Праздник Масленицы

Эх разгуляй!


Приближается самый вкусный праздник для православных – Масленица. Мы все с нетерпением ждём этого весёлого и озорного праздника, символизирующего окончание порядком поднадоевшей уже зимы и наступление весны-красавицы.
Постоянной даты у него нет, так как он зависит от даты празднования Пасхи. В текущем году Пасху будем отмечать 28 апреля и, соответственно, Масленица начнётся 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.
Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, – один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто не придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях.
Давайте вспомним, какие обычаи и традиции связаны у нашего народа с этим праздником. Пришедшие к нам из глубокой древности, они и по сей день остаются неизменными и сопутствуют многим праздникам. Но Масленица –
особое время, много значившее для наших предков. Это переломный период, когда зима встречается с весной.
Время перед Великим постом названо Мясопустной неделей или Сырной седмицей. Это период, когда на столах православных христиан отсутствуют мясные продукты, но изобилуют продукты сырные, блины и прочая вкусная снедь. Также масленичная неделя предшествует длительному духовному и физическому воздержанию от земных соблазнов, поэтому люди широко отмечали Масленицу и старались нагуляться
и наесться впрок.

 

Символ Масленицы

Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые почему-то именно на Масленицу получаются особенно вкусными.
Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад – собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, мёдом или вареньем, располагала каждая хозяйка. Блины, рецепты приготовления которых за истекшие столетия претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.

 

Обычаи и обряды

На Масленицу каждый день недели имеет своё собственное название. И хотя мало кто соблюдает сегодня все обряды и обычаи праздника – знать свои традиции должен каждый.
Согласно устоявшимся обычаям, в понедельник масленичной недели, который называется Встреча, принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. На Ставрополье, где в последние годы зимы мягкие и практически бесснежные, это развлечение уже не практикуется.
Во вторник, именуемый Заигрыш, принято заводить весёлые игры и угощать за созданное веселье блинами. Среда – Лакомка. В этот день все хозяюшки в больших объёмах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол. В четверг, получивший название Разгуляй, по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму: заключается это в катании вокруг деревни по часовой стрелке, т. е. «по солнышку», на лошадях. Кроме того, мужчины в этот день занимались обороной или взятием снежного городка (эта забава нашла отражение и в известной одноимённой картине русского художника Васнецова). Пятница называется Тёщины вечера –
в этот день тёщи угощают зятьёв вкуснейшими блинчиками. Суббота Масленицы известна как Золовкины посиделки». По обычаю, в этот день наносят визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей блинами.
Завершает праздничную неделю Прощёное воскресенье –
последний день Масленицы, в который, по обычаю, принято просить прощения у всех за обиды. После этого песнями и плясками провожают Масленицу. В русских деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, на лошадях объезжали деревню несколько раз и, естественно, водили хороводы. Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают», так сказать, солнце и делают его как-бы снисходительнее. Возможно отсюда и произошло название празднества – Масленица. Из всех известных обычаев до сих пор живёт традиция сожжения чучела Масленицы. Во всяком случае, наши земляки провожают зиму ярким костром и хороводом вокруг него.

Традиции

Масленицу в дохристианские времена праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.
К празднованию Масленицы готовились заранее – люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали Малую Масленку, готовили богатое угощение – вместе с блинами на стол подавали оладьи, пирожки с разно-образными начинками: творожной, грибной, овощной, капустной и так далее. По традиции в воскресенье перед Масленицей обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.
В канун Масленицы также устраивались игры – юноши, небольшими группами, обходили деревни и собирали лапти, а затем на дороге поджидали возвращающихся с покупками с базара или из города вопросом: «Масленицу ли везёшь?». Отвечающим: «Не везу» доставались тумаки лаптями.
Масленица сопровождалась весёлым народным гуляньем – массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на них собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи. Особой популярностью в народе пользовались кулачные бои. Даже наш прославленный кинорежиссёр Н. Михалков включил сцену кулачных боёв в фильм «Сибирский цирюльник». Но основным обрядом считалось сжигание чучела на Масленицу, символизирующее уход надоевшей зимы и встречу долгожданной весны.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир