено порядка 695 миллионов рублей. А в спор за бюджетные средства вступили свыше 600 ставропольцев. Однако одного желания поучаствовать в конкурсе недостаточно, необходимо пройти отбор, довольно жёсткий, который смогли преодолеть немногие. В 2018 году это смогли сделать лишь 83 человека в крае.
Действительно, далеко не каждый фермер в состоянии вложить 40 процентов собственных средств от грантовой суммы, которая должна пойти на строительство или ремонт животноводческих помещений, покупку техники и племенного поголовья скота, строительство подсобных помещений и приобретение оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья. Условия конкурса предполагают также обязательное создание на ферме не менее трёх рабочих мест, ежегодные отчёты в течение пяти лет о деятельности КФХ, предусматривают ежегодный рост производительности на предприятии и ряд других требований, которые, с первого взгляда, могут показаться даже невыполнимыми. Не забывайте также, что все претенденты на государственную финансовую поддержку в случае одобрения их бизнес-плана и получения гранта будут находиться под пристальным вниманием краевой счётной палаты, правоохранительных органов, в частности отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД России по СК, регионального министерства сельского хозяйства, органов местного самоуправления. Словом, просто так безвозмездно деньги крестьянам не дают. Нужно, во-первых, убедить чиновников, решающих вашу судьбу, что вы в состоянии освоить эти деньги, а во-вторых, доказать эффективность своей работы. В противном случае, если будут зафиксированы нарушения либо выявится недостоверная информация, минсельхоз имеет право инициировать возврат гранта.
Правила игры достаточно суровые. Тем не менее, они принимаются селянами.
В Шпаковском районе с начала действия госпрограмм «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» грантовой поддержкой воспользовались 38 предпринимателей. На эти цели было выделено 230 миллионов рублей. Насколько эффективно распорядились они государственной поддержкой, говорят их ежегодные отчёты.
12 марта в управлении сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального района такой отчёт держали шестеро владельцев КФХ, которые стали обладателями гранта в 2017 –
2018 годах.
Так, Шайдат Эдильбаева и Хайрула Абуталибов, которые стали обладателями гранта по программе «Начинающий фермер» в прошлом году, средства господдержки потратили на закупку племенного поголовья КРС, ремонт помещений для животных и строительство кормосклада в своих хозяйствах. Договор на покупку скота уже подписан сторонами сделки, сейчас животные находятся на карантине. Х. Абуталибов, кроме того, приобрёл также племенного быка.
Рапият Акаевой грант выдали в 2017 году. В своём отчёте она рассказала, что все средства пошли на ремонт животноводческой фермы, закупку 189 голов высокоудойных нетелей, трактора «Беларус», автомашины-молоковоза. Р. Акаева участвует в программе поддержки «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств».
По этой же программе в 2018 году грант получили Саният Омарова, Абдулкерим Джаватов и Рифат Аллагулиев.
С. Омарова закупила 20 племенных коров и 40 голов нетелей, содержащихся в настоящее время на карантине, трактор МТЗ с навесным оборудованием, грузовой транспорт. В ближайшее время фермер планирует закупить оборудование для переработки молока. С. Омарова подготовила также документацию на строительство производственного помещения под молочный цех.
Абдулкерим Джаватов на грантовую поддержку недавно закончил капитальный ремонт коровника и приобрёл трактор. В скором времени отправится за покупкой скота в соседний регион, если, конечно, его договор на приобретение животных будет одобрен в аграрном ведомстве края.
Закончил ремонт животноводческих помещений и Рифат Аллагулиев. Вопрос закупки племенного скота у фермера находится в начальной стадии, покупатель и продавец молодняка КРС ещё договариваются.
Бизнес всех грантообладателей, отчитавшихся недавно в районном управлении сельского хозяйства, связан с животноводческой отраслью молочного направления. А молочное животноводство –
одно из приоритетных направлений государственной поддержки правительства края. И ставка во многом здесь делается на малые формы хозяйствования на селе.
Государственная поддержка из краевой казны прежде всего направлена на увеличение объёмов производства продукции, численности поголовья, продуктивности стада, сокращение убыточности производства, наращивание генетического потенциала животных.
В 2018 году фермеры края закупили 305 голов племенного молодняка. Как заявили в минсельхозе СК, это позволит увеличить производство молока в 2019 году ещё на 4,5 тысячи тонн.
Опять-таки по данным краевого минсельхоза, численность коров во всех хозяйствах края в конце 2018 года составляла 179 тысяч голов, в хозяйствах всех категорий произведено 520 тысяч тонн молока с начала года. Опираясь на господдержку и темпы развития отрасли, в аграрном ведомстве прогнозируют увеличение производства молока в крае на 15 процентов к 2021 году.
Гранты – хорошее подспорье и для садоводов. В 2019 году воспользоваться краевой финансовой поддержкой смогут и жители Шпаковского района, владельцы личных приусадебных участков, владеющие не менее десятью сотками земли. По программе закладки суперинтенсивных садов каждый желающий может получить грант до 400 тысяч рублей. Правда, есть одно условие: владелец земельного участка должен располагать собственными средствами в размере 5 процентов от суммы предоставляемых бюджетных средств.
Пилотная площадка суперинтенсивного сада уже создана в селе Гражданском Минераловодского городского округа – на десяти сотках пенсионера Владимира Тараненко разместился восьмирядный яблоневый сад с 560 саженцами на шпалерах.
Технология суперинтенсивного сада, применяемая на участке пенсионера, предполагает на третьем году после посадки сада собрать около 2 тонн урожая, а начиная с пятого года можно получать до 8 – 9 тонн.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир