8 февраля – День российской науки


Полигон научных исследований

В середине прошлого столетия овцеводство стало ключевой отраслью животноводства страны. Этому способствовала всемерная поддержка государством производства тонкой шерсти для нужд лёгкой промышленности. Соответственно, усиливалась роль научного обеспечения бурно развивающейся отрасли. В общем русле поддержки овцеводства руководством страны было принято решение организовать в 1961 году при Всесоюзном НИИ овцеводства и козоводства опытно-производственное хозяйство «Темнолесское» с центральной усадьбой в посёлке Цимлянском Шпаковского района Ставропольского края. Наряду с производственной деятельностью, хозяйство служило полигоном для разработки и внедрения научных исследований в области овцеводства и козоводства.
За короткое время опытное хозяйство ВНИИОК стало одним из крупнейших сельхозпроизводителей Ставропольского края по производству шерсти, молока, зерновых культур. Здесь проводились глубокие научные исследования, разрабатывались передовые технологии содержания и кормления овец, кормопроизводства, воспроизводства, рассказывает нашей газете директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ» Марина Ивановна Селионова, доктор биологических наук, профессор РАН.
В области селекции были достигнуты выдающиеся показатели по разведению овец кавказской породы, следствием чего созданная племенная ферма этой породы в 1974 году была признана победителем Всесоюзного конкурса по развитию племенного овцеводства.
Была построена первая механизированная ферма на 5 тысяч маток, на которой отрабатывались все элементы промышленной технологии: создание культурных пастбищ, изучение результатов крупной концентрации поголовья, искусственное выращивание ягнят, механизация доения тонкорунных овец, совершенствование средств механизации и других технологических процессов. Впервые в стране была разработана технология приготовления гранулированных кормосмесей для различных половозрастных групп животных.
Стихия непродуманных экономических реформ 90-х годов практически разрушила экономику страны и овцеводческую отрасль. Отказ государства от поддержки отрасли и, соответственно, его научного обеспечения, привёл к тяжёлому финансовому состоянию опытного хозяйства института. Но вопреки всем трудностям, ВНИИОК сохранил опытно-экспериментальное подраз-деление, на его базе была создана опытно-физиологическая станция института, которая и по настоящее время служит полигоном для отработки и внедрения новейших инновационных технологий в овцеводстве и козоводстве.
Изменившиеся экономические условия требовали от отечественных учёных разработки новых технологических приёмов, обеспечивающих сокращение материальных затрат и одновременно позволяющих увеличить выход овцеводческой продукции, улучшить её качество. Поэтому на опытной станции ВНИИОК были проведены глубокие научные изыскания по разработке малозатратной технологии в овцеводстве.
Активным вдохновителем и поборником новой технологии стал известный учёный и практик академик РАН Василий Андреевич Мороз.
Инновационность заключалась в том, что малозатратная технология позволила получать больше шерсти и ягнят, повысить сохранность потомства и, что очень важно, многократно уменьшить энерго- и трудозатраты. В рамках новой технологии предлагалось помещать животное не в удобные условия, а, наоборот, создавать для овцы условия, максимально учитывающие её поведенческие и пищевые стереотипы, биологию воспроизводства, реализацию условных и безусловных рефлексов с тем, чтобы получить от неё максимальное количество продукции. Основные элементы этой технологии внедряются в ведущих овцеводческих хозяйствах Ставропольского края.
Наряду с этим, было разработано новое технологическое оборудование,
облегчающее труд чабанов: самокормушки для овец и коз, укрытия для ягнят на пастбище, изгороди для культурных пастбищ, устройства для стрижки и зооветеринарных обработок.
Были разработаны теоретические основы биологии размножения овец и коз, проведены многочисленные эксперименты по криоконсервации, то есть глубокой заморозке в жидком азоте половых клеток, трансплантации эмбрионов, межвидовой гибридизации животных.
Сегодня опытно-экспериментальное подразделение ВНИИОК служит базой для проведения целого ряда научных исследований. Здесь сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находится племенной репродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи.
На опытной станции создан и активно функционирует генофондный банк, получивший в 2017 году статус Центра коллективного пользования.
Биоресурсная коллекция банка содержит биоматериал отечественных производителей, оценённых как абсолютные улучшатели продуктивности наиболее ценных зарубежных, мало распространённых пород в России, резко сокращающихся или локальных, малочисленных отечественных пород. Кроме того, коллекция банка содержит биоматериал отдельных генетически ценных популяций разных видов дикой фауны – туров, сайгаков, косуль и т. д.
На опытной станции проводятся совместные исследования с учёными Всероссийского института животноводства, Ставропольского аграрного университета, Ставропольского медицинского университета, а по программе Союзного государства – с учёными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Сотрудниками отдела овцеводства на базе опытно-экспериментального подразделения создаётся скороспелый мясошерстный тип овец северокавказской мясошерстной породы с использованием баранов мясных пород.
На опытной станции содержится донорское стадо овец для получения иммуноспецифических сывороток крови.
На станции исследуются молекулярно-биологические методы создания биопрепаратов нового поколения, технологии и способы их применения с целью борьбы с особо опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных. Разработаны и испытаны препараты профилактики и лечения кишечных инфекций и сальмонеллёза при выращивании новорождённых ягнят.
Усовершенствуется система противопаразитарных мероприятий для хозяйств центральной зоны Северного Кавказа, в рамках которой проводят изучение разработанных в институте антигельминтных препаратов.
Опытно-экспериментальное подразделение ВНИИОК остаётся основной базой, где разрабатываются и апробируются технологические элементы, модели и модули производства высококачественной сельскохозяйственной продукции для внедрения их в производство.
С. СЕМЁНОВ.
Фото предоставлено
опытной станцией ВНИИОК.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир