Ремонт сельхозтехники

К весенним полевым работам почти готовы

Постановка на зимнее хранение техники и её ремонт – насущная задача каждого хозяйства. Время идёт быстро – не успеем оглянуться, как весна позовёт земледельцев в поле. Поэтому подготовить технику к весенним полевым работам необходимо своевременно, качественно и в срок.
В АО «Верхнедубовское» к ремонту сельскохозяйственной техники приступили сразу же после окончания осеннего сева. Однако в первую очередь, ещё до финиша осенних полевых работ, механизаторы хозяйства привели в надлежащее состояние зерноуборочные комбайны. Очищенные от пожнивных остатков, отремонтированные, со смазанными узлами и агрегатами, они были поставлены на зимнее хранение под специальный навес, о котором не один десяток лет мечтали верхнедубовцы.
Крытое помещение для хранения техники было построено в прошлом году. Оно расположилось на обширной территории площадью около 1000 квадратных метров, на которой одновременно могут разместиться около двух десятков дорогостоящих сельхозмашин.
После комбайнов наступила очередь тракторов, автомобилей, почвообрабатывающего и посевного оборудования.
Ремонт сельхозтехники и оборудования производится за счёт собственных сил и средств. И лишь в том случае, если обнаруживается серьёзная неисправность, устранить которую не представляется возможным без применения современных металлорежущих станков и ремонтно-технологического оборудования, прибегают к помощи специализированных предприятий. На сегодняшний момент в хозяйстве отремонтированы все автомобили, энергонасыщенные тракторы – два «Джон Дира», «Кировец» и «Бюлер». В полной готовности два посевных комплекса, дискаторы, плуги, культиваторы и другое навесное и прицепное сельхоз-
оборудование. В завершающей стадии находится ремонт двух тракторов малой мощности.
Ремонтом сельхозтехники и сельхоз-
оборудования занимаются непосредственно механизаторы, вершители трудовых подвигов, которые не только могут водить тракторы и комбайны, перевыполняя сменную норму выработки в полтора-два раза и намолачивая рекордные урожаи зерновых, но и в совершенстве владеют смежными профессиями.
Механизатор – это прежде всего землепашец и хлебороб. Кто живёт на селе, знает, что механизаторская жизнь такова, что приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях. С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряжённая пора. Но и зимой он не может позволить себе расслабиться, ведь в это время года самое горячее место в СХП – механизированная мастерская, где механизатору без знаний слесарного либо сварочного дела делать просто нечего.
Хорошо зарекомендовали себя на ремонте сельхозтехники Алексей Голиков и Андрей Ерёмин. Оба механизатора очень ответственные работники.
Алексею Голикову нет ещё и тридцати. Однако, несмотря на молодость, это уже состоявшийся профессионал, хорошо разбирающийся как в отечественной, так и в импортной технике. Деловые качества механизатора оценило не только руководство АО «Верхнедубовское». В 2017 году он стал победителем конкурса «Лучший механизатор Ставропольского края», организованном министерством сельского хозяйства СК.
Товарищи по работе отмечают такие качества молодого механизатора, как безотказность и готовность в любую минуту прийти на выручку, добродушие и покладистый характер.
Надёжностью отличается и Андрей Ерёмин. Андрей немногословный, но очень аккуратный и собранный работник. На сельской ниве он может и умеет всё. Опытный глаз механизатора намётан, он знает, как произвести вспашку, как без потерь собрать драгоценное зерно, как устранить неполадку в сельхозмашине. Трудолюбивый и преданный своему делу, Андрей Ерёмин бережно относится к технике, никогда не откажет в помощи товарищу. Механизатор уже подготовил к весенним полевым работам закреплённый за ним многосильный «Джон Дир», сейчас занимается ремонтом трактора «Беларусь».
У сельских механизаторов умелые и сильные руки, которым подвластно если не всё, то точно многое. Вкупе со смекалкой они творят настоящие чудеса. Благодаря их упорному труду, неравнодушному отношению к общему делу коллектив АО «Верхнедубовское» одним из первых в районе справился с поставленной задачей по ремонту агротехники и сельхоз-
оборудования в зимний период и готов встретить очередной полевой сезон, что называется, во всеоружии.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир