В войне произошёл коренной перелом


2 февраля 1943 года сложила оружие последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда. Сталинградская битва была завершена блестящей победой Красной Армии. Гитлер обвинил в поражении командование люфтваффе. Он накричал на Геринга и пообещал отдать его под расстрел. Другим «козлом отпущения» стал Паулюс. Фюрер пообещал после завершения войны предать Паулюса и его генералов военному трибуналу, так как тот не выполнил его приказ сражаться до последнего патрона.
От Советского Информбюро за 2 февраля 1943 года:
«Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в района севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
В Германской империи был объявлен трёхдневный траур по погибшим. Люди плакали на улицах, когда по радио объявили о том, что 6-я армия была вынуждена сдаться. 3 февраля Курт фон Типпельскирх, генерал пехоты вермахта, а впоследствии военный историк, отметил, что Сталинградская катастрофа «потрясла немецкую армию и немецкий народ… Там произошло нечто непостижимое – гибель окружённой противником армии».
Третий рейх не только проиграл важнейшую битву, потерял испытанную в боях армию, понёс огромные людские потери, но и потерял ту славу, которую приобрёл в начале войны и которая начала меркнуть во время битвы за Москву. Это был стратегический перелом в Великой Отечественной войне.
А началось освобождение Сталинграда 19 ноября 1942 года с начала наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов. Сталинградская стратегическая наступательная операция носила кодовое название «Операция Уран».
20 ноября в наступление перешли части Сталинградского фронта. 23 ноября в районе Советского соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В окружение попали части 6-й полевой армии и 4-й танковой армии (22 дивизии общей численностью 330 тысяч человек).
24 ноября Адольф Гитлер отклонил предложение командующего 6-й армией Паулюса идти на прорыв, пока не поздно. Фюрер приказал удерживать город любой ценой и ждать помощи извне. Это была роковая ошибка. 12 декабря Котельниковская немецкая группировка перешла в контрнаступление с целью деблокирования армии Паулюса. Однако к 15 декабря вражеское наступление было остановлено. 19 декабря немцы снова попытались пробить коридор. К концу декабря пытавшиеся деблокировать сталинградскую группировку немецкие войска потерпели поражение и были отброшены ещё дальше от Сталинграда.
По мере того как вермахт отбрасывали всё дальше на запад, войска Паулюса потеряли надежду на спасение.
В конце декабря в Государственном Комитете Обороны прошло обсуждение дальнейших действий. Сталин предложил передать руководство по разгрому окружённых сил противника в руки одного человека. Остальные члены ГКО поддержали это решение. В результате операцию по уничтожению войск противника возглавил Константин Рокоссовский. Под его началом был Донской фронт.
Окружённые под Сталинградом немцы к началу операции «Кольцо» представляли ещё серьёзную силу: около 250 тысяч человек, более 4 тысяч орудий и миномётов, до 300 танков и 100 самолетов.
27 декабря Рокоссовский представил Сталину план операции.
Фронт имел меньше войск, чем противник: 212 тысяч человек, 6,8 тысячи орудий и минометов, 257 танков и 300 самолётов. Из-за нехватки сил Рокоссовский был вынужден отдать приказ о прекращении наступления и переходе к обороне. Решающую роль в операции должна была сыграть артиллерия.
Одной из важнейших задач, которую предстояло решить Константину Константиновичу после окружения противника, была ликвидация «воздушного моста». Немецкие самолёты по воздуху снабжали немецкую группировку боеприпасами, топливом, продовольствием. Рейхс-
маршал Герман Геринг обещал перебрасывать в Сталинград до 500 тонн грузов ежедневно.
Однако по мере того как советские войска продвигались на запад, задача всё более усложнялась. Приходилось использовать всё более удалённые от Сталинграда аэродромы. К тому же советские лётчики под командованием прибывших под Сталинград генералов Голованова и Новикова активно уничтожали транспортные самолёты противника. Большую роль в разрушении «воздушного моста» сыграли и зенитчики.
В период между 24 ноября и 31 января 1942 года немцы потеряли около 500 машин. После таких потерь Германия уже не смогла восстановить потенциал военно-транспортной авиации. Очень скоро немецкая авиация могла перебрасывать только около 100 тонн грузов в день. С 16 по 28 января в день сбрасывали уже только около 60 тонн грузов.
Положение немецкой группировки резко ухудшилось. Боеприпасов и горючего не хватало. Начался голод. Солдаты были вынуждены есть лошадей, оставшихся от разгромленной румынской кавалерии, а также лошадей, которых использовали в транспортных целях в немецких пехотных дивизиях. Ели и собак.
Нехватка продовольствия отмечалась ещё до окружения немецких войск. Тогда было установлено, что продовольственный рацион солдат составляет не более 1800 килокалорий. Это привело к тому, что до трети личного состава болело различными болезнями. Голод, чрезмерное психическое и физическое напряжение, холод, нехватка медикаментов стали причинами высокой смертности среди немцев.
В этих условиях командующий Донским фронтом Рокоссовский предложил направить немцам ультиматум, текст которого был согласован со Ставкой. С учётом безнадёжного положения и бессмысленности дальнейшего сопротивления Рокоссовский предлагал противнику во избежание напрасного кровопролития сложить оружие. Пленным обещали нормальное питание и медицинскую помощь.
8 января 1943 года была предпринята попытка вручить немецким войскам ультиматум. Предварительно по радио немцев известили о появлении парламентёров и прекратили огонь на участке, где ультиматум должны были передать противнику. Однако навстречу советским парламентёрам никто не вышел, а затем по ним открыли огонь. Советская попытка проявить гуманность к поверженному врагу не имела успеха. Грубо нарушив правила войны, гитлеровцы обстреляли советских парламентёров.
Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара войска Донского фронта перешли в наступление. Немецкие войска, несмотря на все сложности со снабжением, оказывали ожесточённое сопротивление. Однако советские войска смогли вклиниться в оборону противника. Они рвались освободить Сталинград, который стал символом непобедимости Советского Союза. Каждый шаг стоил крови.
24 января Паулюс доложил о гибели 44-й, 76-й, 100-й, 305-й и 384-й пехотных дивизий. Фронт был разорван, опорные пункты остались только в районе города. Катастрофа армии стала неизбежной. Паулюс предложил для спасения ещё оставшихся людей дать ему разрешение на капитуляцию. Однако разрешения капитулировать Гитлер не дал.
Надо сказать, что довольно большой срок операции был связан не только с мощной обороной, плотными оборонительными порядками противника, нехваткой танковых и стрелковых соединений Донского фронта. Имело значение и желание советского командования избежать лишних потерь.
Бои в городе продолжались ещё несколько дней. 28 января южная немецкая группировка была разорвана на две части. 30 января Гитлер произвёл Паулюса в фельдмаршалы. В радиограмме, отправленной командующему 6-й армией, Гитлер намекнул, что ему следует покончить с собой, потому что ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. 31 января Паулюс сдался в плен. Южная немецкая группировка капитулировала.
Операция «Кольцо» завершила успех Красной Армии под Сталинградом. Весь мир увидел, как ещё недавно «непобедимые» представители «высшей расы» оборванными толпами уныло бредут в плен. В ходе наступления Донского фронта в период с 10 января по 2 февраля были полностью уничтожены 22 дивизии вермахта.
Разгром немцев под Сталинградом стал крупнейшим военно-политическим событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Военные планы германского военно-политического руководства полностью провалились. В войне произошёл коренной перелом в пользу Советского Союза.
Подготовил С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир