Первые в России


Ставрополье стало первым регионом России – производителем лактозы. Она будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский», где сегодня торжественно дан старт работе нового производственного цеха. В церемонии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и губернатор Владимир Владимиров.
В основу проекта легли разработки учёных Северо-Кавказского федерального университета. Объём вложений составил 400 млн рублей, из которых 35% – субсидия из федерального бюджета. Она была предоставлена комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий.
Как рассказал во время осмотра производства заместитель генерального директора Ставропольского молочного комбината Андрей Заруднев, новый цех – это первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тысяч тонн продукции.
До сих пор лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в страну из-за рубежа. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на российском рынке.
Михаил Котюков отметил важность открытия линии, которая была запущена при участии университета и индустриального партнёра, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны.
Владимир Владимиров подчеркнул, что проект отвечает приоритетам работы краевой власти в АПК. Реализация инициатив по
развитию молочного животноводства и переработке молока, в том числе с опорой на науку, будет продолжаться в крае. Большое внимание будет также уделено государственной поддержке отрасли.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир