Всё будет зависеть от погодных условий

Известная народная мудрость про то, что хлеб всему голова, подчёркивает важность этого продукта. И не только потому, что без хлеба невозможно представить себе дневной рацион современного человека. Без хлеба – этого основного продукта питания – история человека разумного вообще могла пойти совершенно другим путём. Скажем больше: именно хлеб сделал человека человеком. Неудивительно, что за многие тысячелетия отношение к хлебу не изменилось. К нему относятся с уважением и почитанием. Словно к святыне. И неудивительно, что вопрос будущего урожая зерновых культур тревожит не только крестьян, тружеников полей, производящих хлеб, но и всех, заинтересованных в будущем нашей страны, ведь полные закрома – это ещё и безопасность Родины, её продовольственная безопасность, а стало быть, и нас с вами.
О том, в каком состоянии сегодня находится озимый клин края и на что можно рассчитывать летом, когда начнётся хлебоуборка, нам рассказал заведующий отделом физиологии растений Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра Фёдор Ерошенко.
– Прежде чем делать какие-то прогнозы, необходимо проанализировать ситуацию в комплексе, начиная от осеннего сева зерновых и до сегодняшнего момента.
Что хочу сказать? Перед севом озимых культур, в августе прошлого года, запаса влаги в почве было недостаточно. Хороший влагозапас наблюдался лишь на 11 процентах территории края. Поэтому в сентябре, когда началась посевная, сев озимых зерновых проводили, как правило, в иссушенную почву, из-за чего всходы появились неравномерные, а в восточных районах по непаровым предшественникам их не было вовсе, причём на некоторых полях такая ситуация отмечается до сих пор.
– Как дефицит влаги отразился на вегетации растений?
– Не лучшим образом. Впрочем, локальные дожди чуть выправили ситуацию. Однако из-за резкого понижения температуры во второй декаде ноября, озимые культуры прекратили вегетацию. Это раньше средних многолетних сроков на 8-13 дней. А ведь продолжительность осенней вегетации оказывает влияние не только на состояние посевов озимых культур, но, в конечном итоге, и на их урожайность. Чем продолжительнее период осенней вегетации, тем выше урожайность озимых культур. Оптимальная её продолжительность составляет 69 – 88 дней.
– Фёдор Владимирович, что можно сказать о зимнем периоде. Отсутствие снега не отразится на качестве зерновых?
– Температурный режим первого зимнего месяца был благоприятен для озимых культур. Среднемесячная температура воздуха в среднем по краю была выше среднемноголетнего значения на 1,6 градуса. В течение декабря по краю выпало от 10 до 60 мм осадков. В Александровском, Георгиевском, Предгорном, Кочубеевском, Новоалександровском и Минераловодском районах отмечалась их нехватка – недобор составил 5 – 56 процентов. На остальной территории края количество осадков превышало климатическую норму на
6,9 – 60,3 процента. В среднем по краю в декабре 2018 года осадков выпало 111,4 процента от нормы при температуре воздуха выше климатической нормы на 1,6 процента, что благоприятно отразилось на состоянии растений озимых культур. И в целом чередование слабо отрицательных температур с кратковременными оттепелями позволило растениям не только продолжить развиваться, но и накопить дополнительное количество сахаров в узлах кущения. Если в ноябре концентрация углеводов у растений озимых зерновых составляла 9 – 11 процентов, то в начале января 2019 года – 10 – 14 процентов.
В восточных районах края ситуация на посевах с паровыми предшественниками значительно лучше – растения находятся в стадии 2 – 3 листьев, а в некоторых случаях отмечается начало кущения.
Это ещё раз подтверждает необходимость сохранения паровых предшественников в оптимальных количествах в структуре посевных площадей в восточных районах как одного из определяющих факторов стабильности зернового производства в этом регионе.
Из-за благоприятных условий января в восточных районах края (температура воздуха поднималась до +4 – +9 градусов) в настоящее время ситуация на озимом поле улучшилась в ряде районов. Так, в Апанасенковском, Туркменском, Петровском и почти во всех хозяйствах третьей зоны, кроме Андроповского и Туркменского, взошло 100 процентов посеян-
ных площадей, тогда как в Кировском –
только 49 процентов, а в Будённовском – 55 процентов.
Дальнейшее развитие ситуации на озимом поле будет зависеть от погодных условий, которые сложатся на оставшийся зимний период, и особенностей весенней вегетации (ранняя, поздняя, темпы нарастания температур и влагообеспеченность). По нашим наблюдениям, в последние годы при благоприятных условиях зимы развитие растений продолжается.
Выпавшие осенне-зимние осадки существенно улучшили ситуацию по влагозапасам почвы. Так, в зоне неустойчивого увлажнения, например в Шпаковском районе, на 16 января 2019 года запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в зависимости от предшественника увеличились на 71 – 120 мм и составили 156 – 210 мм и характеризовались как хорошие и отличные.
– В каком состоянии находится здоровье озимых?
– Сложившиеся погодные условия способствовали тому, что фитосанитарная обстановка в большинстве посевов озимых культур спокойная, так как в более поздних посевах значительно ниже вредоносность сорняков, болезней и вредителей.
В то же время повторные посевы озимой пшеницы в некоторых случаях вызывали опасения. Осенняя засуха и сев в сухую почву привели к интоксикации всходов, вызванной поздним разложением пожнивных остатков. Такие явления наблюдались не только в случаях поверхностной обработки почвы, но и по некачественной вспашке, где солома не полностью заделывалась в почву. В этих случаях растения были пожелтевшими с бурыми пятнами и слаборазвитыми, хотя каких-либо признаков заболеваний такими возбудителями, как корневые гнили и листовые пятнистости не наблюдалось. Поэтому основной причиной такого явления, с нашей точки зрения, было угнетение всходов токсинами, выделяемыми растительными остатками, не успевшими разложиться к моменту появления всходов. Но со временем ситуация полностью выправится.
– Так, значит, можно ожидать неплохого урожая зерновых? Или всё же прогнозы всё равно делать рано?
– Земледелие всегда и во все времена было рискованным занятием, поскольку многое в этом деле зависит от погоды. Воздержимся от каких-либо предсказаний. Но в одном можно быть уверенным до конца: и учёные, занимающиеся научными изысканиями в области сельхознауки, и специалисты агрохозяйств, и земледельцы делают всё от них зависящее, чтобы вырастить и собрать достойный урожай зерновых.
В том, что в настоящее время в Ставропольском крае используется около 70 сортов озимой пшеницы, различающихся сроком созревания, интенсивностью и качеством зерна, есть и наша заслуга, научного сообщества.
Динамика сортового состава за последние годы свидетельствует об увеличении доли сортов с ценным по качеству зерном.
В нашем центре одним из направлений в селекции пшеницы является создание новых сортов, совмещающих в одном генотипе высокую урожайность и адаптивность с высоким качеством зерна. На государственном сортоиспытании находятся сорта, способные формировать стабильные урожаи высококачественного зерна с содержанием клейковины от 23,5 до 30 процентов и с потенциалом урожайности до 100 центнеров с гектара. Это такие сорта, как Армада, Партнёр, Паритет, Арсенал, Секлетия. А также сорта с повышенной продуктивностью – Щит, Статус, Тайфун, средняя урожайность которых может достигать 115 – 125
центнеров с гектара.
Конечно же, не только качество зерна влияет на урожайность. Не нужно пренебрегать своевременным внесением минеральных удобрений, в том числе азотных, для проведения ранневесенних подкормок в научно обоснованных дозах, а также средствами защиты растений и препаратами на основе физиологически активных веществ.
Нужно вести активную борьбу с мышевидными грызунами, постоянно проводить мониторинг физиологического состояния посевов и весь комплекс иных работ. И тогда мы точно будем с хлебом.
– Благодарю за беседу.
Вёл интервью С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир